Дмитрий Аленичев
Текст: Галина Козлова
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Вопрос дня. Что не так со «Спартаком»?

«Спартак» проиграл кипрскому АЕК в ответном матче и вылетел из Лиги Европы. О корнях неудач красно-белых рассуждают эксперты и читатели.
5 августа 2016, пятница. 14:30 Футбол

Московский «Спартак» разочаровал болельщиков ранним вылетом из Лиги Европы, уступив кипрскому клубу АЕК в ответной игре (0:1). Окончательный счёт установился на последних минутах матча, когда киприоты воспользовались ошибкой москвичей в обороне. В чём заключается корень неудач команды Дмитрия Аленичева и как исправить ситуацию? О наболевшем говорят эксперты и читатели «Чемпионата» в рубрике «Вопрос дня».

Принцип домино. Почему зависимость «Спартака» от Промеса – плохо
Лидер «Спартака» Квинси Промес под властью нервов слабо сыграл с АЕК – и вместе с этим разрушился весь план красно-белых.

Игорь Гамула, главный тренер молодёжной команды «Ростова»:
— Вчера смотрел на «Спартак» и плакал. После матча с «Арсеналом» разговаривал с Денисом Глушаковым. Он ответил, что все неудачи закончились, и «Спартак» теперь будет всех громить. Думаю позвонить ему сегодня, но пока не решаюсь, жалко мне его. Дмитрия Аленичева тоже жалко, он такой хороший тренер. У меня в голове не укладывается, как спартаковцы пропустили этот гол от АЕК. Я болею и переживаю за российский футбол. Мы по коэффициентам обошли Португалию, а «Спартак» потеряли. Очень обидно.

Никита Симонян, первый вице-президент РФС, легендарный нападающий «Спартака»:
— Обычно я привожу слова Верещагина: «За державу обидно». Только тут за «Спартак». Если не получается играть в атакующий футбол, даже устраивает 0:0, остаются считаные минуты до конца — организуйте оборону. А не давайте сопернику выйти один на один и забить. Это дело уже не только обороны, ещё и тренеров. Дать ещё поработать Аленичеву или нет? Это не ко мне вопрос, я не Федун.

«Тушино» строится, «Спартак» разваливается. 7 провалов при Федуне
В свете сенсационного поражения «Спартака» от кипрского АЕК в Лиге Европы вспоминаем последние болезненные неудачи красно-белых.

Руслан Нигматуллин, бывший вратарь «Спартака»:
— Это катастрофа современного «Спартака». Ясно, что впереди целый сезон, но «Спартак» остался без еврокубковой осени и будет смотреть Лигу Европы по телевизору. В поражении виноваты все — не только тренер, но и игроки. Пусть в АЕК и играют семеро испанцев, но это кипрский клуб, который по зубам «Спартаку», в каком бы состоянии он ни находился. Не секрет, что позиция Аленичева в команде не очень твёрдая, неудачи вынудят многих говорить о смене тренера. Впрочем, мне хотелось бы, чтобы он продолжал работать в клубе, выигрывал титулы и достигал больших высот. «Спартак» выбрал определённый вектор развития, и сейчас надо продолжать двигаться по нему. Ведь проиграна битва, но не война.

Олег Терёхин, экс-нападающий «Динамо», «Локомотива», «Кубани»:
— Это не трагедия, я сегодня даже с другом поспорил на бутылку коньяка, что «Спартак» не пройдёт дальше. В целом с того года ничего не поменялось. Какой гол пропустили: выстроились четыре человека, да ещё Кутепов отвернулся, мяч кому-то пропускал. Так нельзя, это авантюра в обороне. А про позор не надо говорить. Это футбол, не прошли, бывает. Сядут, проанализируют, подумают, что делать дальше. И опять будут бороться за первое место.

Анатолий Бышовец, заслуженный тренер СССР:
— Причины заключаются в нестабильности: клуб может выдать хороший матч, а потом проиграть сопернику, который явно уступает в классе. Кроме того, игра в обороне оставляет желать лучшего. Это далеко не то, чего ждут болельщики, и что может команда.

Андрей Червиченко, бывший президент «Спартака»:
— Боязнь проиграть сковала команду. На удивление киприоты действовали очень грамотно: правильно сдерживали Квинси Промеса, не допускали серьёзных атак к своим воротам в первые 20 минут и хорошо сыграли тактически. Всю вину надо возложить на Дмитрия Аленичева. Тактически и психологически команду он не настроил. Игроки, которых подбирает сам тренер, не виноваты, они просто выполняют его установки.

Александр Бубнов, бывший защитник «Спартака»:
— Результат матча «Спартак» — АЕК просто кошмарный. Оборона красно-белых по-прежнему играет так, что команде всегда могут забить. Возможно, сыграла свою роль и ротация состава. Команда ещё не настолько стабильна, чтобы быть уверенной в том, что может легко решить все вопросы, играя дома. Мы видели, что в первом матче на Кипре тоже далеко не всё получалось, и то, что в итоге красно-белые выбывают из еврокубков на такой ранней стадии, только в очередной раз подтверждает традиционные проблемы «Спартака» в обороне.

Гладиаторы рестлинга. Почему вылет «Спартака» не просто позор

Александр Мостовой, бывший полузащитник «Спартака»:
— Мячом постоянно владел АЕК. Результат ужасен. Ни я, ни 95% фанатов не могли подумать, что «Спартак» не пройдёт киприотов. Это кошмар. Все вопросы по поводу результату надо задавать тренерскому штабу и игрокам. Не знаю, что ожидать от москвичей в этом сезоне после позорного вылета из долгожданной Лиги Европы.

Андрей Талалаев, бывший главный тренер «Волги»:
— Виноваты футболисты, тренерский штаб, как у нас всегда это бывает. Наверное, и мы все. Говорили, что хороший будет результат. Тогда на выезде сыграли, забили гол. Но АЕК — непростая команда. Об этом говорил и тренер перед игрой. В составе кипрской команды испанцы, а они играют в хороший футбол. Беда наших футболистов в том, что всё оставляется на потом, пока петух не клюнет.

Евгений Ловчев, бывший полузащитник «Спартака»:
— Нельзя не признать: влияние тренеров на игру «Спартака» минимально. На поле — 11 разрозненных человек, которым всё время что-то мешает: судья, погода, соперник, травмы… «Спартак» не выглядит сплочённым подразделением. Это просто футболисты, одетые в футболки одного цвета. На футболках этих — четыре звезды. Смотрел вчера игру и думал: какое отношение люди на поле имеют к четырём звездам? И имеют ли вообще?

Александр Мирзоян, бывший защитник «Спартака»:
— Потеряна идеология того «Спартака», который все привыкли видеть. Я не вижу в составе «Спартака» футболистов-победителей. Надо поменять состав – пригласить игроков, которые хотят выигрывать золото. Когда я перешёл в «Спартак», перед тем как заявлять, меня позвал Бесков и спросил: «Чего ты хочешь?» Я сказал, что хочу стать чемпионом. На этом разговор закончился. Только через несколько лет я подумал, что, возможно, тогда он говорил не об амбициях, а об условиях.

Сергей Горлукович, бывший защитник «Спартака»:
— Позор, говорите? Цензурные слова здесь и не подберёшь. Вот и приходится употреблять ласкательные суффиксы, окончания. А хочется сказать так сказать! Да нельзя в прессе выражаться. Удел «Спартака» – бороться за пятое-шестое место? Пятое-шестое место ещё надо занять, заслужить. Это спасибо команде-паровозу, что в прошлом сезоне так подсобила «Спартаку», сдала в концовке. А то бы даже в квалификации не играли. Да что тут говорить.

Валерий Шмаров, бывший нападающий «Спартака»:
— Есть странная тенденция — не все хорошие футболисты играют в «Спартаке» на максимуме. А некоторые не подходят по стилю. Мельгарехо, например. Если человек пару раз забил «Спартаку» за «Кубань», это не значит, что его нужно немедленно приглашать в команду. Теперь в парагвайце многие сомневаются. А я сразу сказал — «Спартак» он не усилит.

Алексей Маклаков, российский артист театра и кино, болельщик «Спартака»:
— Сами себя похоронили: создать такое количество моментов и ни разу их не реализовать. А то, что сделал Промес на последних минутах, — это вообще непонятно что. Это не футбол, но если так пробиваться в Лигу Европы, то лучше не играть в ней. А если играть так, как сыграл «Спартак», то лучше вообще никогда не играть. Что это было, я так и не понял. Виновата вся команда, но особенно ответственность лежит на Промесе. Он не отдал голевой пас, которого ждали все и о котором кричали все.

Наше мнение

Марк Бессонов, автор «Чемпионата»:
— В «Спартаке», как и в сборной России, для простого болельщика всё циклично. Победили – превозносим команду до небес. Проиграли – мешаем с грязью и ищем, в чём проблема. Потом снова будет серия побед, и мы будем говорить о том, в какой прекрасной форме Джано и как Аленичев грамотно выстраивает игру. Не вижу какой-то системности в провалах красно-белых. Были до этого и «Санкт-Галлен», и «Кошице», и «Легия». Так же, как был «Осер» у «Зенита», «Лозанна» у «Локомотива» или «Мольде» у ЦСКА. Случаи разные, но объединяет их одно – недонастрой, плохая форма и невезение наших клубов. А о каких-то глобальных проблемах «Спартака», думаю, можно будет рассуждать ближе к середине чемпионата.

«Жаль мне Лёню Федуна — скоро всех пошлёт он на!...»

Мнения читателей

maximes:
— Странный матч. Вот чувствуешь же, что АЕК всё равно забьёт. А время идёт, счёт всё 0:0, даже удивляешься, неужели «Спартак» пройдёт дальше? Но всё же произошло то, чего все подсознательно ожидали. Всё-таки «Спартак» одна из самых стабильных вещей, что есть на Земле. Стабилен своими фейлами. P.S. Если Чорлука после этого перейдёт в «Спартак», то он просто глуп.

cheese:
— «Фернандо: когда переходил в „Спартак“, принимал решение, опираясь на то, что команда играет в еврокубках, это очень важно».

dynamo-y-fnl:
— Словарик «Спартака»: Лига Европы — ненужный турнир, из которого лучше вылететь пораньше, чтобы сосредоточиться на попадании в зону Лиги Европы на следующий сезон.

kanonik:
— Кто там следующая легенда? А легенды-то закончились. Закончились носители духа и хранители конспектов Алекываныча. Хотя нет, можно ещё подождать, пока вечно перспективный Павленко завершит карьеру, и назначить его тренером.

ilya890:
— Извините, но после такого любой уважающий себя тренер уйдёт в отставку. Лёня хотя бы сборную от себя избавил.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
24 сентября 2017, воскресенье
23 сентября 2017, суббота
Партнерский контент