"Уфа" - "Зенит" - 0:0
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

У «Зенита» снова нули. Как Гончаренко остановил Луческу

«Зенит» во втором туре подряд сыграл нулевую ничью. В Уфе сине-бело-голубые не смогли забить команде Виктора Гончаренко.
6 августа 2016, суббота. 19:05. Футбол
Из «петушков» – в Питер. Почему трансфер Карвальо – это риск

5 самых красивых форм клубов РФПЛ по версии «Чемпионата»

Год назад именно «Зенит» в качестве гостя «Уфы» открывал новый стадион «Нефтяник». Тогда фаворит с гигантским трудом добыл минимальную победу благодаря голу Мигеля Данни под занавес встречи. Теперь петербургская команда отправлялась в Уфу без травмированного португальца, а также покинувших Северную столицу Халка и Андре Виллаш-Боаша, но интерес обновлённый «Зенит» вызывал никак не меньший, чем прошлогодний.

Одним Данни потери сине-бело-голубых сегодня не ограничивались. Мирча Луческу не мог рассчитывать также на Эсекиеля Гарая, Жулиано и Артёма Дзюбу. Аргентинец заработал повреждение, тренируясь на искусственном газоне, бразильца по-прежнему не внесли в заявку клуба на сезон, а российский центрфорвард продолжает залечивать старую травму. Зато в Уфу отправился другой дебютант «Зенита» – словак Роберт Мак, который раньше Жулиано получил разрешение на работу в России.

Нулевой старт. «Зенит» и «Локомотив» голов не забили

Тренер «Уфы» Виктор Гончаренко сохранял оптимизм, несмотря на «сухое» поражение в первом туре в Екатеринбурге. Бывший помощник Леонида Слуцкого в ЦСКА надеялся на то, что в матче с «Зенитом» его команда больше преуспеет в реализации голевых моментов.

— После игры с «Уралом» у нас не было выходного, так как нам предстояла очень серьёзная подготовка к «Зениту», – признался Гончаренко. – Сделаем всё возможное, чтобы найти слабые стороны соперника и в то же время устранить сильные. Для достижения положительного результата должно сойтись многое. Нам необходимо почувствовать родные трибуны, которые станут гнать нас вперёд и заряжать на победу. Мы хорошо поработали в межсезонье, физическая подготовка у меня не вызывает опасений. Главное, правильно использовать моменты, которые, несомненно, у нас будут.

Стартовый состав гостей содержал пару сюрпризов. В основу вернулся Аксель Витсель, хотя Луческу раскритиковал его после ничьей с «Локомотивом» за нежелание идти в стыки, и попал Лука Джорджевич. Бельгиец заменил Артура Юсупова, а черногорец — Александра Кержакова. От опытного форварда 71-летний румын тоже ждал другого КПД. В центр обороны на место Гарая передвинулся Доменико Кришито, освободив свой левый фланг для Юрия Жиркова. Мак начал игру на скамейке запасных. У хозяев обращало на себя внимание появление многообещающего воспитанника петербургского футбола Ивана Облякова, не скрывавшего, что для него матч с «Зенитом» очень принципиален. Сделав ставку на Облякова, Гончаренко отправил в резерв Марсиньо.

«Уфа» агрессивно начала игру. Хозяева с первых минут включили прессинг, стремились перехватить мяч в середине поля и провести быстрый контрвыпад. Гончаренко учёл урок матча с «Уралом», где откровенно провалился левый фланг обороны его команды. Белорусский специалист перевёл налево Дмитрия Стоцкого, превратив его фактически в пятого защитника. Стоцкий не только успевал закрывать зоны в защите, нейтрализуя подключения вперёд Игоря Смольникова, но и сам с удовольствием совершал рывки к штрафной гостей.

Зенитовцам потребовалось некоторое время, чтобы забрать мяч себе и завладеть территориальным преимуществом. Впрочем, это мало что дало сине-бело-голубым. Уфимцы были готовы к комбинациям соперника и забросам на действовавшего на острие Кокорина. Первый опасный удар нанесли на исходе десяти минут игры подшефные Гончаренко: Сильвестр Игбун свободно пробил из-за штрафной – Юрий Лодыгин не без труда укротил мяч. Достойно смотрелся молодой Обляков, уверенно боровшийся с опытными оппонентами.

Предупреждения: Аликин, 71 – Кокорин, 52; Кришито, 79; Нету, 87; Витсель, 90.
До перерыва петербуржцы так и не сумели поставить неразрешимых задач перед обороной хозяев. После 45 минут игры «Уфа» опережала «Зенит» по ударам — 5-3, а в створ команда Луческу вообще не попала ни разу! Атакам экс-чемпионов России недоставало слаженности и скорости, хотя трудно разбежаться, когда соперник грамотно перекрывает все зоны. Однажды удачно разогнал наступление старательный Витсель, однако Олег Шатов запорол шанс плохим пасом на открывавшегося Кокорина. В другой раз Шатов вовремя увидел Жозе Маурисио и отдал ему своевременную передачу, а допускавший излишний брак бразилец вместо удара откинул мяч Витселю. Уфимцы накрыли бельгийца, обезоружили его. Несколько эффектных переводов с фланга на фланг и четыре угловых зенитовцы тоже не довели до ума. Хотя заготовка с подачей на Хави Гарсию могла сработать. На второй тайм Луческу должен был что-то менять.

Тем не менее из раздевалки на поле вышли всё те же 11 игроков в зенитовских футболках. Петербуржцы вроде бы добавили в быстроте, настойчивости, уже чаще лез к штрафной хозяев Витсель, но голевых моментов по-прежнему не было. Того футбола, который «Зенит» демонстрировал в последних спаррингах на сборах и частично в матче с ЦСКА за Суперкубок России, Луческу от своих игроков не видел. Кокорин с Джорджевичем запутались в плотной обороне «Уфы». Расстроенный россиянин получил жёлтую карточку, схватив Виктора Васина за футболку, а вместо черногорца на 64-й минуте появился долгожданный новобранец Мак.

Этот отрезок «Зенит» сыграл уже более качественно. Мак начал с курьёзной ошибки из-за отсутствия взаимопонимания со Смольниковым, зато чуть позже гости создали с участием словака свою лучшую возможность забить. Мак пасом бросил в штрафную Кокорина, тот прострелил, а Витсель нанёс удар в угол. Гиорги Шелию спасла от пропущенного гола штанга. «Уфа» в ответ забила после «стандарта» с фолом, а Кокорина заменил Кержаков-старший.
Несмотря на давление в концовке, «Зениту» не удалось повторить прошлогодний сценарий с голом на последних минутах. Заведённые Луиш Нету и Витсель заработали только «горчичники», со свежими Маком и Кержаковым оборона уфимцев справилась. Ничья стала справедливым результатом встречи, при этом на пятой добавленной минуте сине-бело-голубые едва не пропустили мяч. Команде Луческу нужно добавлять в атакующих действиях, ведь после двух туров у «Зенита» ни одного забитого гола.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 34
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →