ЦСКА
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Чего изволите? Какие позиции нужно усилить лидерам РФПЛ

Чуть меньше месяца остаётся у клубов РФПЛ на решение кадровых проблем. Какие позиции в первую очередь надо укрепить претендентам на медали?
3 августа 2016, среда. 11:30. Футбол
>>> Таблица трансферов Премьер-Лиги

ЦСКА


Приоритет: центральный защитник.

Если на внутренней арене ЦСКА ещё исправно собирает очки и даже выигрывает титулы на опыте, то на внешней этот номер уже не проходит. Медлительность возрастных защитников особенно выпукло проявляется на групповом этапе Лиги чемпионов. А внутренних резервов для замены Игнашевича и Березуцких в клубе по-прежнему не наблюдается. Васин и Чернов в полном мере возложенных на них надежд не оправдали – и отправились на периферию. Так или иначе «перезрелость» обороны – это проблема для «армейцев», и решать её необходимо. Чем быстрее, тем лучше.

«Ростов»


Приоритет: правый защитник.

Дончанам вообще не помешала бы серьёзная доукомплектация – это единственный медалист РФПЛ, только терявший людей летом, никого не приобретая взамен.
«Ростову» не помешает минимум по одному сильному кадру в каждую линию.
На Лигу чемпионов Курбан Бердыев кое-как насобирал 19 боеспособных единиц, но для участия в трёх турнирах – достойного участия! – такой обоймы недостаточно. «Ростову» не мешало бы добавить минимум по одному квалифицированному кадру в каждую линию. В первую очередь в усилении нуждаются фланги обороны. С уходом Маргасова и Ротенберга (сколько бы ни подтрунивали над сыном бизнесмена по поводу якобы беспримерного футбольного альтруизма, свою функцию в «Ростове» Борис исполнял на совесть) фланги команды обнажились до неприличия. В наличии у Бердыева остались, грубо говоря, два с половиной опытных латераля - Кудряшов, Терентьев и примкнувший к ним Калачёв, ставший защитником в некотором смысле поневоле.

«Зенит»


Приоритет: центральный защитник.

Словака Мака и бразильца Жулиано мы пока в сине-бело-голубом интерьере не видели, но будем считать, замену Халку и травмированному Данни «Зенит» уже подобрал. Насколько качественную, покажет время. Есть надежда, что Джорджевич, обрастя мускулами в Голландии, Италии и Испании, вернулся в Петербург более конкурентоспособным игроком и повысит атакующий потенциал команды.
Вопросы вызывает надёжность разрушительного блока. Из трёх центральных беков основы двое с нескрываемым интересом поглядывают по сторонам. Не факт, конечно, что «Зенит» с лёгкостью отпустит Гарая или Ломбертса, а тем более Гарая и Ломбертса одновременно. Но озадачиться поиском классного защитника он должен был ещё вчера. Серб Йованович в качестве реального усиления здесь и сейчас, наверное, всё-таки не рассматривается – 20 лет всего парню, опыта – мизер. А эта позиция – она для тёртых калачей.

«Краснодар»


Приоритет: крайний защитник.

Обойме «Краснодара» любой конкурент по Премьер-Лиге (может быть, за вычетом только питерского) белой завистью позавидует – даже действующий чемпион. Все позиции у Олега Кононова надёжно продублированы, кроме флангов обороны. Всё же Петров, Торбинский, Быстров и Жоаозиньо по своей первой специализации полузащитники. А профильных фланговых беков у южан всего два – Калешин да Енджейчик, притом Виталию уже 36-й год идёт. В это «окно», со слов тренера, новобранцев в клубе ждать не стоит. Но в более долгосрочной перспективе повысить конкуренцию в защите «быкам», наверное, не помешает.

«Спартак»


Приоритет: центральный защитник.

Мурат Якин в среднем раз в две недели тасовал игроков в центре обороны.
«Спартак» по сей день нуждается в сильном защитнике.
В общей сложности 17 (!) различных звеньев перепробовал он на стратегически важном участке поля за один сезон. Немудрено, что сменщик Якина первым делом после назначения постарался стабилизировать состав и игру в тылу. Одно время основной у Аленичева была пара стопперов Таски – Боккетти, но в дальнейшем и Дмитрий Анатольевич пустился в эксперименты. В прошлом чемпионате он задействовал в этой зоне десяток двоек и троек – немыслимое количество по меркам ЦСКА или «Зенита». Из этого следует, что дело было не в нетерпеливости или непоследовательности турецко-швейцарского Мистера, а в качестве подручного «материала». «Спартак» по сей день нуждается в сильном защитнике, рядом с которым будет прогрессировать молодой Кутепов. Как ни старается Боккетти, на босса обороны он не тянет – слишком часто ошибается позиционно и технически.

«Локомотив»


Приоритет: нападающий.

Если следом за Дюрицей «Локомотив» потеряет ещё и Чорлуку, новому президенту придётся в авральном порядке латать дыры в обороне. Шишкин или Михалик способны подменить штатных стопперов разово. Выходить на длинную дистанцию с таким набором защитников – недальновидно, да и просто авантюрно. А пока капитан на месте, самой уязвимой у «Локо» выглядит позиция «девятки». За неимением внятного усиления поклонникам красно-зелёных остаётся уповать на то, что прорвёт наконец Шкулетича или Хенти – как прорвало год назад Ниасса. Пока потенциальными звёздами чемпионата ни один, ни другой не кажутся.

>>> Испанский «Рубин» и все-все-все. Представление клубов РФПЛ
В Казани сейчас народу на два с половиной состава хватит.

«Рубин»


Приоритет: нет.

Есть, согласитесь, нечто анекдотичное и вместе с тем символичное в том, что при огромных расходах на новых полевых футболистов лучшим игроком домашнего матча против середняка чемпионата становится голкипер-ветеран. Однако не стоит делать поспешных выводов на основании неудачной, но всего лишь одной игры. Хави Грасия ещё и сам, должно быть, не до конца разобрался, что со всем этим кадровым добром делать. Рассуждать о слабых звеньях команды тем более рано – в Казани сейчас народу на два с половиной состава хватит. Тут не крепить – прореживать ряды нужно. Перебор футболистов налицо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 111
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →