Первый четвертьфинал «Зенита»
Текст: «Чемпионат»

Первый четвертьфинал «Зенита»

«Зенит» из Санкт-Петербурга впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. В четверг в ответном матче 1/8 финала команда Властимила Петржелы сыграла вничью с французским «Марселем» – 1:1. По сумме двух матчей «Зенит» одержал победу со счетом 2:1.
16 марта 2006, четверг. 21:41. Футбол
Футбол. Кубок УЕФА

"Зенит" (Санкт-Петербург, Россия) - "Марсель" (Франция) - 1:1
Голы:
Кержаков, 70 - Дею, 75

"Зенит": Малафеев, Вьештица, Хаген, Крижанац, Анюков, Денисов, Горшков (Шумуликоски, 81), Радимов, Ширл (Мареш, 63), Аршавин, А.Кержаков (Трифонов, 90)

"Марсель": Каррассо, Мейте, Дею, Бейе, Исмаила, Чивелли (Бежоржи, 76), Кана, Насри, Лямуши (Дерюда, 76), Хименес (Дельфин, 84), Ньянг

Предупреждения: Вьештица, 36 - Кана, 18
Удаление: Каррассо, 90

Судья: Фандель (Германия)
Санкт-Петербург. "Петровский"

В четверг в Санкт-Петербург пришла весна – температура наконец-то поднялась выше нуля. Весь день над городом было безоблачное небо и светило яркое солнце. Так что в Северной столице в четверг случилось аж два праздника – начало весны и большой футбол, который в итоге обрадовал болельщиков даже больше погоды.

Первая игра, как известно, закончилась победой российского клуба со счетом 1:0. Единственный гол в начале второго тайма забил Андрей Аршавин. В ответном матче «Зениту» для выхода в следующий раунд достаточно было сыграть вничью. Но как мог Петржела настраивать своих бойцов на мир?! Да еще и при своих фанатах!

Несмотря на весеннюю погоду поле на стадионе «Петровский» было далеким от идеального. Газон (хотя и газоном-то это покрытие назвать было сложно) имел грязно коричневый цвет. Впрочем, нельзя не отметить, что на поле уже пробивались небольшие островки сочного зеленого цвета. В любом случае, обе команды играли в равных условиях – «Зениту», который любит комбинировать, по душе явно пришлась бы более ровная поляна. Но вряд ли они согласились перенести матч в другое место – где бы они еще получили такую зрительскую поддержку?

По сравнению с первой игрой в стартовом составе «Зенита» произошло лишь одно изменение.

Вместо Мартина Шкртела, дисквалифицированного за перебор желтых карточек, на поле вышел Милан Вьештица. «Марсель» же лишился сразу трех игроков основного состава: из-за дисквалификации в Санкт-Петербурге не смогли сыграть Рибери и Орума, а из-за травмы не поехал в Россию знаменитый голкипер французского клуба Фабьен Бартез. Кроме того, главный тренер «Марселя» Жан Фернандес был вынужден наблюдать за матчем с трибуны - таково было наказание за недисциплинированное поведение во время первой игры. Матчем же руководил спортивный директор клуба Жозе Аниго.

«Марсель» начал очень активно, надеясь забить быстрый гол и этим лишить «Зенит» преимущества. Уже на первой минуте гостям удалась опасная атака: Насри вышел один на один Малафеевым, но Анюков в последний момент выбил мяч. Следующая атака гостей завершилась дальним ударом Хименеса – Малафеев поймал мяч в левом нижнем углу. «Зенит» тоже искал пути к чужим воротам, но не так активно, как гости.

На 14-й минуте вштрафной «Зенита» возник второй опасный момент. Хименес воспользовался ошибкой обороны хозяев и вышел один на один с Малафеевым. К счастью, питерский голкипер ногами смог отбить мяч.

Этот эпизод подействовал на «Зенит» отрезвляюще, и инициатива в матче постепенно начала переходить к российскому клубу.

Правда, в действиях хозяев долгое время не было видно той слаженности, к которой команда Петржелы уже успела приучить своих болельщиков. Питерцам не хватало, что называется, завершающего укола – до штрафной соперника игроки российского клуба мяч доставляли, а вот прицельно пробить по воротам никак не получалось.

Самым активным был Анюков. На 31-й минуте его проход по правому флангу обернулся прострелом в штрафную – к сожалению, никто из его партнеров на передачу откликнуться не смог, и мяч (попав в руку защитника) прилетел к голкиперу «Марселя». Чуть позже Александр сделал еще один рейд по флангу, но в борьбе с Тайво заработал лишь угловой. Он же, после неожиданного паса поперек поля в исполнении Аршавина, нанес последний удар по воротам «Марселя» в первом тайме – мяч прошел выше ворот.

Перерыв не сильно сказался на характере игры – «Зенит», как и во второй половине первого тайма, по-прежнему владел инициативой. Атаки питерцев становились все опаснее, и в итоге одна из них обернулась голом.

Произошло это на 70-й минуте, когда Кержаков решился на удар с двадцати метров.

Выстрел был не очень опасным, но голкипер французов Каррассо не смог зафиксировать мяч, который от его рук и отскочил в сетку.

Для того, чтобы сравнять счет, «Марселю» понадобилось всего пять минут. Французы заработали право на опасный штрафной, который четко выполнил Дею. Малафеев стоял в правом углу, а игрок «Марселя» ударом над «стенкой» отправил мяч в левый. Отметим, что в эпизоде имел место небольшой рикошет, но сильно направление полета мяча он не изменил.

Счет 1:1 означал, что «Марселю» для выхода в следующий круг необходимо было забить всего один гол. Французы провели две замены и бросились в вперед. Но успеха они так и не добились. За минуту до конца встречи «Зениту» удалась контратака, и для того, чтобы остановить Кержакова, Каррассо пришлось нарушить правил за пределами штрафной площади. Очевидный фол «последней надежды».

Голкипер «Марселя» получил красную карточку, а так как лимит замен уже был исчерпан, то в ворота пришлось встать одному из полевых игроков – им стал защитник Делфин. Со штрафного пробил Аршавин, но мяч попал в «стенку» и прошел мимо ворот.

В итоге матч так и завершился со счетом 1:1. «Зенит» впервые в своей истории вышел в четвертьфинал Кубка УЕФА. Своего соперника питерцы узнают по итогам жеребьевки, которая состоится в пятницу.
Источник: Газета.Ru
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →