Сэм Эллардайс
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Антон Матвеев

Почему Эллардайс — идеальный тренер для сборной Англии

У сборной Англии уже целых 10 дней есть новый главный тренер. И обозреватель «Чемпионата» уверен: Большой Сэм нужен этой команде.
3 августа 2016, среда. 13:00. Футбол
«Мы дерьмо». Не только игроки сборной России и Леонид Слуцкий сделали такое признание. Но и федерация футбола Англии. Не прямым текстом, но назначение Эллардайса говорит именно об этом. Тренер, никогда не работавший с топ-клубом и выигрывавший разве что Чемпоншип, не должен работать с топ-сборной. Эллардайс и не будет с ней работать. Он будет работать со сборной Англии.

Ни для кого не секрет, что Большой Сэм — олдскульный британский тренер, трудовая книжка которого перемещается из одной средненькой команды в другую.
Когда в Англию приглашали, скажем, мистера Капелло, то чётко давали понять: «У нас суперсборная. И тренер должен быть тоже супер (ох, эти наивные британцы)».

Сейчас другие времена. При всей талантливости нового английского поколения Руни и Ко давно пора опустить на землю. И понять, что статус «родоначальников футбола» на даёт ничего, кроме насмешек после очередного позора. У Англии ординарная сборная и такой же ординарный тренер. Но кто сказал, что это плохо?

«Мы должны играть тактически грамотно». А не наобум. Все последние созывы Англия играла примерно в одинаковый футбол. Объясняется он очень просто: «Парни, вы звёзды АПЛ. Вот и покажите, на что способны!». Понятно, что у Капелло был уклон в сторону оборону (или "скукотищи", кому как больше нравится), а при Ходжсоне Англия хотя бы старалась сочинять комбинации.

Но принцип не менялся — миллионеры из АПЛ думали, что у них должно просто «пойти». И всегда жестоко разочаровались.

Да, команды Эллардайса по традиции смотрятся довольно примитивно. Но дело тут не в эффектности игры. А в её разумности. Между прочим, именно Большой Сэм уже лет 15 использует в своей работе статистические данные. Часами изучая каждого соперника. Постоянно анализируя игру собственных подопечных — на основе, простите, ТТД, а не только собственных умозаключений.

Любая команда Эллардайса четко знает, чего хочет на поле. Возможно, она не хочет поражать воображение. Но зато футболисты под опекой Большого Сэма выходят на поле не кидать понты и пытаться задавить соперника своим эфемерным авторитетом и статусом. Они выходят выполнять то, что велел делать тренер.

А это уже немало.

Плюс Эллардайс много раз, немного обиженно, повторял: «Кто вам сказал, что я не люблю комбинационный футбол? Просто я всегда отталкиваюсь от тех игроков, которые есть в моем распоряжении». «Тонкий» намёк на то, что с исполнителями более высокого уровня Большой Сэм способен заиграть в эффектный футбол.

«Мы любим Большого Сэма». Говорят британские журналисты. Выстраивание отношений со СМИ для главного тренера сборной Англии — задача не менее, а то и более важная, чем, скажем, постановка игры. Пресса на Туманном Альбионе может уничтожить кого угодно и когда угодно. Журналисты из Англии не переносили Капелло (банальные интервью, довольно нелепый английский, очевидное высокомерие) и снисходительно относились к Ходжсону. Мол, заслуженный и забавный старичок перед пенсией получил работу мечты.

С Большим Сэмом всё иначе. Он постоянно зажигает на пресс-конференциях, до невозможности харизматичен, а умельцы из The Sun один раз заплатили 2000 фунтов, чтобы узнать... какую жвачку постоянно жует Эллардайс во время матчей.

Бесплатно мы такую информацию разглашать не будем, зато скажем о другом: к Биг Сэму изначально положительно настроены журналисты. Это первая и одна из самых важных побед Эллардайса на посту главного тренера сборной Англии.

«Мы можем играть за сборную Англии. Все». О'кей, Ходжсон, несмотря на преклонный возраст, не был консерватором. Он доверял молодым, он вызывал в сборную тех, кто феерил на полях АПЛ. И совершенно не обязательно в клубе «Большой четвёрки» (или пятёрки, шестёрки, семёрки)...

Однако Эллардайс, зарабатывавший на жизнь в клубах калибра «Сандерленда» и «Болтона», привык работать с футболистами разного уровня. Совсем не всегда высокого. Потому в выборе состава Биг Сэм наверняка порой будет удивлять. Брать тех, кто на первый взгляд не создан для сборной Англии. Оценивать игру ребят из «маленьких» команд. Наверное, условный Чарли Остин стал бы при Эллардайсе лучшим бомбардиром Евро-2016 — в мечтах, но тем не менее.

Так, например, Стюарт Пирс уже предсказал, что у Большого Сэма в основе будет играть Андрос Таунсенд. Реактивный, но исключительно предсказуемый вингер «Кристал Пэлас», отцепленный от Евро в последний момент. Суть не в конкретном игроке, а в принципе — теперь на базу сборной Англии может заехать кто угодно. Предварительно протаранив ворота.
«Мы достигли дна». Пусть сам Эллардайс так не считает. Он сходу заявил, что «в сборной Англии всё не так плохо, как вы думаете». Ещё бы Сэм говорил иначе. Новый наставник «трёх львов» никогда не скрывал, что работа со сборной Англии — его мечта. И впервые проходил собеседование ещё 10 лет назад. Потому мотивация у Эллардайса будет сумасшедшая. Капелло изначально не мог испытывать таких «глубоких чувств» к Англии, а Ходжсон относился к работе спокойно. Уж слишком спокойно.

Так что Англия получила тренера, который безумно жаждет доказать свою состоятельность именно на этой должности. Притом на 99 процентов он не провалится. Просто потому что хуже уже не бывает. Да, Англия Ходжсона победила в 10 матчах из 10 отбора к Евро-2016, но кто теперь об этом вспоминает? Если на самом турнире британцы унизительно проиграли Исландии в первой же игре плей-офф. И всего на Евро выиграли «целый» один матч — забив спасительный гол Уэльсу на 92-й минуте.

Никто не говорит, что у Эллардайса обязательно не получится. Но с его назначением ожидания от Англии в целом не слишком высоки. Пожалуй, Биг Сэм может разочаровать только сам себя. Болельщиков Англия уже разочаровала так сильно, что дальше некуда.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 58
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →