Карлос Карвальо переходит в «Зенит»
Фото: Reuters
Текст: Анатолий Романов

Из «петушков» – в Питер. Почему трансфер Карвальо – это риск

«Зенит» подписывает форварда «Атлетико Минейро» Карлоса Карвальо. Сине-бело-голубые рискуют в надежде получить будущую звезду.
5 августа 2016, пятница. 21:15. Футбол
Нулевой старт. «Зенит» и «Локомотив» голов не забили

По информации из Бразилии, «Зенит» сегодня должен завершить трансфер нападающего «Атлетико Минейро» Карлоса Карвальо. 20-летний игрок обойдётся петербургскому клубу в 4,5 млн евро. Если Карвальо раскроется так, как от него ждут, эта сумма покажется смешной, но высок и риск того, что руководство сине-бело-голубых просто выкинет деньги на ветер.

Любовь за дубль «Спартаку»


О Карлосе Карвальо болельщики «петушков» (Galo – прозвище «Атлетико Минейро») говорят давно. Уроженец штата Баия ещё в 14-летнем возрасте перебрался в академию клуба из Белу-Оризонти. Он впечатлил тренеров академии и быстро стал настоящим лидером, забив 28 голов за команду U-15. Дебют в большом «Атлетико
Минейро» состоялся в августе 2013 года – 18-летний Карвальо вышел на замену в матче бразильской Серии А с «Наутико» и провёл на поле около получаса. Полноценным игроком основной обоймы он стал в середине следующего сезона. Этому поспособствовали несколько обстоятельств. Во-первых, кадровые проблемы «петушков» в атаке. Во-вторых, сам Карлос здорово проявил себя юношеском кубковом турнире, где стал автором восьми голов в шести матчах и помог своей команде добраться до полуфинала. Его сильные стороны сразу же оценили. Это хорошая стартовая и дистанционная скорость, способность выбрать момент для рывка в чужую штрафную, занять правильную позицию и сыграть на опережение. Умение исполнить удар с любимой правой ноги. Карвальо - универсальный игрок атаки, его использовали и в центре, и на обоих флангах. Несмотря на невысокий рост - 172 см, форвард неплохо борется в воздухе. Наконец, он достаточно крепок физически, активно двигается и не филонит при игре в обороне, возвращается назад.

В сезоне-2014 Карлос сыграл в серии А 22 матча и записал на свой счёт пять голов. Очень хороший результат для дебютанта. Любовь болельщиков «Атлетико Минейро» он завоевал, сделав в сентябре дубль в принципиальном дерби с «Крузейро». Если проводить параллели с «Зенитом», то это всё равно что дважды поразить ворота «Спартака». Второй мяч Карвальо, забитый классным ударом со «второго этажа» на 90-й минуте, принёс «петушкам» победу – 3:2. Боссы клуба из Белу-Оризонти довольно потирали руки, предвкушая будущую продажу новой звезды, и прописали в длительном контракте форварда отступные в размере 10 млн евро.

Естественно, такой талант не мог пройти мимо Мирчи Луческу, который внимательно следит за бразильским рынком, имеет там массу связей и регулярно привозил в «Шахтёр» молодых «кудесников мяча». В частности, из того же «Атлетико Минейро» в Донецк переехал Бернард, которого в Белу-Оризонти называли «наш бразильский Месси». Уже тогда ходили слухи об интересе украинского клуба к Карвальо. В январе 2015 года Луческу увидел его своими глазами, когда «Шахтёр» организовал сбор в Бразилии и провёл товарищеский матч с «петушками». Хозяева выиграли со счётом 4:2, а Карлос забил курьёзный гол Андрею Пятову. Мяч проскользнул между руками и ногами голкипера после плотного удара форварда. Правда, до Донецка Карвальо всё же не добрался. В конце 2014-го один из европейских футбольных порталов включил его в сотню лучших молодых игроков мира наряду с Сердаром Азмуном.

В общем, Карлос действительно многообещающий футболист. Так почему же боссы «Атлетико Минейро» готовы расстаться с ним сейчас, когда стоимость нападающего, по оценкам экспертов, упала приблизительно в два раза? Действительно, между 4,5 млн и 10 млн евро разница более чем двукратная. Да и прошлым летом едва не состоялся обмен Карвальо на Рафаэла Кариоку в «Спартак», стороны просто не договорились по условиям. Похоже, клуб из Белу-Оризонти хочет поскорее пристроить своего воспитанника в Европу.

Луческу: победы придут к "Зениту", они никуда не денутся

Первый бразилец из Бразилии


Причин тому несколько. «Атлетико Минейро» этот трансфер нужен, чтобы подправить финансовую ситуацию. При этом у «петушков» на данный момент широкий выбор в группе атаки. Среди прочих Карвальо приходится конкурировать, например, с известными ветеранами, бывшими нападающими сборной Бразилии Фредом и Робиньо. Но дело не только в конкуренции, а ещё и в выступлении самого Карлоса. Прежний тренер команды из Белу-Оризонти Левир Кулпи отмечал, что Карвальо, как и многим молодым футболистам, недостаёт психологической устойчивости, поэтому их игра крайне нестабильна. Сыграв ярко один-два матча, игрок на длительное время уходит в тень.

Вдобавок руководителей «Атлетико Минейро» не может не смущать тот факт, что 20-летний игрок, судя по всему, подвержен травматизму. Тренеры не всегда могли рассчитывать на нападающего из-за его повреждений. Травма бедра оставила его за бортом юношеской сборной Бразилии. Ещё Карвальо мучил правый голеностоп. В результате Карлос заработал разрыв связок и перенёс операцию. Возможно, попав в руки чудо-физиотерапевта «Зенита» Эдуарду душ Сантуша, он избавится от своих проблем.

Скандалов в быту у зенитовского новичка вроде бы не было, но в одну неприятную историю он всё-таки попал. Зимой 2015-го Карлос пропустил некоторое время из-за травмы голеностопа. Сказал тренеру, что не сможет готовиться к важной встрече Кубка Либертадорес с «Коло Коло», а на следующее утро после матча не приехал и на базу для восстановительных процедур. Зато в этот день появилась фотография, как Карвальо веселится на карнавале в городе Оуру-Прету, расположенном в 100 км от Белу-Оризонти. Нападающему тогда как следует досталось. Разочарованный тренер опять вынужден был говорить об ошибках, свойственных молодости, о том, что Карлос должен стать более профессиональным спортсменом.

«Подобные истории случаются в Бразилии регулярно, это связано с окружением футболистов и проблемами с образованием в стране», – посетовал Кулпи. Кстати, на баиянцев и вообще уроженцев северо-восточного региона страны жители крупных городов Бразилии смотрят сверху вниз, называют их «деревенщинами». Столица штата Баия Салвадор – старая столица Бразилии, когда-то туда в крупном количестве завозили рабов из Африки. Это особый мир, сохранивший во многом прежний «африканский» колорит и совсем не похожий, скажем, на Сан-Паулу, Рио-де-Жанейро, Белу-Оризонти. Игрокам с северо-востока Бразилии гораздо тяжелее адаптироваться в Европе, чем выросшим в крупных центрах, хотя Карвальо должен помочь опыт воспитания в академии «Атлетико Минейро». В России болельщики принципиальных соперников «Зенита», скорее всего, будут подкалывать бразильца ещё и за его тонкий «женский» голос. Но это не страшно, главное, чтобы партнёры приняли.

Тем не менее риск относительно его адаптации в России достаточно высок. Это четвёртый бразилец в истории «Зенита» и первый, не имеющий европейского опыта. Халка брали из Португалии, Маурисио из «Терека», а Жулиано три года пробыл в Днепропетровске, где долго выглядел блёкло как раз из-за сложностей с привыканием к новой стране и её футболу. Луческу вспоминал, как терпеливо ждал два-три сезона. пока раскроются в «Шахтёре» привезённые им молодые бразильцы. Кому-то удалось расцвести, подняться до топ-клубов Европы, а кто-то так и уехал ни с чем.

Надо понимать ещё, что Карвальо по манере игры не тот футболист, который будет находиться в центре внимания все 90 минут. У него нет дриблинга Халка или умения Жулиано вести и обострять игру через точные передачи. Некоторые болельщики и специалисты убеждены: в «Атлетико Минейро» Карлоса напрасно используют на фланге, его место ближе к воротам. Наверное, и это сказывается на его эффективности. Скажем, по рейтингу Whoscored.com у Карвальо самые низкие оценки за текущий сезон серии А среди всех игроков основного состава «петушков». В нынешнем чемпионате страны форвард отличился только дважды. Зато в Кубке Либертадорес, центральной ярмарке региона, Карлос напомнил о своём снайперском потенциале, забив три гола в трёх играх. Каждый раз он выходил на замену, сыграв в общей сумме 114 минут, то есть на самом деле чуть больше одного целого матча. Такая статистика – сильный аргумент, с помощью которого Луческу мог убедить руководство «Зенита» в необходимости трансфера бразильца за 4,5 млн евро.

Кандидаты Луческу. 11 потенциальных новичков «Зенита»
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 85
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →