Владимир Косарев
Фото: facebook.com/
Текст: Дмитрий Егоров

«В машину сына в Сирии попал снаряд». Игрок «Спартака» на Кипре

Владимир Косарев рассказывает, как понравиться Бескову, но уйти из «Спартака» из-за травмы, открыть бизнес на Кипре и ждать сына с войны.
4 августа 2016, четверг. 17:49. Футбол
>>> Пекло. О конфликте в сборной и новом сезоне «Спартака»

- «Спартак» победит АЕК - 3:0. Мне нравится Глушаков, Промес, Ребров, Зе Луиш, Сальваторе… - загибает пальцы Родион, пока не перебирает всех игроков команды.


- А можно так сделать, чтобы они со мной сфотографировались? – наивно спросил он, но вместо журналистов уверенно ответил его дедушка.

- Успокойся, сейчас придёт дядя Дима, и мы всё сделаем.

Дядей Димой на поле в Ларнаке называли спортивного директора Попова. За неделю до официального увольнения он, возможно, сделал последнее доброе дело в клубе: провел на тренировку «Спартака» своего друга по ярославскому «Шиннику», бывшего игрока красно-белых Владимира Косарева вместе с внуком.

- Родион в Ларнаке родился, - начал свою кипрскую историю советский футболист. – Мы здесь были первыми русскими. Прочувствовали местный полупрофессиональный футбол, видели, как остров заполоняется челноками из СНГ с водкой и икрой, работали с офшорами,
Меня пригласили в Москву, где я понравился Бескову. Он даже говорил: «Это второй Бессонов, манера бега такая же».
открыли бизнес, заработали на большой дом у моря, воспитали детей, которые работают на благо России в горячих точках. В общем, знали Кипр таким, каким его никто не видел…

«Бесков назвал меня новым Бессоновым»


Владимир Косарев родился во Владивостоке и, как все советские дети, играл в футбол и хоккей. В «Спартак» он попал не только благодаря таланту, но и «счастливому» падению с лестницы.

«Мой папа был очень сильным игроком в хоккей с мячом и выводил хабаровский СКА в Высшую лигу СССР, - рассказывает Владимир. - На генетическом уровне мне его талант передался: за какой спорт ни брался – везде получалось. Подавал надежды в футболе, хоккее, баскетболе. Правда, в 16 лет влетел в борт и повредил мениск. Хрящик отслоился и стал подтачивать и разрушать крестообразную связку. Пришлось делать операцию. Это сейчас артроскопия длится 50 минут, а надо мной во Владивостоке колдовали шесть часов. Сделали разрез на всё бедро, взяли ткань для связки, прикрутили её между костями».

Об оптимальной системе восстановления в 70-е годы тоже мало кто знал. Юному спортсмену была прописана реабилитация, которая могла сделать его хромым на всю жизнь.
«Хирург наложил гипс и сказал, что снимут только через полгода. В этом случае связка так и осталась бы неэластичной. Даже хорошо, что через три месяца я случайно упал с лестницы: сустав хрустнул, заболел, но начал двигаться. Проблем с тем коленом больше не было, но подвело другое.

Я выступал за «Амур» и попался на глаза селекционерам «Спартака». Меня пригласили в Москву, где я понравился Бескову. Он даже говорил: «Это второй Бессонов, манера бега такая же». Всё было как в кино, но через пару месяцев полетел другой мениск, после чего закрепиться в составе было нереально. Я восстановился, сыграл пару товарищеских матчей и уехал в Кострому.

«На Кипре люди работают на стройке, а потом играют в футбол»


Пик карьеры Косарева пришёлся на «Шинник», где он сыграл под 200 матчей и познакомился с совсем юным Дмитрием Поповым.

- Хороших ребят всегда видно. Вот 16 было Димке, а он и в коллектив влился, и в футбол играл классно. Так познакомились и до сих пор списываемся.

После пяти сезонов в «Шиннике» Косарев вернулся во Владивосток и выступал за «Луч», пока на предсезонном сборе в Сочи его не пригласили играть на Кипр.

- Было интересно, я решил рискнуть. Хотя сначала не понимал, что происходит. Клубу Высшей лиги кипрского чемпионата я не подошёл из-за лимита на легионеров, но оказался в первом дивизионе, в «Омонии».

После советских расстояний было ощущение, что играем в деревне. Самый дальний выезд в Пафос – полтора часа. Ну что это за путешествие?

Ещё удивляло, что почти все местные футболисты – непрофессионалы. Человек утром идёт на стройку, красит стены, а потом ещё и тренируется в "+50". Вы удивитесь, но такая система и сейчас сохраняется. Даже в высшем дивизионе играют, например, банковские сотрудники - для киприотов очень важно накопить пенсию.

В Советском Союзе мы, кстати, тоже представлялись любителями. Помню, при Горбачёве должны были ехать со сборной России (нынешний аналог –сборная ФНЛ) в Корею. Так нас вызвали в ЦК и предупредили:

- Ребята, не забудьте в интервью говорить, что футбол в СССР – это хобби, что вы спортом только после работы занимаетесь.

На Кипре же хобби было и остаётся реальным, а не фиктивным. В общем, поиграл я пару лет в жару при полупрофессиональной системе и понял, что мучиться смысла нет, пора заканчивать.
Владимир Косарев
Фото: facebook.com/

Владимир Косарев

«Русские ехали с водкой»


Во Владивосток Косаревы решили не возвращаться – на Кипре у них появились не только деньги, но и семья.

«Мы жили при коммунизме и понимали, что крещение может закрыть тебе путь в комсомол. Не то чтобы собирались туда вступать, просто вопрос о религии как-то не принято было ставить. Но Кипр - родина православия, здесь этому вопросу уделяют внимание особенно. Вторым тренером «Омонии» команды был Андреас Йоргас, он подошёл, спросил, крещеный ли я. Услышал отрицательный ответ - и предложил помощь. Два месяца я готовился, чтобы сдать экзамены епископу, и только после этого состоялся обряд. Семья Андреаса крестила мою - так и породнились. Его сын, Лукас , кстати, играл у меня в команде, когда я тренировать начал. Но потом парень занялся музыкой, выиграл местную «Фабрику звёзд», уехал в Грецию и занял 7-е место на Евровидении 2011 года (У России было 16-е место). Парень из деревни стал одним из самых популярных исполнителей двух стран. В общем, обосновались мы на Кипре плотно, хотя русских в первые годы здесь совсем не было».

Косарев со смехом вспоминает о том, как после перестройки на остров приезжали первые соотечественники.

«Вот прибывает судно с челноками, они заходят в бар, ставят прямо на стойку водку, чёрную икру, матрёшки. Выглядело это всё дико, денег в России совсем не было, и люди выживали как могли. Это уже потом в моду вошли офшоры, на Кипр стали приезжать очень богатые люди, открывать компании. Во время банковского кризиса здесь застряли громадные деньги олигархов не только из России, но и других стран.
Человек утром идёт на стройку, красит стены, а потом ещё и тренируется в +50.
Оба национальных банка развалила Европа – думаю, это был пример отъёма денег в государственных масштабах».

Семья Косаревых также потеряла накопления, но Владимир отнёсся к этому спокойно.

«Деньги пропали небольшие. Было интереснее, как русские олигархи легко с капиталом расставались. Так и говорили мне: «Да ничего, ещё денег сделаем».

Устроил свой бизнес и бывший игрок «Спартака» - он стал организовывать кипрские тренировочные лагеря.

«Подъём начался с Валерия Овчинникова. Он сюда со своим нижегородским «Локо» приехал и вышел на киприота Вассаса. Местный менеджер оказался профаном, не понял, с кем имеет дело, и выдал команде высшей лиги какие-то грязные апартаменты и школьное футбольное поле со щебнем. Овчинников был в шоке, начал звонить друзьям, пока кто-то не дал ему мой номер, мол, есть там на Кипре один. «Делай, что хочешь, но дай нам нормальные условия», - просил он. Я отвечал: «Начнутся суды, деньги вернуть сложно. Вы к этому готовы?!»
Но всё оказалось проще. Овчинников никакие финансы не переводил – он вообще прилетел с наличными и был готов оплатить все на руки.

В итоге я подобрал им классный отель в Аянапе на берегу моря с тремя полями и получил отличную рекламу в России. В следующие годы за лето удавалось сделать 50-60 тысяч фунтов чистыми. С Вассасом, кстати, не судились, а подружились – он сам понял, что повёл себя некрасиво, исправил ошибки и стал зарабатывать на русских больше.

«Первый суши-бар на Кипре»


За несколько лет после футбола Косарев исполнил мечту – заработал и купил большой дом на берегу моря.

«У меня стало много богатых друзей из России. Они говорили: «Володь, что мы всегда у тебя дома сидим? Давай скинем денег – откроешь ресторан». В общем, через какое-то время прислали сумму. Я нашёл помещение, составил план, заказал оборудование в Чикаго, нашёл сотрудников на Филлипинах и понял, что обошлось всё в 8 раз дороже».

Косаревы открыли первый профессиональный суши-бар на Кипре – с прозрачными кухонными столами, поварами, которые могут делать кулинарное шоу, и натуральными продуктами, закупленными в Японии и Китае. Здесь во многом помогала жена Косарева – она востоковед, работала в компании Гарри Каспарова, на тот момент далекого от политики шахматиста и бизнесмена, отвечая за азиатский рынок.

«Заведение получилось большим и дорогим, но вызвало «вау» у местных и туристов. За 2-3 года мы всё окупили, раздали долги, начали работать в плюс, купили недвижимость и большой дом у моря, о котором я мечтал. Бизнес был чистым и честным, но требовал много энергозатрат. Сейчас, когда деньги заработаны, хочется отдохнуть, подумать о душе, может, вновь заняться тренерской деятельностью».

«Включаю новости, а там говорят: «В Косарева попал снаряд»


На Кипре Косаревы тратили деньги не только на бизнес и недвижимость, но и на образование.

«Дети учились в «Мед Хай Скул» - это очень мощное учебное заведение. После получения диплома тебе все двери открыты. Сын поступил в университет в Сан-Франциско. Дочь училась при Голливуде актёрскому мастерству, а получала образование как графический дизайнер в Лондоне».

Несмотря на возможность жить в Европе и США, семья Косаревых всегда хотела работать с Россией. Сейчас дети Владимира Косарева занимаются журналистикой. Дочь снимает документальные фильмы, сын работает военным и политическим корреспондентом.

«Я считаю, что Путин огромное дело сделал, когда решил открыть канал Russia Today. Дело в том, что о России в мире толком никто не знает – слушают европейские СМИ, которые выдают мифы. Но после запуска канала появлялась возможность самим рассказать о стране на языке носителей. Рома с идеальным английским и греческим тут же попал на канал. В основном же на Russia Today иностранцы работали, а тут был свой, русский. Маргарите Симоньян он понравился».

Роман Косарев был спортивным корреспондентом на нескольких Олимпиадах, работал в студии, а потом стал военкором. Прошёл Украину и Сирию.

«Помню, включаю телевизор, а там сообщают: «Корреспондент Russia Today попал под обстрел. Он ехал на машине, держал камеру в руке, когда упали четыре противотанковые управляемые ракеты. Три разорвались рядом. Одна попала в двигатель машины». Двое журналистов получили осколочные ранения. У сына контузия, неполная потеря слуха и многочисленные порезы».


О том, что сына контузило, Владимир узнал уже из больницы.

«Плохо мне стало, кровь в голову ударила, на скорой увезли. Это ведь произошло в то же время, как турки сбили наш самолет. Рома с выжившим пилотом в одной больнице оказался, сделал с ним первое интервью.

Я ему потом говорил не раз: «Хочу видеть тебя живым, хочу, чтобы ты меня похоронил, а не наоборот». Но потом понял – не надо лезть. Рома ведь как мужик отвечал: «Папа, нужно, чтобы люди знали правду. Кто им скажет, если не я?.

На Донбассе тоже было непросто. Деятели вроде Савченко специально наводят.
На Донбассе хорошие люди живут, просто они не хотят быть под кем-то. Их обстреливают, дома разрушают, а не следующий день они выходят и всё восстанавливают.
Хотя за что?! За то что они с доктором Лизой гуманитарную помощь возят, детям помогают?!»
О ситуации на границе России и Украины у Владимира есть своё мнение.

«На Донбассе хорошие люди живут, просто они не хотят быть под кем-то. Их обстреливают, дома разрушают, а не следующий день они выходят и все восстанавливают. Я вообще современную Украину не понимаю. Всю историю мы жили вместе. Не было русской семьи без украинца в роду. Но пришли к власти люди, которые решили историю переписать, разрушить, сделать нас чужими…»

Роман Косарев, как и папа, тоже болеет за «Спартак».

«Но главный фанат в семье – Родион, - поправляет Владимир. - Приехал вот, посмотрел тренировку, автографы получил – и счастлив. Выиграет «Спартак» у АЕК - и для него в этом возрасте сейчас большая награда.
Родион Косарев - на тренировке "Спартаке"
Фото: facebook.com/

Родион Косарев - на тренировке "Спартаке"

>>> Дальневосточный привет с Кипра. "Спартак" не сумел обыграть АЕК
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 83
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →