Вернблум поговорил с «Чемпионатом» на открытии Adidas Base
Фото: Adidas
Текст: Антон Матвеев

Вернблум: надеюсь, я поймаю много покемонов, а ЦСКА — золото РФПЛ

Adidas обзавёлся ещё одной шикарной футбольной базой у метро «Савёловская», Вернблум рассказал массу интересного обозревателю «Чемпионата».
6 августа 2016, суббота. 12:30. Футбол
В пятницу, 5 августа, близ станции метро «Савёловская» произошло крутое событие. Реально крутое. Нет, рядом с третьим транспортным кольцом не построили четвёртое, а в электрички от железнодорожной станции не стали пускать бесплатно. Зато появился другой сервис. Теперь по адресу Бумажный проезд, дом 19, строение 5 вы можете бесплатно играть в футбол
.

На полноценном мини-футбольном поле (притом с изумрудным газоном), на небольших крытых площадках, на специальных рингах для игры «1 на 1» или «2 на 2»… В общем, что душе, спортивной душе, угодно. Всё это великолепие предоставляет новая футбольная игровая площадка Adidas THE BASE Moscow.

5 августа она открылась. И это мероприятие ну никак не могли пропустить Вернблум, Гилерме, Алексей Миранчук и Ещенко. Товарищи-футболисты, не нуждающиеся в представлении, не отказывали любителям селфи и даже показывали мастер-класс по игре в футбол. Хотя в битве «1 x 1» все они уступили фристайлерам. Не по счёту — в нём Миранчук и Ко как раз преуспевали. Но один прокинутый между ног мяч означал поражение. Так и случилось со звёздами РФПЛ.

Но депрессии не место на Adidas THE BASE. Чтои подтвердил Понтус Вернблум.

— Отличное место, классное мероприятие. Побольше бы таких в России, — радостно заявил шведский полузащитник ЦСКА.

— Верю на слово и поздравляю с началом чемпионата, Понтус. Правда, для ЦСКА оно получилось не слишком позитивным — «Анжи» не позволил вашей команде забить даже один гол...
— Это правда… Мы категорически недовольны своей игрой. ЦСКА играл не так, как умеет. Но сейчас надо выкинуть все эти мысли куда подальше. Чтобы набрать три очка в следующей игре
Видели, как Муса «положил» два гола «Барселоне»?! А за ЦСКА так не забивал...
.

— Выходит, это ЦСКА был слишком плох, а не «Анжи» настолько хорош?
— Да нет, тут скорее симбиоз. ЦСКА не показал свой лучший футбол. Но и «Анжи» был в порядке. С другой стороны, ЦСКА играл сильнее, намного сильнее, чем с «Зенитом»… И это радует. Не спорю, мы не создали массу шикарных шансов. Но всё-таки возникали эпизоды, которые реально было конвертировать в гол. Не забили — бывает. Уверен, во втором туре ЦСКА исправится.

— Да, но у Траоре хватало моментов, чтобы принести ЦСКА победу.
— Все игроки иногда запарывают моменты. В Ласина я не сомневаюсь ни секунды. Он классный форвард, обязательно забьёт много голов за ЦСКА.

— И правда, может его расточительность — хороший знак? Вспомните, как жутко в плане реализации моментов начинал Муса.
— Вот именно! Уж я-то помню… А где сейчас Ахмед? Правильно, в классном английском клубе, в Лиге чемпионов, забивает в товарищеских матчах «Барселоне». Уровень.

— Что вообще скажете о Ласина? Он станет адекватной заменой Мусе?
— Думаю, так и будет. Сейчас ему просто нужно как можно больше игр в новой команде, с новыми партнёрами. Неожиданно мы снова вспомнили про кроссы. На Траоре всегда можно навесить — и он, возможно, выиграет борьбу за мяч. Со времён Думбия мы почти не использовали передачи с фланга.
Естественно, Муса блестяще играл за нас. Но таков футбольный мир, это бизнес. Парень круто проводит сезон и уходит на повышение. Зато теперь у нас есть Траоре. Кто мешает ему играть так же здорово, как Муса?
Фото: Adidas
— Раньше в ЦСКА вы были самым главным авторитетом. Понтуса все боялись — ведь вы можете наорать на кого угодно. Но теперь, возможно, придётся конкурировать с Траоре — он ведь так устрашающе выглядит, настоящий Годзилла.
— (Смеётся.) Мне плевать, как выглядит человек. Большой он, маленький, устрашающий, невинный на вид. Я готов поорать на кого угодно. Это вообще не проблема. Если кто-то играет не так, как нужно, он обязательно узнает об этом. От Понтуса Вернблума.
Когда я кричу, значит, мне не всё равно. Я очень страстный человек, очень эмоционально воспринимаю футбол. Возможно, иногда слишком эмоционально… Но уж такой я
Мне плевать, как выглядит человек. Готов поорать на кого угодно.
.

— Сразу вспоминается, как на первом сборе Аарона Оланаре вы постоянно говорили с ним… Ну, скажем так, не слишком вежливо.
— И правильно. Всегда нужно как следует «поприветствовать» новичка в команде. Понять, что он выкладывается на 100 процентов, не халявит. Может, потому Оланаре и забивал за ЦСКА? Потому что я орал на него. (Смеётся.) Ну, на самом деле я так не думаю… В любом случае мы хорошо приняли Траоре.

— Вы уже скучаете по Мусе? Как по игроку, по человеку?
— Да и ещё раз да. Ахмед был не только фантастическим игроком для ЦСКА, но и классным парнем за пределами поля. Так что мы действительно скучаем по нему. ЦСКА — большая семья. Но и из семьи люди иногда уходят. Ничего, мы справимся.

— Вы уже упомянули смачный дубль Ахмеда в ворота «Барселоны». Видели его?
— Ещё бы! Только вот за ЦСКА Муса так не забивал… (Смеётся.) Впрочем, с Ахмедом мы трижды выигрывали чемпионат России, тоже «неплохо».

— Защиту «Барселоны» Муса проходил так, будто это была оборона «Мордовии».
— О да! И правда очень легко. Это ведь круто. Замечательный старт в новой команде для Ахмеда. Это всегда очень важно. Надеюсь, он забьёт ещё много чудесных голов за «Лестер». Муса заслужил их.
Понтус Вернблум

Понтус Вернблум

Фото: Adidas
— Слуцкий пережил кошмарное Евро. Вы видели в его глазах печаль во время первых тренировок ЦСКА после отпуска?
— Нет-нет-нет… Слуцкий был в порядке. Не потому, что ему плевать на сборную. Разумеется, он сильно переживает. Разумеется, он хотел большего. Разумеется, он хотел как минимум выйти из группы.
Но Леонид Викторович — профессионал. Потому он сразу переключился на работу с ЦСКА. Профессионалы должны уметь переключаться. Не грустить, а двигаться дальше. Что Слуцкий и делает.
Так же и игроки — если мы проиграли, то не ноем после поражения ещё пару недель. Нет, мы выходим на следующий матч и хотим победить. Футболисты должны быть максималистами. Как Слуцкий.

— Не могу не спросить: что вы вообще думаете о выступлении России во Франции? Кошмарном выступлении.
— Кто я такой, чтобы критиковать Россию?! Швеция ведь тоже не вышла из группы, а я сыграл жалкую минуту на Евро. Но понятно, что такая большая страна, как Россия, всегда хочет хорошего результата… Но я призываю ваших болельщиков не грустить. У вас хорошее, реально хорошее поколение. Головин, Смолов, Мамаев…

— О'кей, но Мамаев и Кокорин...
— (Перебивая.) Естественно, я слышал про их историю в Монако. Но это не отменяет того, что Мамаев и Кокорин — сильные футболисты. Как, к слову, и Мариу Фернандес, получивший гражданство РФ. В общем, я думаю, у вас будет классный состав на домашний чемпионат мира — 2018.
— Хорошо, про Россию выяснили. Ваша-то сборная как будет играть без Златана? Вообще, есть ли жизнь без Ибры?
— Без меня?! (Смеётся.) Если серьёзно, то глупо отрицать: Ибрагимович был безумно важен для сборной Швеции. Но у нас схожая с Россией ситуация. В Швеции хватает талантливых ребят. Просто теперь мы не будем надеяться именно на Ибру. Будем играть в командный футбол.

Понтус Вернблум хоть раз «пихал» Ибрагимовичу?
— Ни разу. Я не боялся его, просто не было повода. Я «пихаю», когда есть за что. А Ибра всегда был великолепен. Делал всё так, как нужно
Если кто-то играет не так, как нужно, он обязательно узнает об этом. От Понтуса Вернблума.
.

— Вернёмся к российским реалиям: как вам новая форма ЦСКА? По-моему, чёрная — очень стильная.
— И не говорите. Реально крутая. Чёрная и белая мне очень нравятся. Хотя, надеюсь, в первой мы не будем играть в ближайшее время. Нет-нет, она моя любимая, мой фаворит. Но сейчас слишком жарко, чтобы бегать по полю в чёрном.

— А теперь самый серьёзный вопрос: вы наконец-то устроили романтичную прогулку с покемонами, о которой говорили в «твиттере»?
— Да-да-да! Правда, первая такая прогулка не понравилась жене. Но теперь и она втянулась. Мы команда, отыскивающая покемонов. Теперь это такой семейный отдых.

— Уверен, вы поймаете много покемонов. А ЦСКА поймает золото РФПЛ?
— Надеюсь, да. Мне нужны и покемоны, и золото. Но второе, конечно, в разы важнее.
Понтус Вернблум

Понтус Вернблум

Фото: Adidas
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 60
26 марта 2017, воскресенье
25 марта 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Какие эмоции у вас вызвало поражение сборной России от Кот-д'Ивуара?
Возмущение
565 (8%)
Досада
745 (10%)
Стыд
1888 (26%)
Радость
598 (8%)
Безразличие
3461 (48%)
Проголосовало: 7257
Архив →