Хави Грасия
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Олег Лысенко

Скажут ли Грасии «грасиас»? Почему тормозит на старте «Рубин»

«Рубин» истратил летом вдвое больше денег на новичков, чем остальные клубы РФПЛ, вместе взятые. И набрал всего очко в двух турах. Сенсация?
7 августа 2016, воскресенье. 17:30. Футбол
«Рубин» так давно не участвовал в боях денежными мешками, что постепенно перестал восприниматься как реальный противовес московским, питерскому и краснодарскому фаворитам РФПЛ. Последние годы дважды чемпион России вёл достаточно аскетичный образ жизни, комплектуясь всё больше по остаточному принципу – свободными агентами да такими же бесплатными арендниками. Оттого резкий всплеск покупательной способности клуба и сумасшедшая активизация на рынке стали главной сенсацией лета-2016 в Премьер-Лиге.

>>> Испанский «Рубин» и все-все-все. Представление клубов РФПЛ

Точно в оправдание за годы относительного бездействия, «Рубин» за одно окно набрал десяток новых игроков - преимущественно известных и соответственно недешёвых. Без малого 40 млн евро израсходовал татарстанский клуб на усиление состава – вдвое больше, чем потратили в межсезонье остальные 15 клубов лиги в складчину!
Премьеру в России испанский Мистер Хави Грасия, будем называть вещи своими именами, провалил.
При этом самый именитый «наёмник», Алекс Сонг из «Барселоны», достался «Рубину» формально бесплатно, так же как и испанский стоппер Серхио Санчес. Но там, где требовалось «насыпать денег», «Рубин» не мелочился.

По 10 млн каждый обошлись клубу нападающий Рубен Рочина и вингер Максим Лестьенн. Немногим меньше стоил бразильский снайпер Жонатас. В копеечку влетели защитник Самбрано, латераль Бауэр и нападающий Саму Гарсия. Новобранцы в Казань слетались всё больше в расцвете сил (30-летний рубеж перешагнул только Санчес). Одно смущало – резкий перекос в сторону иноземцев. Хавьеру Грасии в России никто не позволит повторить фокус Иманоля Идьякеса, без зазрения совести выставившего в Москве против «Спартака» 11 легионеров в составе АЕК. У нас тут лимиты, понимаешь ли. А в толпе новоприбывших в столицу Татарстана только двое располагали дефицитным по меркам РФПЛ паспортом с орлом на обложке. Да и те без году неделя во взрослом футболе – я про бывших «железнодорожников» Жемалетдинова и Махатадзе.

Впрочем, тренер «Рубина» знал, на что подписывался. И беспокойства по поводу перебора иноземцев, по крайней мере на людях, не выказывал.

Понятно, что просто так, без конкретной цели большие деньги в команду не приходят. То, что они у «Рубина» внезапно завелись, говорит об одном: руководству республики надоело довольствоваться даже не вторыми – четвёртыми-пятыми ролями на футбольном поприще. Мощная финансовая инъекция должна была способствовать обратному превращению середняка в лидеры. В противном случае это всё не имело бы никакого смысла.

Обалдев от внезапной щедрости «верхов» и в изумлении изучая биографии свежеиспечённых рубиновцев, казанская публика всё смелее начала строить медальные планы. И уж точно она не ожидала от любимой команды такого расхождения между надеждами и реальностью. Премьеру в России испанский Мистер Хави Грасия, будем называть вещи своими именами, провалил.

Домашнюю ничью обновлённого «Рубина» с «Амкаром» можно списать на удаление Канунникова и целый тайм в меньшинстве. Досадное недоразумение – с кем не бывает? Но как быть с тульской «баранкой»? Казанцы снова были неубедительны и закономерно уступили.

Сюрприз, сенсация? Если сопоставить потенциал и амбиции противников – безусловно. Но в глобальном масштабе это скорее закономерность, чем случайность. На самом деле массовые закупки футболистов далеко не всегда приводят к моментальному результату.
Золотому сезону - 2008 в Казани предшествовал массовый призыв футболистов – в общей сложности под два десятка человек.
А к счастливому концу сказки – ещё реже.

В 2011-2012 годах Сулейман Керимов вбухал почти 90 млн в свою новую забаву. В Дагестан тотчас примчались Это’О, Жирков и прочие мастера мяча. Итог – только пятое место в переходном полуторагодичном чемпионате. В следующем сезоне меценат не пожалел на трансферы ещё 68 млн. Но своей заветной мечты – чемпионства – снова не достиг. И… заметно охладел к футболу.

Аналогичные эпизоды бывали в истории «Динамо». Свежайший – три года тому. За одну только шестёрку из махачкалинского ларца (Кокорин, Денисов, Жирков, Самба, Габулов, Ионов) новые благодетели столичного коллектива не пожалели 67 млн в евровалюте. И что, стали бело-голубые чемпионами? Как бы не так! За чертой призёров финишировали, четвёртыми.

Быть может, и «Анжи», и «Динамо» со временем добились бы поставленных хозяевами задач. Да, видно, терпения последним не хватило (не думаю, что денег). Ротенберг, по сути дела, вышел из проекта на полпути. Керимов, хоть и остался в футболе, существенно сократил финансирование клуба. В итоге одни уже сходили в ФНЛ, вернулись и едва снова не вылетели, а другие туда с грохотом загремели – впервые в истории…

Есть, правда, и обратный, обнадёживающий для «Рубина» пример. Золотому сезону - 2008 в Казани предшествовал массовый призыв футболистов – в общей сложности под два десятка человек. Ребров, Семак, Милошевич, Нобоа – ну, вы помните ту славную бригаду. Одно «но»: Курбан Бердыев к тому времени столько лет практиковал в «Рубине», что знал «все его трещинки», то бишь уязвимые места и первостепенные селекционные нужды.

У Хави Грасии таких познаний в области казанского и российского футбола нет и не предвидится. Он строит «Рубин» фактически с нуля и первые шаги по неизведанной дороге делает вслепую. Легионерский лимит это движение дополнительно затрудняет.
Из заявленной на сезон дюжины иноземцев Грасия может одновременно задействовать только половину.
Из заявленной на сезон дюжины иноземцев Грасия может одновременно задействовать только половину. При этом на «российских» позициях выходят люди, до уровня иностранных коллег объективно не дотягивающие, что создаёт дисбаланс в игре.

Со временем, когда испанец осмотрится в новой среде и приноровится к ограничительным мерам регламента, дела у «Рубина» пойдут на лад. Не могут не пойти при такой суммарной квалификации личного состава! Два тура – слишком зыбкая почва для сколько-нибудь фундаментальных выводов. Но, пожалуй, уже сейчас можно констатировать: специалисты слегка погорячились, определив казанский клуб в разряд кандидатов в чемпионы. В первый сезон после перестройки для него и место в пятёрке станет годным результатом. Ждать всего и сразу от Грасии Казани, пожалуй, не стоит. Он крепкий тренер, но не волшебник, не шаман.

* «Грасиас» (gracias) – «спасибо» по-испански.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 66
6 декабря 2016, вторник
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →