Златан Ибрагимович
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

Как я провёл это лето. «Манчестер Юнайтед»

К первому матчу сезона с «Лестером» «МЮ» подходит с новым тренером, Ибрагимовичем и Мхитаряном, а также отказом от философии ван Гала.
7 августа 2016, воскресенье. 13:30. Футбол

Кто пришёл в команду?


Пока мыльная опера с Полем Погба в главной роли не завершена, а Моуринью обещает приезд на днях «неплохого полузащитника» (и уже мало кто сомневается, о ком идёт речь), в Манчестере осваиваются три новичка «красных дьяволов». Первый – Эрик Байи. Ивуарийского центрального защитника нашли в «Вильярреале», его покупка – перспективное вложение денег, и уже в этом сезоне Байи способен отвоевать место в основе «Юнайтед» (почему, разъясню чуть ниже). И по комплекции, и по мощи, и по умению сделать первый пас Эрик как две капли воды похож на другого защитника, которого Моуринью перевёз в Англию, – Курта Зума. Вопрос лишь в лидерских качествах Байи – пока африканец слишком подвержен эмоциям, хватает много карточек и не всегда держит голову в холоде.

Второй летний новичок «Манчестер Юнайтед» – Генрих Мхитарян. 11 голов и 18 передач в прошлом розыгрыше Бундеслиги ещё выше подняли планку интереса к армянину, и Генрих в итоге рванул туда, где, по заверениям Юргена Клоппа, всегда мечтал выступать. Его приоритетной зоной будет правое крыло атаки, но Мхитарян будет регулярно смещаться в центр, а фланг отдавать на откуп подключающемуся вперёд защитнику. В контрольных матчах, когда Мхитарян налаживал химию с Антонио Валенсией, это правило работало. Быстрый, умеющий на поле практически всё, Генрих точно впишется в рисунок игры «Юнайтед».

Ну и конечно, Златан. Он уже немолод, ему 34, по поводу его перехода в «Манчестер Юнайтед» есть сомнения – стилистически он плохо подходит под любимую тактику Моуринью 4-2-3-1.
Однако форвард такого класса, штампующий мячи как на конвейере, «МЮ» будет очень кстати. После ухода Алекса Фергюсона ни один форвард «красных дьяволов» не забил за сезон хотя бы 20 мячей – а Златан в худшем своём сезоне за последние годы, в «Барселоне», оформил 21. Да и в плане узнаваемости, клубного имиджа этот трансфер – попадание в яблочко.

Каким будет состав нового «Юнайтед»?


Слишком многое завязано на сериале с Полем Погба. От его покупки зависят не только амбиции «Юнайтед», но и тактика команды. Несмотря на свою крутость, Погба – игрок, способный демонстрировать максимум лишь тогда, когда в схеме есть хотя бы ещё два центральных полузащитника. В «Ювентусе» Полю было максимально удобно интегрироваться в 3-5-2, 4-3-3 и 4-4-2 узким ромбом. Когда же у Погба всего один помощник в середине поля, это рискованно и порой неоправданно. Игра сборной Франции в плей-офф Евро подтверждает тезис: цифровые показатели самого Погба при тактике 4-4-2 улучшились (атакующие, естественно), но визуально середина поля «трёхцветных» время от времени проседала. Особенно в полуфинале против Германии.

>>> Перекати Поля. Почему трансферный сериал с Погба уже надоел

Именно поэтому тактический рисунок нынешнего «МЮ» неясен. Если Погба сорвётся с крючка, Моуринью будет играть по любимой схеме 4-2-3-1 – так ему понятнее, так Руни будет спокойнее. Но трансфер Поля фактически вынудит Жозе играть 4-3-3 – роль «восьмёрки» с одним опорным хавбеком позади Погба, игрок в тактическом плане действительно переоценённый, на дистанции не потянет. Это может сработать на протяжении 4-5 матчей, но не будет работать целый сезон.

Из других моментов, которые обязательно нужно отметить:

1. Явное доверие к Майклу Каррику, который на днях отпраздновал десятилетие в «Манчестер Юнайтед». Будучи здоровым, опорный хавбек обязательно будет играть, а компанию ему будет создавать кто-то из пары Шнайдерлен – Эррера (видимо, в зависимости от игрового задания). Ну и Погба, если перейдёт.

2. Ситуация в центре защиты. Моуринью выбирает между Смоллингом, Джонсом и Байи (Блинд – резервный вариант, Рохо пойдёт на выход), и весьма вероятно, что африканец Байи будет в основе с первого тура. Чтобы понять, почему не Джонс, – посмотрите обзор матча с «Боруссией».

3. Антонио Валенсия на правом фланге защиты. Удивительно, но эквадорцу, проведшему за прошлый сезон лишь 14 матчей, Моуринью очень доверял в контрольных матчах – судя по этому, именно он будет основным правым защитником, а не Дармиан.

Кто пострадает от смены тренера?


Удивитесь, но в первую очередь не Хуан Мата, а Дейли Блинд. Голландский защитник в прошлом сезоне был одним из лучших, но в архетип Моуринью он не вписывается совершенно. Жозе ценит, когда в его обороне два мощных защитника, два ледника, которые разобьют любого соперника, банально превзойдя его в силе. Блинд не такой. Всю свою карьеру, особенно с переводом в центр защиты в «Манчестер Юнайтед», Дейли брал не мускулами, а интеллектом. По умению читать игру и оказываться в нужной точке Блинд уж точно окажется в топ-5 защитников АПЛ (как минимум), однако недостаток мышц делает его аутсайдером в борьбе за место в составе. Как вариант, его будут использовать в опорной зоне. Но тоже вторым-третьим номером.

Второй человек, которому будет тяжело найти место в «Манчестер Юнайтед», – Уэйн Руни. Причина тоже в его стиле. Моуринью видит Руни на двух позициях - наконечника и «десятки», но для игры под нападающим нынешнему Руни не хватает мобильности, а на острие он будет вторым, если не третьим выбором. Есть ещё один вариант – окончательно лепить из Уэйна центрального полузащитника. На секундочку, это пытались сделать и Фергюсон, и ван Гал, и Ходжсон. Оба потерпели крах.

Против Руни в новой версии «Юнайтед» говорят ещё и трансферные аппетиты клуба. Не секрет, что «красные дьяволы» хотят подписать Поля Погба, а Жозе Моуринью даже рисует его в составе команды на домашней кухне, где абсолютно случайно оказывается британский журналист. Если сделку с Погба удастся закрыть до 14 августа, чего так хочет Моуринью, то и в центре поля места капитану не найдётся – и тогда Руни окончательно может задуматься о смене клуба.

>>> День рунизависимости. Что нужно решить Англии до матча с Россией

Ну и Хуан Мата, куда же без него. По той же причине – банальное несоответствие тактике Моуринью. На фланге ему нужен работоспособный и быстрый игрок, а Мата, пусть и прибавивший в оборонительной активности, всегда брал скоростью мысли, а не бега. Особенного это вряд ли устроит – впрочем, пока он пробует вписать Мату в рисунок «Юнайтед».

А что там за история с Бастианом Швайнштайгером?


История запутанная и сложная, определённо сказать можно только одно – за «Юнайтед» Швайни уже не сыграет. Моуринью отправил его в молодёжную команду, попросил освободить шкафчик в раздевалке, и это вызвало гнев футбольных чиновников. В FIFPro сразу заявили, что Швайнштайгер должен подать на тренера в суд, а его брат выложил твит «Никакого уважения».

При всём этом, как утверждает наиболее приближённый к клубу источник, Manchester Evening News, дело здесь именно в Швайнштайгере. По сведениям газеты, весь прошлый сезон Бастиан получал лишние дни отдыха от Луи ван Гала и катался по теннисным турнирам со своей девушкой Аной Иванович. Голландец закрывал глаза на его отъезды, но с одним условием – в дни матчей Швайни обязан быть с командой. Моуринью явно не устроил такой подход. Узнав о путешествиях немца, он пришёл в ярость. Любовь зла. Впрочем, есть вероятность, что настоящей правды, как часто бывает, мы никогда не узнаем.

Как бы то ни было, для нынешнего «Юнайтед» Швайнштайгер уж точно не потеря, и неважно, удастся ли закрыть сделку по Погба. Немец стал ломаться ещё в «Баварии», а за сезон в Англии пропустил 24 игры «красных дьяволов» из-за различных повреждений (проблемы с приводящей мышцей, разрыв связок колена, травма коллатеральной связки). Рассчитывать на такого игрока в английской мясорубке и платить ему 200 тысяч фунтов в неделю – слишком странное занятие.

Как изменится игра «Манчестер Юнайтед»?


Понять, что рисовал ЛВГ в прошлом сезоне, иногда было сложно – «красные дьяволы» играли в контроль ради контроля, владели мячом по 70% времени без продвижения к чужим воротам, а Луи был доволен и что-то бурчал про клубную философию. Теперь понять рисунок игры будет явно проще – судя по контрольным матчам «Юнайтед», Моуринью, как и в «Челси», постарается плясать от соперника и турнирной таблицы. Вы же помните его последний чемпионский сезон – он начинал с ярких, обильных на голы матчей, а к весне окончательно избрал курс на сухие спокойные победы.

О том, что на старте сезона «МЮ» точно будет играть в атаку, уже делился с журналистами Андер Эррера: «Мы не только хотим контролировать мяч, мы хотим атаковать». (Кажется, тут в чью-то сторону летит камешек.) Да и подбор игроков позволяет. Другой вопрос, что отдавать мяч сопернику своего уровня Моуринью не прекратит. Это его догма. Его «Челси», несмотря на завоёванный титул, испытывал проблемы в позиционной атаке, а переходу из обороны в атаку Жозе уделяет ключевое внимание. Именно здесь и кроется смена приоритетов – контроль ради контроля точно будет упразднён.

Ещё три вещи, которые нужно знать о новом «Манчестер Юнайтед»


1. В Манчестере Ибрагимович будет носить на спине «девятку», и как минимум один игрок в раздевалке этим раздражён. Это Антони Марсьяль – он перешёл год назад, был среди лучших и доказал притязания на статусный номер, однако теперь остался без «девятки». И клуб даже не предупредил игрока об этом. Добавляет масла в огонь тот факт, что как раз в дни, когда Златану присваивали «девятку», Марсьяль запустил бренд АМ9 и занялся его раскруткой. Решение поменять номер француза выглядит откровенно по-свински – Антони уже сейчас является готовым franchise player на долгие годы, и так задвигать его, пусть и ради Златана, просто неразумно.

2. «Юнайтед» – едва ли не первая футбольная команда, где официально задокументирован запрет на игру Pokemon Go, которая почему-то сносит крышу всему миру. Это личное решение Жозе Моуринью, который хочет, чтобы за 48 часов до матча игроки начинали готовиться к тактике соперника, а не к ловле покемонов.

>>> Покемоны, секс и космос. 8 самых прикольных запретов для игроков

3. Британская пресса утверждает, что в этом сезоне Моуринью готов вылепить звезду из Мемфиса Депая. Трансфер голландца уже называли ошибкой, однако у Мемфиса, который за прошлый сезон запомнился разве что критикой за приезд в лагерь голландской сборной в стильной шляпе, есть одно качество, которое так ценит Жозе: нереально завышенная самооценка. И это то, что Моуринью может обратить в плюс лучше, чем любой другой тренер в мире.

Теперь прямая дорога к чемпионству?


Не так быстро. «АПЛ и была особенной, а теперь становится еще более особенной», – отмечал Моуринью, и это правда. Амбиций полны все гранды, а грядущий сезон ещё и обещает стать чемпионатом мира среди тренеров: Моуринью, Гвардиола, Конте, Клопп, Венгер, Раньери, Почеттино… Выиграть титул в такой мясорубке – это очень круто. Даже для человека, который умеет выжать все соки из команды в первый же сезон.

Жозе будет строить свой «МЮ», процесс строительства наверняка будет болезненным. Игроки, которых он не сможет сломать, уйдут; игроки, готовые выстроиться в бульдозер и биться не щадя себя, останутся. Весьма вероятно, что на дистанции из-за этой стройки Моуринью недоберёт достаточно очков. Его авторский проект должен выйти на свою мощность ко второму сезону – к этому сроку Жозе всегда, на любом месте работы выигрывал титул. Но выиграть титул в первый же год, даже несмотря на мощный состав и его глубину (которую Особенный не будет использовать – на то и Особенный), будет архисложно.

По составу этот «Юнайтед» – команда мечты в Театре мечты. Однако когда под боком есть «Сити» и Хосеп Гвардиола, чья лысина выводит из себя главного на «Олд Траффорд», ты не можешь быть заранее уверен ни в одном завоёванном трофее. Его сшибка с Моуринью и будет одним из ключевых факторов в том, сможет ли этот «Юнайтед» выиграть титул.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 76
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →