Игра на чужом поле
Текст: «Чемпионат»

Игра на чужом поле

В среду на Горбатый мост вышли жители Пресненского района, потребовав компенсировать им утрату единственного стадиона, на месте которого должно появиться здание нового парламентского центра для сенаторов и депутатов России.
16 марта 2006, четверг. 21:29. Футбол

В среду на Горбатый мост вышли жители Пресненского района, потребовав компенсировать им утрату единственного стадиона, на месте которого должно появиться здание нового парламентского центра для сенаторов и депутатов России. Впрочем, потеря футбольного поля — далеко не самая серьезная проблема из тех, что угрожают жителям района в случае, если центр будет построен в выбранном месте.

Построить новое здание для обеих палат российского парламента федеральные власти мечтают последние пять лет. В нынешних зданиях на Охотном Ряду (Дума) и Большой Дмитровке (Совет федерации) парламентариям тесно, неуютно и неудобно. Особенно их раздражают вечные пробки и необходимость организовывать сложный бумагооборот (подразделения нижней палаты расположены по 5, верхней — по 9 разным адресам).

Совет федерации официально поручил Управлению делами президента заняться проектом. Год назад из нескольких возможных адресов был выбран самый «центровой» вариант — «новые квартиры» для депутатов и сенаторов, представляющие собой две башни (30 и 26 этажей) должны расположиться рядом с Белым домом, на месте бывшего стадиона «Красная Пресня» напротив американского посольства. Хотя были варианты, куда более удобные с транспортной точки зрения — ближе к окружной дороге. Недавно в одном из интервью управделами президента Владимир Кожин подтвердил, что место выбрано окончательно — хотя распорядительный документ только готовится. Именно это его высказывание подвигло депутатов Пресненского районного собрания на «мятеж».

— Проект размещения здания на месте стадиона никто с нами не согласовывал, — рассказал «Известиям» глава муниципалитета «Пресненский» Иван Клубков. — Это единственный стадион в районе, там тренируется команда районного футбольного клуба «Красная Пресня». Недавно мы залили каток — его открывала олимпийская чемпионка Мария Бутырская. В резолюции митинга мы выразили сожаление и надежду, что власти найдут способ компенсировать жителям утрату спортивного объекта. Пускай построят если не равноценный стадион — для этого здесь просто нет места, но хотя бы крытый физкультурно-оздоровительный комплекс.

— Управление делами строит не само по себе, мы выполняем заказ Совета федерации, — сказал «Известиям» пресс-секретарь управделами президента Виктор Хреков. — Это вопрос не к нам, а к правительству, президенту и Федеральному собранию. Если они скажут, что не надо строить, — не будем. Мы понимаем жителей, им жалко каток и футбольное поле. Если нам предложат другое место — пожалуйста.

Впрочем, недовольство жителей — самая мелкая из возможных проблем, которые могут возникнуть в связи с возведением парламентского центра на месте заброшенного стадиона. Например, существует имущественный вопрос — в 90-х годах стадион был арендован самым экзотическим клубом в российском футболе — частным клубом «Асмарал», созданным иракским предпринимателем Хусамом Аль-Халиди. В 1999 году «Асмарал» прекратил существование, однако стадион остался у Аль-Халиди на правах долгосрочной аренды. Судебные тяжбы между районными властями и предпринимателем длились почти 10 лет, и до сих пор окончательно не ясно, кому принадлежит выбранное для парламентского центра место.

Впрочем, вопросы с формальностями власти вполне под силу уладить, но потенциальные «минусы» расположения нового офиса российского парламента останутся.

— Кому будет архитектурно противостоять законодательная власть России? Мэрии Москвы, — уверен академик Российской академии строительных наук Юрий Бочаров. — Тем более что мэрия намерена построить рядом со своим старым зданием еще одну высотку, которая будет в несколько раз выше Парламентского центра. Я уже не говорю о транспортных проблемах, которые возникнут в том месте, когда сотни сенаторов и думцев со всем своим аппаратом будут курсировать между Красной Пресней и Кремлем.

По некоторым расчетам, если парламентский центр состоится, специально под него придется корректировать строящийся Звенигородский проспект, который пройдет совсем рядом. Правда, сроки и детали проекта пока весьма неопределенны — по словам Виктора Хрекова, не решен вопрос с финансированием. По примерным расчетам, на строительство комплекса зданий Парламентского центра понадобится 300-500 миллионов евро. Одним из способов найти средства на строительство может стать продажа старых зданий Госдумы и Совета федерации.

Источник: Известия Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
24 июля 2017, понедельник
Партнерский контент
Что происходит со "Спартаком"?
Архив →