«Андерлехт» - «Ростов» - 0:2. 3 августа 2016 года. Обзор матча, фото, видео
Фото: Артём Гусев, "Чемпионат"
Текст: Сергей Титов

Еврокубкам в Ростове быть! Бердыев подарил «Ростову» новое чудо

«Ростов» побеждает в Брюсселе благодаря голам Нобоа и Азмуна – и теперь на Дон точно придёт еврокубковая осень.
3 августа 2016, среда. 23:47. Футбол
«Ростов», не фоли! Что ждёт дончан в Брюсселе

Курбан Бердыев, судя по словам перед матчем в Брюсселе, был явно доволен тем, как его команда прожила от «Андерлехта» до «Андерлехта». Бодрый матч с «Оренбургом» и подарил Бердыеву первую победу в Премьер-Лиге, и помог дать передышку некоторым игрокам основы. Впрочем, из тех, кто вошёл в состав на игру с бельгийцами, лишь трое – Баштуш, Калачёв и Бухаров – начинали против «Оренбурга» на лавке. И если появление первых двух читалось (без Баштуша защиту «Ростова» представить нынче просто нельзя,
а Калачёв заменил слабо отыгравшего с «Оренбургом» Эззатоллахи), то выход Бухарова вместо Полоза откровенно удивил: весь 2016-й в важных матчах Бердыев использовал в атаке только Полоза и Азмуна. Пожалуй, это единственный личный штрих тренера «Ростова» перед матчем – Бердыев был бы рад отправить Калачёва на родной правый край, а в центр поставить, например, Ерохина, но кадровые проблемы, о которых говорят все вокруг, уже давно сузили круг выбора до минимума.

Его визави Рене Вайлер тоже начал с победы в чемпионате Бельгии и тоже получил кадровые сложности, но швейцарец создал их себе сам. И Деннис Прат, и Стефано Окака выпали из заявки из-за их мыслей о трансфере в Европу. На чемоданах сидит и Стивен Дефур, однако отказаться ещё и от него было бы окончательным самоубийством. Бородатый хавбек вышел с первых минут – как и вундеркинд Юри Тилеманс, как и Софьян Ханни, которого полгода назад вело московское «Динамо».

В окружении пустых фиолетово-белых кресел (удивительно, что к игре квалификации Лиги чемпионов интерес в Брюсселе оказался настолько мал) «Андерлехт», изначально более раскованный, стремился бурить одну и ту же скважину в защите «Ростова» – на его левом фланге. Скоростному крайнему защитнику Аппии давали слишком много пространства, Кудряшов садился слишком глубоко, Нобоа не слишком усердно помогал латералю, Новосельцев ещё не выдёргивался из монолитной защитной тройки для подстраховки
Голы: Нобоа, 27 (0:1); Азмун, 47 (0:2).
Предупреждения: Силла, 45+2 – Кудряшов, 45+2; Гацкан, 54; Эззатоллахи, 77; Терентьев, 89.
(Иван стал делать так позже) – и это помогло бельгийцам начать с двух перспективных моментов. Оба раза в штрафной замыкал Идрисса Силла, пропустивший матч против «Мускрона» – сначала ворвался в зону между двумя защитниками после подачи Кипчу, затем сыграл на опережение, поймав на ошибке Баштуша.

«Андерлехт» явно стремился взвинтить темп в дебюте и снова забить быстрый гол – в стартовые 15 минут пурпурно-белые много играли через край Кудряшова, отлаживали комбинации. Но когда «Ростов» освоился на поле и наладил контригру, «Андерлехт» стал терять почву под ногами.
Первым бельгийцев заставил тянуться за валидолом новоиспечённый опорный хавбек Тимофей Калачёв, обязанный своему появлению в центре поля жуткому кадровому дефициту. Транзитом через Нобоа, на слаломе прошедшего двоих, и ноги Бухарова, погасившие скорость передачи, мяч отскочил к любимцу фанатов «Ростова» – из убойной позиции Калачёв попал в спину Дендонкеру. А затем настало время Сердара Азмуна. С интервалом в минуту форвард «Ростова» мог забить два гола-конфетки, но после фланговой подачи Калачёва Азмун снял капли дождя с каркаса ворот, а сольный проход завершил ударом в Руфа.

Освоившись, «Ростов» удержал нити игры в своих руках. Бельгийцы упрямо пытались протереть дыру на фланге Кудряшова, куда стягивались и Дефур, и Тилеманс – однако за счёт подстраховки Новосельцева пыл бельгийцев удалось погасить. «Ростов» же атаковал разнообразнее, и на 27-й минуте жёлто-синие были награждены за это разнообразие. Кристиан Нобоа, подобрав мяч после нерасчётливого выноса Де Майо, мощно выстрелил метров с 30, и мяч, вылетевший из-под защитников, а заодно и подскочивший от травы, стал неберущимся для Дави Руфа – 1:0!

После гола пошла любимая игра «Ростова» – отдать мяч сопернику, выстроить рвы с кольями перед своей штрафной, максимально усложнить доставку мяча к своим воротам. Толковой работы у Сослана Джанаева не было – мяч либо не доходил до него вообще, либо доходил холодным. Лишь в одном моменте, в конце тайма, вратарь мог поволноваться – Тилеманс с передачи Кипчу бил в касание, но вовремя выставленный шлагбаум Гацкана погасил скорость удара, и Джанаев спокойно перевёл пикировавший мяч за перекладину. В остальное время «Андерлехт» не мог придумать ничего – Тилеманс нечасто получал передачи и оказывался в тисках тройки центральных хавбеков, потерялся Дефур, чересчур красовался Ханни, выпал из игры Силла.

Неизвестно, что говорил Вайлер своим игрокам в раздевалке, однако второй тайм у «Андерлехта» сразу пошёл не по плану. И снова умнейше сыграл Нобоа, получавший мяч нечасто, но игравший с шикарным КПД. Эквадорец сделал передачу Бухарову из глубины, а Александр сыграл в стиле себя чемпионского «Рубина», в стиле, о котором мы давно забыли – умной передачей в одно касание вывел на ворота Азмуна. С третьей попытки Сердар всё-таки забил – легонько, едва заметным кошачьим движением, отправив мяч мимо Руфа. Именно ради этого Азмун и летел на невидимых крыльях к Курбану Бердыеву – 2:0 в пользу «Ростова»!

При таком неудобном счёте на скамейке «Андерлехта» повысилось движение. Сначала вся скамейка вскочила, требуя красную карточку для Александра Гацкана – подкатившись под Тилеманса, капитан «Ростова» сыграл в мяч, но летел в подкат слишком грозно и агрессивно. Затем Рене Вайлер убрал с поля двух защитников ради двух игроков атаки, Ачеампонга (ганец, несмотря на любовь к атаке, вышел левым оборонцем) и Кабаселе. Появление лишних игроков у чужих ворот добавило «Андерлехту» давления. Но не остроты.

Лишь на 67-й минуте бельгийцам удалось взвинтить игру у чужих ворот. Ачеампонг прострелил с левого фланга, а Софьян Ханни с убойной позиции выстрелил в ближний угол – однако Джанаев сыграл блестяще, среагировав на удар и выловив мяч со второй попытки. Затем «Андерлехт» пытался устроить подобие навала, частым гостем в штрафной «Ростова» стал даже центральный защитник Де Майо, однако бесконечные подачи бельгийцев выглядели какими-то безнадёжными, обречёнными. Окончательно все надежды разрушил банальный аут Ачеампонга, когда мяч из рук ганца вылетел за лицевую линию. «Андерлехт» оказался психологически разбит, и в этом была главная победа «Ростова».

Теперь Курбан Бердыев точно привезёт в Ростов-на-Дону еврокубок. Пока непонятно, Лигу чемпионов или Лигу Европы, да и соперники в следующем раунде плей-офф будут не чета «Андерлехту» – есть риск, например, попасть на «Манчестер Сити». Но пока об этом не стоит думать – лучше просто порадоваться за «Ростов».

С ворохом проблем, с формой, которую не могут вовремя привезти со склада, с обилием потерь и травм, с задержками по деньгам, с тактическими ходами от безысходности, вроде перевода Калачёва в опорную зону, который повлёк шикарный матч Тимофея… Со всем этим пробиться в еврокубки – действительно чудо. Не маленькое. Уже настоящее чудо.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 308
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →