Роман Ерёменко
Фото: Денис Тырин, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Роковые 80-е. Как «Оренбург» снова остался ни с чем

Первая в истории встреча «Оренбурга» и ЦСКА завершилась минимальной победой чемпиона. Дебютант РФПЛ снова пропустил в концовке.
7 августа 2016, воскресенье. 18:02. Футбол
Продолжительным гастрольным туром по стране открывает новый сезон чемпион России. За какой-то месяц ЦСКА на треть выполнит годовой план по выездам! Махачкалу и Оренбург «армейцы» уже посетили. Впереди – Екатеринбург, Петербург и Томск. Со своей публикой красно-синие встретятся только в шестом туре, когда наконец-то будет введён в эксплуатацию новенький красавец-стадион на Третьей Песчаной улице. Небольшой сдвиг по времени открытия арены и обусловил такой перекос в календаре команды
.

А в это воскресенье ЦСКА открыл для себя уральский город Оренбург. И, безусловно, воздал должное тактической выучке и спортивной отваге одноимённой команды. Дебютант Премьер-Лиги не стушевался перед грозным ликом фаворита. Мало того, вынудил прилично понервничать!

Москвичи поначалу напирали на левый (для хозяев – правый) фланг. Вернблум и Ерёменко частенько захаживали с оказией на этот край и при помощи Щенникова с Головиным создавали численное преимущество над соперником на данном направлении. Выглядело это достаточно перспективно, но реальной пользы атакующей стороне не принесло.

Любопытно было понаблюдать за противоборством на одном желобке двух 17-х номеров. До перерыва бывший «армеец» Ефремов в этом споре выглядел поубедительнее «армейца» нынешнего Головина. До поры до времени от Дмитрия исходила вся угроза воротам Акинфеева. В одном случае на выручку своему капитану пришёл Березуцкий, в другом Игорь сам опередил недавнего сослуживца. Наконец, к потенциально голевому прострелу Ефремова не поспели Саная и Померко. Хотелось, ой хотелось светловолосому хавбеку показать себя Леониду Слуцкому в наилучшем свете – и ему это, смею предположить, удалось
Голы: Ерёменко, 84 (0:1).
Предупреждения: Афонин, 57; Воробьёв, 83 – Игнашевич, 90.
.

ЦСКА с самого начала установил тотальный контроль над мячом. Но только после смены акцентов в атаке начал проникать на ударные позиции. Третий по счёту прорыв Фернандеса по правому краю завершился попаданием мяча в штангу.

У «Оренбурга» до перерыва был всего один верный момент – но какой, убойный! После налёта Санаи Акинфеев с ленточки выгреб мяч, а дослать его в сетку сопернику помешал Березуцкий.

Чем всё это время занимался на газоне таранный форвард ЦСКА? Не скажу, что Траоре верховодил на поле. Наоборот, периодически выпадал из поля зрения. Заметно, что пока ивуарийский исполин не до конца встроен в игру нового коллектива. Но в паре эпизодов Ласина сработал полезно – раз выполнил удобную скидку Фернандесу и ещё однажды атаковал цель самостоятельно, после навеса Щенникова. Правда, пробил неидеально – прямо в руки Гутору.

В целом же тайм получился на удивление живым и достаточно событийным. А для «+34» на градуснике – так просто отличным. По такой жаре пешком ходить затруднительно – а они, представьте себе, бегали, и достаточно резво! Разок, по сигналу рефери, остановились, промочили горло – и понеслись дальше.

После отдыха ЦСКА продолжил нагнетать обстановку у чужих ворот, но сине-белые хладнокровно и грамотно держали оборону. Выпустив Ионова и Натхо вместо Головина с Тошичем, Слуцкий постарался придать новый импульс действиям средней линии. Потом дал пару ценных указаний игрокам в «водопойном» тайм-ауте. В частности, настоятельно попросил Щенникова «не умирать». Видимо, вспомнив тренерский наказ, Георгий быстренько поднялся с поля после судороги в ногах. Боец!

Замена Щенникову всё же понадобилась, но мужество подопечного Леонид Викторович, конечно же, оценил. Последние 10 минут левого бека у ЦСКА исполнял номинальный хавбек Миланов.

В своём первом матче на высшем уровне уральский дебютант держался почти весь матч и только на 83-й минуте получил единственный мяч от «Ростова». Невероятно, но факт: от ЦСКА «Оренбург» пропустил на 84-й! Интересно, что всю подготовительную работу для Ерёменко провели штатные разрушители: Березуцкий и Фернандес разогнали атаку по правой бровке, а Вернблум сбросил мяч на бутсу своему другу. Ну и Роман уж вдарил, так вдарил – с лёта, в самый уголок. Красота!

Спасти хозяев от поражения мог свежий Прудников. Мог, да не спас: боднул мяч в газон, от которого тот и ускакал за линию поля.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 38
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →