Дмитрий Аленичев
Фото: Александр Мысякин, «Чемпионат»
Текст: Дмитрий Егоров

Бездушный «Спартак». Кто «убивал» легенду

Дмитрий Аленичев больше не тренер «Спартака». Да и спасителем не был.
5 августа 2016, пятница. 20:15. Футбол

«Аленичева завтра уволят, ждите», — так закончился вчерашний текст, в который вы не поверили и поставили много единиц. Вкратце напомню, что результат метафорического рестлинга «Спартака» в матче с АЕК был предсказуем.

Гладиаторы рестлинга. Почему вылет "Спартака" не просто позор
"Народная команда" сыграла бездуховный матч в Лиге Европы: Аленичеву придётся уйти.

Слишком многое намекало на поражение. Через день мы с Антоном Михашёнком ещё раз пересмотрели игру и увидели имитацию борьбы в последние 15

минут, а также слишком неестественные действия «лидеров» на протяжении всего матча. Это вряд ли говорит об общекомандном сливе – скорее о дисбалансе в команде и острых, неконтролируемых конфликтах внутри коллектива.

Давайте будем считать это еврокубковое «убийство» деянием нечаянным и непреднамеренным, но всё же попробуем обозначить жертву.

Во-первых, стоит скачать матч с АЕК целиком, чтобы взглянуть на лицо Дмитрия Аленичева после финального свистка. Оно выглядит более отрешённым, чем во время работы в верхней палате парламента.

Во-вторых, вспомнить, с кем Квинси Промес праздновал гол в ворота «Арсенала». Это был Ивелин Попов, страдавший от недоверия главного тренера и в последнее время конфликтовавший с ним.

В-третьих, прочитать

А. Федун: отставка Аленичева - приятная для меня новость


, которому месяц назад вроде бы продлевал контракт.

В-четвёртых, пересмотреть последние 15 минут матча с АЕК и сделать простые выводы о том, кто как боролся.

В-пятых, иначе взглянуть на увольнение Попова и Ананко и назначение Массимо Карреры, которого, конечно, приглашал вовсе не сам Аленичев, но хвалили все игроки.

Драма Карреры. Помощник Конте едет в «Спартак», а не в «Челси»
После проигрыша Германии на Евро Антонио Конте улетит в Лондон к Роману Абрамовичу, а его ассистент Каррера – в Москву к Леониду Федуну.

В-шестых, посчитать, сколько футболистов поддержало главного тренера.

В-седьмых, обратить внимание на слухи о драке, якобы состоявшейся после матча между группой россиян и легионеров.

В-восьмых, подумать, по какой ещё причине, кроме вылета из Еврокубков, публика могла так легко принять увольнение легенды. В-девятых, удивиться, почему РФС так долго не назначает тренера сборной (вроде бы Черчесов уже был назначен). В десятых, вспомнить, что Аленичев и его команда профессионалов дала «Спартаку».

В данный момент исчезнувшая звезда уже бывшего главного тренера «Спартака» не вызывает сожаления, потому что сбила её не команда менеджеров Федуна, а сам бывший сенатор.

Аленичев не просто не сказал ни одного яркого слова и не принял ни одного громкого решения – он позволял манипулировать собой, разрешая переписывать его же слова. Выглядело это позорно. Он либо не требовал у клуба нужных игроков, либо хотел тех, чьё подписание волшебно удивляло. Не смог он управлять и поддающейся фанатской толпой, то пуская в самолёт Артёма Дзюбу, то гуляя в раздевалке «Арсенала». Он, похоже, тренировал и работал с коллективом так, что игроки или игрочишки вылетели из еврокубков и вряд ли об этом пожалеют.

Аленичев не исправил изначальное недоверие руководства, не нашёл контакта с футболистами и потерял восхищение фанатов. Уйти от такого пустого сенаторского забвения и вернуться в герои он может только в одном случае: если расскажет, что на самом деле происходит и происходило в «Спартаке». Но не ждите этого…

P.S. Я как-то писал, что приход профи – это квинтэссенция спартаковского духа в клубе, насыщеннее аромат уже не будет. Так вот всё: с мифологией окончательно покончено. Может, оно и к лучшему. Публика успокоится, а Федуну наконец-то не придётся выслушивать претензии о великой истории и профессионалах. Прошлое стёрто.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 518
24 июня 2017, суббота
23 июня 2017, пятница
Партнерский контент
Загрузка...
Станет ли матч с Мексикой последним для России на Кубке конфедераций?
Архив →