Мирча Луческу
Фото: Reuters
Текст: Марк Бессонов

Кандидаты Луческу. 11 потенциальных новичков «Зенита»

Альмирон, Паредес, Мурильо и другие игроки, которые этим летом могут перейти в «Зенит».
3 августа 2016, среда. 21:30. Футбол

Слухи об интересе «Зенита» к тому или иному игроку появляются ежедневно. Оно и неудивительно. Мирча Луческу собирается строить новую команду и подбирает состав под себя. Мы решили объединить все фигуры, мелькающие в списках потенциальных новичков петербуржцев, выделить их сильные и слабые места, а для наглядности представить их прототипы в лице бывших или действующих игроков сине-бело-голубых, схожих с ними по манере игры

.

Карлос Карвальо, «Атлетико Минейро»

Прототип: Фатих Текке
Знакомые с работой Луческу в «Шахтёре» знают, что румынский тренер предпочитает делать ставку не на столба на острие атаки, а на юркого подвижного форварда, какими были Луис Адриано или Эдуардо Да Силва. Сейчас в распоряжении Мирчи есть Дзюба и Кержаков, однако Луческу намерен подписать ещё одного форварда. Кандидатурой номер один считается нападающий «Атлетико Минейро» Карлос Карвальо. Вполне вероятно, что приметил его тренер в матче с «Шахтёром» в январе 2015-го, когда 19-летний форвард сумел отличиться после дальнего удара и ошибки Андрея Пятова, пропустившего мяч под собой. Играет, однако, бразилец в несколько иной манере. Карлос действует на линии офсайда, открываясь под передачи партнёров из глубины и здорово играя на отскоках и добивании. Карвальо – напористый и резкий форвард, который за счёт своей настырности забил уже 15 мячей за первую команду.

Без Дзюбы – беззубо. ЦСКА и «Зенит» не забили ни гола на пару

Хаким Зиеш, «Твенте»

Прототип: Алексей Ионов
Зиеш стал одним из главных открытий Эредивизии прошлого сезона. Однако 17 голов и 15 голевых передач Хакима не помогли «Твенте» забраться высоко по турнирной таблице. Зиеш – этакая лайт-версия Рияда Мареза. Он так же техничен, быстр, обладает поставленным ударом и непринуждённо обыгрывает соперников за счёт длинных ног и умелого владения своим телом. Да и выступают они на одинаковых позициях. Зиеш здорово разгоняет атаки с фланга, может как сам протащить мяч, так и выдать отменный разрезающий пас после смещения в центр и подработки мяча под любимую левую. Минусы – тщедушное телосложение, вследствие которого Хаким регулярно проигрывает единоборства, а также слабая игра в обороне.

Андре Пинту, «Брага»

Прототип: Бруну Алвеш
Пинту – образец классического центрального защитника. Его рост превышает 190 сантиметров, что позволяет ему с лёгкостью выигрывать легковые дуэли как в своей, так и в чужой штрафной. Само собой, выдающейся скоростью Андре не обладает, зато компенсирует её грамотным выбором позиции. Кроме того, Пинту может развить атаку дальним переводом, коим тоже неплохо владеет

Луческу предпочитает делать ставку на быстрых и юрких форвардов.

.

Андреас Самарис, «Бенфика»

Прототип: Анатолий Тимощук
Самарис – воплощение классического опорника. Андреас отвечает за отбор мячу у своей штрафной и своевременный его перевод ближайшим футболистам группы атаки. Сам грек не обладает каким-то выдающимся функционалом в плане атакующей игры, зато прост и надёжен при обороне своих ворот, а также не передерживает мяч и имеет очень низкий процент брака. Самарис хорош в отборе и неплохо действует на подстраховке, в случае чего закрывая позиции выдвигающихся вперёд центральных защитников.

Чего изволите? Какие позиции нужно усилить лидерам РФПЛ

Иван Стринич, «Наполи»

Прототип: Радек Ширл
В связи с возможным уходом Кришито «Зенит» мониторит трансферный рынок в поисках левого защитника. Главным претендентом на эту позицию является футболист «Наполи» Иван Стринич. Козыри хорвата – выносливость и работоспособность. В атаке он не блещет, зато надёжен при обороне своих ворот. Стринич неплохо действует при позиционной защите, а также неплох в отборе. Вероятно, Луческу приметил его ещё во время работы с «Шахтёром» — Иван в то время защищал цвета «Днепра».

Рафа Силва, «Брага»

Прототип: Мигель Данни
Альтернативой Зиешу может стать атакующий полузащитник «Браги» Рафа Силва. К слову, за него и Пинту «Зенит» готов выложить около 30 млн евро. В отличие от того же Зиеша, Рафа – более командный игрок, который способен как самостоятельно протащить мяч, так и вывести партнёра на ударную позицию тонкой передачей со второй линии атаки. Силва обладает прекрасной скоростью и за счёт низкого центра тяжести неплохо закрывает мяч. Минусы – неумение играть в защите и не лучший удар.

Зиеш здорово разгоняет атаки с фланга, может как сам протащить мяч, так и выдать отменный разрезающий пас после смещения в центр.

Сочному выстрелу Рафа предпочитает своевременный пас, отсюда и не самые высокие показатели в плане статистики – 8 голов за сезон.

Дэви Проппер, ПСВ

Прототип: Константин Зырянов
Дэви Проппер – тот тип игроков, коих принято называть рабочими лошадками. Из достоинств голландца можно выделить желание играть на команду, видение поля и неплохой дальний удар. Проппер – умный и полезный игрок, способный вывести партнёров на удар дальним пасом, забросить мяч на форварда из глубины, а также здорово пробить с дальней дистанции. В чём, кстати, мог убедиться Игорь Акинфеев – именно Проппер похоронил шансы ЦСКА на третье место в групповой стадии ЛЧ прошлого сезона.

Джейсон Мурильо, «Интер»

Прототип: Томаш Губочан
Желанная цель «Зенита» на протяжении всего трансферного окна. Мурильо неплохо зарекомендовал себя в «Интере», чем привлёк внимание скаутов нескольких серьёзных клубов. Несмотря на невыдающиеся антропометрические данные, колумбиец уверенно чувствует себя в штрафной и неплохо играет «на втором этаже» за счёт мощного прыжка. Мурильо не боится вступать в жёсткий отбор и за счёт хорошей скорости может на равных действовать с быстрыми форвардами соперника. Кроме того, Джейсон способен протащить мяч до центра поля или же подключиться к позиционной атаке. Минус его присущ большинству оборонцев из Южной Америки – выбор позиции.

Луческу учит доминировать. Как «Зенит» провёл межсезонье

Джанкарло Гонсалес, «Палермо»

Прототип: Луиш Нету
Гонсалес за два года в «Палермо» вырос из неизвестного никому в Европе футболиста в надёжного и цепкого игрока обороны, сделавшего себе неплохую прессу в Италии. Коста-риканец до 26 лет выступал за малоизвестные клубы, такие как родной «Алахуэленсе», норвежскую «Волеренгу» и американский «Коламбус Крю». Карьера Джанкарло развивалась поступательно и теперь очевидно, что он готов сделать шаг вперёд в своей карьере. Но будет ли его следующим клубом «Зенит» — большой вопрос. Несмотря на достаточно высокий рост (186 сантиметров), Гонсалес проворен в борьбе за мяч внизу и обладает неплохой для центрального защитника скоростью,

Если «Зенит» озабочен в первую очередь заменой Витселю, то Паредес как никто другой подходит на эту роль.

однако отсутствие физической мощи порой не позволяет ему на равных действовать в силовой борьбе с более крепкими оппонентами.

Леандро Паредес, «Рома»

Прототип: Аксель Витсель
Несмотря на то что права на Паредеса принадлежат «Роме», на карандаш к Луческу он попал благодаря игре за «Эмполи», в котором выступал на правах аренды. Если «Зенит» озабочен в первую очередь заменой Витселю, то Леандро как никто другой подходит на эту роль. То же телосложение, та же позиция, та же немного тягучая манера игры. Паредес проворен, умеет чисто отобрать мяч, обыграть один в один и грамотно развить атаку команды из центра поля. К недостаткам можно отнести недисциплинированность и отсутствие стабильности. Однако при грамотном подходе Паредес вполне может вырасти в игрока топ-класса.

Мигель Альмирон, «Ланус»

Прототип: Андрей Аршавин
Альмирон провёл очень сильный сезон в составе аргентинского «Лануса» и заставил говорить о себе как об одном из самых одарённых игроков местного чемпионата. 22-летний парагваец обладает фантастической скоростью и отменной техникой. Барражируя по всему фронту атаки, он стягивает на себя нескольких защитников, чем освобождает свободные зоны для партнёров, а также сам врывается в эти самые зоны, когда есть возможность. Альмирон здорово умеет играть в пас и не тянет одеяло на себя, умело играя на партнёров. Порой ему не хватает хладнокровия в завершающей стадии атаки, однако трудно требовать этого от 22-летнего парня. Если Мигель сумеет адаптироваться к европейскому футболу, то может сделать себе неплохую карьеру. Все предпосылки для этого у него есть.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 148
29 мая 2017, понедельник
28 мая 2017, воскресенье
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший нападающий сезона в РФПЛ - это...
Архив →