Мирча Луческу
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Дарья Тубольцева

Луческу: победы придут к "Зениту", они никуда не денутся

Нету рассказывает о подготовке к игре с «Уфой», Юсупов – об изменениях в тренировочном процессе, а Луческу любезничает с журналистами.
4 августа 2016, четверг. 13:00. Футбол

С приходом в «Зенит» румынского специалиста представители прессы на тренировочной базе в Удельном парке стали бывать гораздо чаще. Перед каждым матчем клуб устраивает открытые занятия, сам Мистер общается с журналистами прямо на тренировочном поле. При Виллаш-Боаше нельзя было и подумать о том, чтобы Александр Кокорин отвечал на каверзные вопросы, а потом отправлялся на пробежку.

За два дня до игры с «Уфой» Луческу решил провести занятие на тренировочном поле «Зенита-2», где покрытие искусственное. Решение румына выглядит логичным, учитывая тот факт, что на «Нефтянике» условия схожие. Утро четверга выдалось жарким. Вместо игры в футбол игрокам, наверное, очень хотелось растянуться на травке и наслаждаться таким редким явлением в Петербурге, как солнце.

Первым на поле появился Кришито. Вместе с одним из тренеров он разминался с мячом, пока его партнёры только выходили из раздевалки.

На этот раз первым с журналистами вышел пообщаться Луиш Нету. Португальца принялись распрашивать о предстоящем матче с «Уфой».

— Луиш, не смущает ли вас искусственное покрытие на стадионе в Уфе?
— Нет. С «Уфой» мы должны играть на победу.

Ни качество поля, ни погода не должны смутить нас. Команды будут находиться в равных условиях. Думаю, в семь вечера там уже не так жарко.

— Что вообще скажете о своём следующем сопернике?
— Судя по матчам прошлого сезона, «Уфа» – непростой соперник. В гостях мы выиграли лишь в концовке, дома тоже столкнулись с большими трудностями. Насколько я знаю, у «Уфы» сменился тренер, так что её игра как-то поменяется. В любом случае в составе этой команды есть очень хорошие футболисты.

Затем к камерам подошёл Артур Юсупов.

— Артур, нет ли опасений, что все соперники станут сушить игру, как «Локомотив»?
— В прошлом году все тоже так играли против «Зенита». Нам надо приспосабливаться. Создавать больше моментов, забивать голы в начале игры, чтобы дальше было проще. Проигрывая, соперники станут раскрываться, и нам будет легче.

— Как изменилась ваша позиция на поле по сравнению с предыдущим сезоном?
— Я эти две игры действовал в центре немного повыше, чем раньше. Но для меня нет особой разницы.

— Чувствуете разницу в тренировках у Виллаш-Боаша и Луческу?
— Нам нужно немного времени, чтобы приспособиться к требованиям Мирчи Луческу, создавать больше моментов и забивать больше голов. Мы, конечно, ощущаем разницу в требованиях нового главного тренера и прежнего наставника. Команда стала больше контролировать мяч. Статистика наших матчей сама за себя говорит. С ЦСКА получалось получше владеть мячом, с «Локомотивом» чуть хуже. Хотя, конечно, и длинные передачи, и диагонали тоже необходимы. Просто пока мы не до конца отработали связи. Со временем сможем играть ещё более разнообразно.

С поля постоянно слышался смех и шутки на португальском. Россияне вели себя чуть тише. Оно и понятно, главный балагур Артём Дзюба в занятии участия не принимал. Форвард продолжает восстанавливаться от травмы и тренируется индивидуально. Луческу отметил, что к матчу с «Ростовом» Артём будет уже в строю. Не видно было на поле и бразильиского новичка Жулиано. Зато вовсю тренировался Роберт Мак, который может сыграть уже в субботу.

Молодые игроки Иванович, Евсеев и Джорджевич, исключённые накануне из заявки «Зенита» в РФПЛ, также занимались вместе со всеми.

После лёгкой разминки команда собралась в круг. Мистер долго что-то объяснял футболистам, а затем направился к журналистам. Сначала Луческу обратился к ним с заманчивым предложением:

— На каждой тренировке вы можете выбирать игрока, с которым хотели бы пообщаться. Мы уважаем вашу профессию, отказывать не будем. Вы, журналисты, такие же члены нашей семьи, поэтому не стесняйтесь и подходите к воротам.

— Мирча, вы специально перенесли тренировку на искусственное поле в связи с покрытием на стадионе в Уфе?
— Никогда не готовил команды к играм на искусственных полях. Больше доверяю футболистам в этом плане, они не первый раз будут играть в таких условиях. На искусственных полях совсем другие скорости, на многие моменты нужно обратить внимание. Мы посоветуемся с игроками, может быть, завтра тоже здесь проведём занятие.

— Поможет ли в субботу команде Артём Дзюба?
— Артём, к сожалению, тренируется по индивидуальной программе. Надеюсь, будет готов к «Ростову».

— Получили ли разрешение играть новички Жулиано и Роберт Мак?
— Может быть, Мак получит разрешение играть с «Уфой», но пока ничего не понятно. Роберт провёл с нами только две тренировки. Жулиано дней через 10 только получит разрешение. На них пока сложно нам рассчитывать.

— Почему вчера были исключены из заявки «Зенита» молодые футболисты Иванович, Евсеев и Джорджевич?
— Мы пошли на это, чтобы у ребят была возможность получать игровую практику в «Зените-2», заявка у нас сквозная, так что они теоретически могут сыграть и за основу.

— Нет ли опасений, что «Локомотив» в предыдущем туре продемонстрировал, как надо играть против «Зенита»? И как бороться с командами, которые только обороняются?
— Скорее всего, будет именно так, как вы и говорите: «Уфа» сядет на свою половину и будет пытаться контратаковать. Нужно немного времени, чтобы ускорить нашу игру. Пока мы медленно всё делаем, поэтому сложно вскрывать плотную оборону. Нужно работать над командной скоростью. При комбинациях, при синхронных действиях всё должно быть быстрее, чем есть сейчас. Конечно, жаль, что с нами нет Халка, с ним всё было бы проще. Хотя даже эту ситуацию некоторые журналисты пытаются интерпретировать двояко. Я бы хотел доводить до вас корректную информацию и видеть её правильную интерпретацию. Я с вами всегда откровенен и хотел бы взаимности.

— Вы очень мощно провели сборы, команда хорошо готова физически, но не хватает именно взаимопонимания. Что для этого нужно?
— На сборах и в особенности в последних играх, когда над нами не довлели очки, это всех раскрепощало, команда чувствовала себя легко. Сейчас, когда давление уже есть, это влияет на качество. Я даже обратил внимание, что некоторые футболисты, которые обязаны были при стандартах идти в штрафную соперника, не всегда были активны в этом плане. Ещё раз повторюсь, что нам нужно немного времени, и победы придут, они никуда не денутся.

— Вы просмотрели большую группу молодых игроков на сборах, сейчас в основе осталось всего несколько человек. Получат ли они шансы? Получит ли шанс отлично сыгравший за «Зенит»-2 Гасилин?
— У них у всех ещё будут шансы. Нужно наблюдать за ними. Мы даже сейчас в паузе 3-го числа пытались сыграть в Стамбуле с «Бешикташем», но из-за сложившейся ситуации это не удалось. И вот в этом матче мы хотели посмотреть всех ещё раз, проанализировать качества каждого из них.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 46
29 апреля 2017, суббота
28 апреля 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Кто подходит к дерби в лучшей форме?
Архив →