Курбан Бердыев
Фото: Денис Тырин, «Чемпионат»
Текст: Полина Куимова

Бердыев — монах, а Дзагоев — певец. Что москвичи знают о футболе

По случаю старта нового сезона РФПЛ мы прошлись по улицам Москвы с целью понять, что москвичи знают о футболе. И вот что из этого получилось
3 августа 2016, среда. 08:30. Футбол
Говорят, Россия – страна нефутбольная. Можно ссылаться на статистику посещения матчей РФПЛ, упрекать футболистов в непрофессионализме и отсутствии какого-то особенного отношения к игре. А можно просто погулять по Москве, пообщаться с людьми и убедиться, что в столице футбол не пользуется особой популярностью
.

Конечно, приставать к каждому встречному с вопросом «а вы смотрите матчи российской Премьер-Лиги?» было бы немного странно. Мы решили, что интереснее будет устроить небольшой блиц-опрос, чем-то похожий на игру «Кто этот игрок?», но в расширенном формате. Для этого распечатали фотографии футболистов, тренеров и стадионов и предложили случайным прохожим попробовать свои силы. Всё довольно просто: сказать, кто или что изображено на фотографии.

Большинство сразу заявляло: «Футбол не смотрю». Один парень даже сказал, что это отвратительный вид спорта, и попросил перейти к обсуждению литературы. Но в целом ответы получились непредсказуемо забавные и одновременно грустные. Как оказалось, Маринато Гилерме играет за сборную Таджикистана, Валерий Газзаев ведёт «Поле чудес», а Курбан Бердыев – буддийский монах.

Про Гилерме, который получил российское гражданство ещё в ноябре и ездил на Евро в составе сборной России, вообще знают единицы.
>>> Гилерме: Бышовец говорил: «Не свисти – денег не будет!»

Ладно, в случае с Гилерме людей ещё можно понять. Даже у некоторых болельщиков до сих пор не укладывается в голове, что в сборной России может играть бразилец. Но какой вывод можно сделать после такого:

— Кто это? — спрашиваем мы и показываем фотографию Дмитрия Тарасова.
— О, это же этот... Муж Бузовой!

В России интерес к «Дому 2» выше, чем к футболу.

Леонида Слуцкого, к счастью, узнают почти все. Значит, за Евро хоть как-то, но следили. А дальше — опять провал. Газзаева путают с Якубовичем, Черчесова — с Лукашенко, а Бердыева — с Эрдоганом.

>>> Бердыев, которого вы не знали. 13 историй о тренере «Ростова»



Это сделано не для того, чтобы кого-то высмеять или унизить. Такой результат вполне ожидаем. У людей попросту нет интереса к футболу. И это, к сожалению, уже никого не удивляет. Мы не Англия, где абонементы на матчи местных команд передаются по наследству. Мы не Бразилия, где каждый мальчишка мечтает стать знаменитым футболистом. Мы даже не Китай, где хотят сделать футбол одним из предметов в школе. У нас всего 16% населения следят за самым популярным в мире видом спорта. Но дело в том, что через два года в нашей стране будет проводиться чемпионат мира по футболу. В 11 российских городов будут стекаться миллионы болельщиков из разных стран. А мы что? Будем смотреть на этот праздник жизни со стороны?

Хотелось бы, чтобы к этому времени отношение людей к футболу изменилось. Чтобы через два года мы снова вышли на улицы, а нам каждый второй отвечал так, как эти ребята.

>>>«Противостояние «Зенита» и ЦСКА уже надоело». Анкета журналистов
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 95
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →