Чемпионская эффективность "Рубина"
Текст: Михаил Тяпков

Чемпионская эффективность "Рубина"

В поединке с главным преследователем "Рубин" одержал минимальную победу и довёл отрыв до 9 очков, а "Динамо" оказалось верно себе, показав катастрофический процент реализации моментов.
14 сентября 2008, воскресенье. 18:08. Футбол
Центральный матч 21-го тура между "Рубином" и "Динамо" при определённом раскладе мог стать решающим и для всего чемпионата – ведь победа давала казанцам 9-очковый отрыв и открывала прямую дорогу к титулу. Перед бело-голубыми стоит задача попасть в тройку, но в данном случае борьба за золотые медали и место в Лиге чемпионов – понятия практически синонимичные, поскольку в настоящий момент претенденты на медали идут нога в ногу.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 21-й тур.

"Рубин" — "Динамо" — 1:0

Гол: Ребров, 2 (1:0).

"Рубин": Рыжиков, Квирквелия, Томас, Шаронов, Ансалди (Салуквадзе, 86), Нобоа, Сибайа, Ребров, Семак, Бухаров (Рязанцев, 55), Кабзе (Адамов, 55).

"Динамо": Карчемарскас, Уилкшир, Димидко (Ковальчик, 57; Генков, 79), Гранат, Фернандес, Колодин, Семшов, Д. Комбаров, К. Комбаров, Хохлов, Кержаков.
Курбан Бердыев предпочёл не рисковать в игре с главным преследователем и не стал вводить в оборонительные построения новичка Попова, доверившись в центре связке Шаронова и Томаса. Не оказалось в составе и Карадениза, который со скандалом покинул расположение турецкой сборной на этой неделе. Андрей Кобелев вынужденно заменил вратаря и вернулся к привычной схеме с одним форвардом, которым вполне предсказуемо стал Кержаков. Неудачно сыгравший в последних матчах Ковальчик остался в запасе, а его место занял Уилкшир.

Начало матча получилось шокирующим для гостей. Уже первая атака "Рубина" закончилась взятием ворот. Под удар Кабзе с линии штрафной успел броситься Уилкшир, а вот Колодин задумался, и повторный выстрел Реброва пришёлся точно в угол ворот Карчемарскаса. Тут же едва не последовал и второй гол: Кабзе прорвался к воротам, но на сей раз литовский голкипер успел среагировать на удар.

Бело-голубые долго осваивались на поле, но со временем приходили в себя после стартового шока. Не шли атаки через центр, зато многое получалось на левом фланге. Сначала Дмитрий Комбаров отличной передачей нашёл Кержакова, но того успел настигнуть и накрыть Квирквелия. Вскоре уже прострел Граната находит динамовского форварда, и Александр бьёт с разворота – рядом со штангой. Пристрелялся к воротам и Димидко, но для Рыжикова это было разминкой. Зато 15-й номер "Динамо" проявил себя в обороне… ворот "Рубина". После великолепной передачи Уилкшира он скинул мяч Кержакову, но сам же встал на пути мяча, приняв на себя выстрел форварда.

Главный тренер "Рубина" Курбан Бердыев:

"Думаю, что самым главным в сегодняшней игре было взять три очка. Первую половину первого тайма неплохо играли, но потом, видимо, сказалось желание сохранить результат всё-таки. Да и динамовцы просто хорошо действовали".
Самыми заметными в составе бело-голубых оставались Дмитрий Комбаров и Кержаков, но если первый создавал моменты, то второй их не использовал. Так получилось и с опасным штрафным, заработанным левым полузащитником. Кержаков взялся пробить, но особой хитростью его удар не отличался, поэтому всё закончилось лишь угловым. На последних минутах тайма команды обменялись голевыми моментами: Димидко после подачи Уилкшира немного не попал в створ, а Карчемарскас и Колодин успели справиться с рвавшимся к воротам Кабзе.

Второй тайм начался словно под копирку с первого. Динамовцы продолжали атаковать большими силами, а "Рубин" большими оборонялся. Рыжикову отдыхать было некогда – особенно много проблем доставлял ему Дмитрий Комбаров. Сначала Сергею пришлось вытаскивать мяч из-под перекладины, затем выносить его после опасного штрафного.

Хозяева контратаковали при случае, но единственный опаснейший удар по воротам парировал Карчемарскас. Оба тренера почувствовали необходимость замен. Сказано – сделано. Курбан Бердыев сделал сразу двойную перестановку, выпустив на острие атаки Адамова и укрепив среднюю линию Рязанцевым. Андрей Кобелев ответил выходом Ковальчика на правый край обороны с переводом полезного и активного Уилкшира в центр.

Главный тренер "Динамо" Андрей Кобелев:

"Игра понравилась. Она прошла с обилием голевых моментов. "Рубин", после того, как забил, отошел на свою сторону, мы могли забить, но, к сожалению, но не всегда удается пас точный отдать или удар нанести. Не получилось сегодня забить, поэтому и проиграли".
Напряжение у ворот "Рубина" сказывалось, и Рыжиков иногда допускал просчёты. Однако везение было на стороне казанцев – удар Д. Комбарова по пустым воротам принял на себя защитник. Впрочем, тут же подобное произошло у противоположных ворот. Рязанцев обыграл Карчемарскаса и бил по пустым воротам – в великолепном прыжке головой путь мячу преградил Фернандес. Кобелев бросил в бой и второго форварда, но жара в штрафной казанцев голами не оборачивалась. Вот и свежий Генков почувствовал на себе, что такое не везёт – бил из убойной позиции, но защитник успел вырасти на пути мяча. Бердыев укрепил оборонительный бастион с помощью Салуквадзе, и казанцы выгадали пару минут передышки. Она им явно пошла на пользу: динамовцы, похоже, и сами разуверились в своей способности расколдовать ворота Рыжикова. Вот и на четвёртой добавленной минуте очередная паника во вратарской хозяев голом не увенчалась.

"Рубин" одержал победу и сделал, может быть, самый важный шаг к чемпионскому титулу, доведя отрыв от второго места до девяти очков. "Динамо" можно похвалить за яркую игру, которую подопечные Кобелева показали и без Данни в составе, однако эффективностью атак бело-голубые уже в который раз похвастать не могут. А за радующую глаз игру титулов, увы, не дают.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →