Ольга Смородская
Фото: Алёна Сахарова, "Чемпионат"
Текст: Антон Матвеев

Уволили её из клуба. Дальше-то что?

Ольга Смородская попрощалась с игроками «Локомотива». Но стоит ли этому так радоваться?
3 августа 2016, среда. 14:30. Футбол
>>> Смородская: ещё в 2014-м предлагала Черевченко стать главным!

Ольга Смородская покидает «Локомотив». Детально анализировать её работу мы не будем. Как минимум потому что за ней почти все следили так пристально, что журналисты постоянно присылали в свои редакции еженедельный отчёт. А болельщики обсуждали Смородскую за кружкой пива или стаканом кефира.

Обычно все материалы и разговоры сводились к одной простой и жёсткой мысли: «Убирайте бабу из клуба». Это настойчивое пожелание звучало и в Черкизово во время матчей.

И вот Смородскую убрали. Наконец-то — сказали почти все фанаты «Локомотива» и мои коллеги.

Из Смородской в последние годы сделали не то что козла отпущения, а настоящего Тёмного лорда, Дарта Вейдера российского футбола. Только вместо постройки «Звезды смерти» она повысила цены на абонементы, раздавала неосторожные интервью и бесцеремонно обходилась с легендами клуба.
И правда, зачем Дарту Вейдеру думать о прошлом, его волнует только настоящее.

Никто не говорит, что Смородская блестяще справилась со своей работой. Но Ольга Юрьевна создала настолько негативный образ, что все слишком сосредоточились на нём. И решили, что беды «Локомотива» - прямая вина Смородской. И только её.

Но это не так. Совсем не так.

Любым злодеям всегда помогают. Никто не может захватить вселенную или хотя бы футбольный клуб в одиночку. Главная проблема Смородской вовсе не её неумение управлять клубом. Конечно, надоело слушать про «стабильную финансовую ситуацию в «Локомотиве» и «постоянный доход». Надоело, но от этого коммерческие навыки Смородской не перестают быть правдой.

Смородская — неплохой кризисный менеджер. Человек, способный качественно и эффективно управлять организацией. В финансовом плане. Техническом.

Но футбольный клуб — это прежде всего работа с людьми. Уверенными в себе, самовлюблёнными, которые в любой момент обидятся на тебя, как 5-летние дети. Не просто так Валерий Карпин любит называть футболистов детьми. В этих словах правды больше, чем в некоторых интервью Смородской.

Если финансово Ольга Юрьевна держала «Локо» на плаву, то выстроить отношения с людьми у неё так и не вышло. И тут дело не в конкретных тренерах, игроках или даже массажистах. А в подходе. Немало людей из «Локо» рассказывали, что в мире Смородской есть два мнения: её и неправильное. Отстаивать свою точку зрения — это здорово. Не слушать других, тем более в футбольном клубе, — это катастрофа.

Смородской не хватило не только собственных навыков, но и толкового PR-менеджера. Человека, способного оградить её от высказываний, бесивших болельщиков «Локомотива», от поспешных шагов и публичных ошибок. На деле же Смородская сама служила громоотводом для всех. Мало кто обсуждал за время её работы игру «Локомотива» и глобальные проблемы клуба. Все говорили только о Смородской.

Но если, скажем, Жозе Моуринью проворачивает такой трюк осознанно, то Ольга Юрьевна просто становилась жертвой. Самой себя.
Ольга Смородская
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"

Ольга Смородская

Конечно, при Смородской «Локо» хотя бы выиграл Кубок России, сделал лучший в России музей, шикарное клубное телевидение и не испытывал серьёзных проблем с финансами. Но для болельщиков всего этого мало. Чертовски мало.

Но вот Смородская уходит. Дальше-то что? Это её вина, что РЖД, по большому счёту, давно плевать на команду? Финансирование крайне ограничено, а главе организации важнее постоянное повышение цен на билеты на поезда, чем футбольный клуб. Это её вина, что Славен Билич, блистательно работавший с Хорватией и сейчас классно трудящийся в АПЛ, не прижился в России? Это её вина, что у «Локомотива» действительно мало болельщиков? Да, не все из них ходят на стадион, но факт остаётся фактом — в Москве «Локо» сложно выигрывать борьбу за фанатов у других команд. Это её вина, что юные футболисты в России в 17-18 лет требуют, через своих агентов и родителей, десятки тысяч евро в месяц? А то и сотни.

Можно сколько угодно критиковать «Локомотив» за потери Кокорина, Коряна, Жемалетдинова, Махатадзе и других талантов, но позиция «мы не завышаем сразу же молодым зарплату» - это правильная позиция. Другое дело, к чему она приводит...

>>> Перезагрузка в «Локомотиве». Кто такой Илья Геркус?

Проблемы «Локомотива» намного глубже, чем решения одного человека. Илья Геркус не Мессия и не лучший менеджер в истории российского футбола. К слову, конфликтность - слово близкое вовсе не только Смородской. Но и Геркусу. Уж кто-кто, а он тоже совсем не всегда согласен с людьми (в том числе со своими соратниками) и порой может принимать крайне жёсткие решения. Суть не в том, что Геркус обязательно провалится. Дай бог, «Локомотив» при нём будет жить в разы лучше, чем при Смородской. И говорить будут об успехах клуба и команды, а вовсе не об ошибках президента.

Избавившись от Смородской, «Локомотив» не избавился от всех проблем. Он просто сделал первый шаг — успокоил болельщиков и вселил в них надежду. Жаль только, надежды совсем не всегда оправдываются.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 367
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →