АЕК – Спартак
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Почему «Спартаку» нужно быть начеку

Что связывает Валерия Карпина с кипрским вице-чемпионом и почему «Спартаку» нельзя обольщаться разгромной победой над «Арсеналом».
4 августа 2016, четверг. 12:00. Футбол
>>> Как "Спартак" готовится к ответному матчу с АЕК. Фоторепортаж с тренировки

Что такое чётко запрограммированная победа, победа на заказ в неблагоприятной кадровой и турнирной ситуации, нам показал «Ростов». Припёртый к стенке результатом первого матча и фактически лишённый права даже на одну-единственную результативную ошибку, он блистательно выполнил распоряжения своего мудрого предводителя и выдал в Брюсселе близкую к идеальной игру в плане тактики и самоотдачи.

От «Спартака» сегодня такого уровня самопожертвования и изобретательности не требуется. Его соперник, при всём к нему уважении, сильно недотягивает до 33-кратного чемпиона Бельгии по соотношению амбиции-возможности. Но это-то и смущает.
Из тройки отечественных молодцов, уже припустивших по европейской дорожке, столичный – самый непредсказуемый, неустойчивый. Краснодарской наступательной удали да ростовской основательности ему не хватает. «Спартак» только строится – или очередной раз ремонтируется, как вам больше нравится. И на этом пути должен – обязан! – одинаково уважительно относиться к любому сопернику, будь то отечественный середняк или кипрский вице-чемпион.

АЕК этот – он не так прост, как кто-то себе, возможно, после жеребьёвки вообразил. И «Спартак» в пекле Ларнаки в этом убедился. Красно-белые могли набросать противнику три-четыре мяча и превратить «ответку» в чисто протокольное, формальное мероприятие. Но точно с таким же успехом могли даже ничью проворонить – уж больно волнительной для Дмитрия Аленичева и его парней вышла концовка. Как только силы русского гостя покинули, так киприоты и показали, что тоже кое-что умеют, и недурно.

>>> Реальный уровень? Почему «Спартак» устраивает ничья на Кипре

В общем-то, кипрская эта команда сегодня только номинально, по месту регистрации. Настоящих киприотов там неделю назад можно было пересчитать по пальцам одной руки – один вышел в стартовом составе, два – на замену.
Подданных Филиппа VI в АЕК пруд пруди – десяток человек, не считая главного и его ассистентов!
По стилистике и кадровому наполнению АЕК – чистая Испания. Подданных Филиппа VI в клубе пруд пруди – десяток человек, не считая главного и его ассистентов! Плюс бразилец Алвес, автор гола в ворота Реброва. Не знаю, как в Примере, а в Сегунде эта команда наверняка боролась бы за высокие места – совокупный опыт у футболистов приличный.

Защитник Мурильо, допустим, почти десятилетие был заметной фигурой в «Атлетике» из Бильбао, крайне щепетильном, если не сказать - привередливом в вопросах селекции. Хавбек Хорхе Ларена семь сезонов отбегал в первом испанском дивизионе, в том числе три – в столичном «Атлетико» (тоже, знаете ли, своего рода знак качества). Капитан АЕК с замечательной фамилией Катала на стыке веков играл в «Эспаньоле», а вратарь Рубен Миньо одно время даже в заявочном листе «Барселоны» числился, пусть и не провёл за родной клуб ни минуты.

А знаете, что у Миньо общего с коллегой Ребровым? Кроме амплуа, разумеется. Оба работали с Карпиным – только Артём пораньше в «Спартаке», а Рубен – попозже в «Мальорке». Защитник Труйолс – ещё один бывший подопечный Валерия Георгиевича. А с младшим братом главного тренера АЕК, Иманоля Идьякеса, нападающим Иньиго, Карпин сам не один год выступал в «Реале Сосьедад». Тесен мир, футбольный – особенно…

К чему я веду? Да к тому, что противостоят «Спартаку» не какие-то любители, набранные по объявлению. Не «лузеры» с рождения, никого кроме земляков никогда не побеждавшие. В большинстве своём это взрослые мужики с качественным футбольным образованием и богатым жизненным и карьерным опытом. Эти точно не впадут в ступор перед лицом десятка-другого тысяч болельщиков на «Открытие Арене». И уж конечно, они попытаются ещё хотя бы ненадолго задержаться в Европе. Уверенные победы над сан-маринцами и североирландцами разогрели аппетит АЕК, а домашняя ничья со «Спартаком» укрепила веру в собственные силы.

Глупо отрицать, что класс лидеров красно-белых повыше будет. Но не настолько, чтобы почитать его железным аргументом в споре. Тульский «Арсенал» с более чем скромным по меркам РФПЛ составом не раз вскрывал в воскресенье красно-белую оборону – даром что последняя содержала целых пять защитников, не считая пары опорников.
АЕК наказывать за ошибки умеет, в чём мы убедились неделю назад.
Так что сильно обольщаться по поводу крупного счёта на старте спартаковцам точно не стоит.

АЕК наказывать за ошибки умеет, в чём мы убедились неделю назад. Поэтому гоните-ка легкомысленные настроения подальше, господа спартаковцы. Дело ещё не сделано. Мало того, самая трудная часть – впереди.

P.S. На всякий случай напомню результат предыдущего матча кипрского клуба в Москве: «Локомотив» - «Аполлон» - 1:4.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 68
3 декабря 2016, суббота
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →