В Москве прошёл Суперфинал детского турнира «Локобол»-2016
Фото: dfl.org.ru
Текст: Ксения Виселина

Детские игры – недетские страсти. Суперфинал «Локобола» в Москве

В Москве состоялся Суперфинал детского футбольного турнира «Локобол», в котором приняли участие команды России, Греции, Хорватии и Румынии.
7 августа 2016, воскресенье. 21:15. Футбол
5 августа в Москве стартовал 10-й Суперфинал международного фестиваля «Локобол-2016-РЖД». Сначала он задумывался как региональный турнир, но теперь побороться за золото вместе с российскими клубами приехали команды из Греции, Хорватии и Румынии. Более того, уже третий год подряд на фестивале выступают девочки.

На пресс-конференции, которая прошла за два дня до начала Суперфинала, президент ДФЛ Виктор Горлов встречал каждого из ребят дружественным рукопожатием, подшучивая: «Ну что, где тренировались? У бабушки?» Мальчики рассаживались на свои места за круглым столом и сразу же начинали рассматривать, кто из футболистов-кумиров оставил им автограф на подаренной футболке. Тут зашли девочки, и мальчишки оживились ещё больше, расспрашивая их, за какой клуб они играют и на каких позициях. Несмотря на то что ребята только начинающие футболисты, у каждого второго уже есть стильная стрижка и модные бутсы.
Хочешь быть звездой – выгляди как звезда. А в сторонке скромно стояли родители юных футболистов, в основном мамы и бабушки. Они с гордостью смотрели на своих детей и просили лишь об одном: чтобы всем ребятам дали медали, даже просто за участие. Ведь для ребёнка так важно иметь свою награду.

Первый вице-президент РФС Никита Симонян и один из основателей «Локобола» Юрий Сёмин пожелали ребятам удачи и порекомендовали совершенствовать техническое мастерство. Дмитрий Лоськов, чей сын продолжает дело отца и играет за «Локомотив», тоже произнёс торжественную речь. Виктор Горлов посоветовал ребятам подучить хорватский, греческий и румынский и рассказал, какие призы их ждут. Распрощались на весёлой ноте, сыграв в игру, где нужно было отгадать фразы из известных советских мультиков и фильмов.

На открытии фестиваля были разыграны талисманы для каждой из команд. Кому-то достался Чебурашка, кто-то вытащил Винни-Пуха, а кому-то попался Пятачок. Среди приглашённых гостей был и известный болельщик «Локомотива», актёр театра и кино Валерий Баринов, который пожелал ребятам победы. Из актёров также присутствовал Александр Головин, подбодривший футболистов весёлым стихотворением.

После церемонии каждая команда уходит на своё поле разминаться. Самые главные болельщики – родители – занимают свои места. И тут начинается жара, хотя на улице и так около 30 градусов. «Уходи оттуда! На ногах стой! Борись, Андрюша! Обгоняй!» - кричит один из отцов своему чаду. «Вот это моментище был!» - комментирует второй. Иногда кажется, что «советы» пап ребята слышат лучше, чем тренера, и от этого немного теряются на поле. А иногда даже пытаются оправдаться перед ними. Мамы и бабушки не отстают и изо всех сил болеют за своих детей. И тут к месту дежурные врачи скорой, которые уже меряют давление чересчур разволновавшейся бабушке.

Московский «Локомотив» против ребят из Костромы. Ведут «железнодорожники». И тут счёт сравнивает команда ДЮСШ-3. Отец героя, вытирая слёзы, отходит в сторону. Болельщики костромичей бурно его поздравляют, а он обещает угостить всех за свой счёт. На соседнем поле слышны крики хорватского тренера вперемешку с возгласами нашего: «В кого ты такой, Толя?!» С другого - радостные греческие возгласы: ПАОК одерживает вторую победу за день.

Раздают бесплатное мороженое – ну как тут удержаться? Даже взрослые берут по несколько рожков сразу, что уж говорить про детей. Хоть сначала ребятам и сказали, что выдают лишь по специальным билетикам один рожок в руки, но они быстро смекнули, что можно брать больше. Кто-то из тренеров спокойно разрешает подопечным набирать лакомство, кто-то запрещает – плохо играл. А ребята покорно слушаются, ведь слово тренера – закон.

Второй день фестиваля. Проходит финальная игра у девочек. За первое место борются клубы «Чертаново» и красноярский «Рассвет». Для москвичек это уже третий финал в рамках «Локобола», но до этого им так и не удавалось одержать победу. Этот турнир девочки из «Чертаново» начали уверенно, не пропустив ни одного мяча в свои ворота. И команду из Красноярска они обыгрывают со счётом 7:0. Сразу же после игры девчонки с растрёпанными косичками идут отвечать на вопросы репортёра перед камерой. А мальчишки наблюдают за ними и немного завидуют, ведь многим из них только завтра предстоят матчи за призовые места.

В этот день у парней полуфиналы. Кто-то играет за выход в финал за первое место на турнире, а те, кто в таблице занимает положение ниже – за право побороться за «Золотую», «Серебряную» или «Бронзовую» рельсу. Ребята в этот день нервничают больше, чем в первый. Родители тоже на взводе, но продолжают болеть уже немного осипшими голосами. У многих команд группа поддержки состоит максимум из четырёх человек, так как приехали они с другого конца России. Например, ребята из «Темпа» приехали из города Артём, что в Приморском крае. Мама одного из игроков рассказывает: «Привезли ребят в Москву 3 августа. Конечно, им тяжеловато было за такое короткое время перестроиться на новый часовой режим, но они, вроде, справились. Перед этим турниром выиграли все наши клубы с Дальнего Востока и уже не чувствовали серьёзной конкуренции. Здесь же команды совсем другого уровня. Играя с более сильными соперниками, наши мальчики получают бесценный опыт».

Последний день фестиваля. За третье место в турнире борются ребята из хорватского «Хайдука» с Академией им. Ю.Коноплёва. На соседних полях разыгрывают «Золотую», «Серебряную» и «Бронзовую» рельсы. Но большинство ребят пришли поболеть за мальчишек из Тольятти. Среди болельщиц также девочки из румынской «Олимпии Клуж», которым на этом турнире не удалось завоевать призового места. Идёт напряжённая борьба, но к концу основного времени у обеих команд ворота остаются нераспечатанными. Назначают серию пенальти, и со счётом 3:1 победу одерживают ребята из Хорватии.

Подходит время финала. «Локомотив» против греческого ПАОК. Девчонки и мальчишки собираются на трибуне поболеть за москвичей. Хоть вчера они ещё были соперниками, но теперь они все вместе поддерживают «железнодорожников». Первыми гол забивают греки, но к концу первого тайма «Локомотив» сравнивает счёт. Второй тайм москвичи начинают увереннее и забивают ещё два гола в ворота соперника под радостные крики трибун: «Локо – чемпион!!!».

На церемонии награждения призы вручают не только командам-победителям, но и всем участникам турнира. Капитанам вручили небольшие кубки, а тренерам фирменные мячи. Также награждают по пять лучших игроков среди мальчиков и девочек. И отдельно наградили игрока ФК «Чертаново» Анастасию Новикову за 10 забитых мячей на турнире.

Награды ребята получают из рук Юрия Сёмина, Александра Олешко, заслуженного тренера России Геннадия Костылёва, Бориса Игнатьева, известного композитора Григория Гладкова и Дмитрия Лоськова. К последнему мальчишки бегали за автографом в течение всех матчей.
Заканчивается церемония награждением «Локомотива». Под аплодисменты и золотой дождь ребята поднимают над головой кубок. И под крики «Мы – чемпионы!» бегут делать круг почёта. «Локомотив» и «Чертаново» кроме кубка и медалей выиграли ещё путешествие по Золотому кольцу России.

Виктор Горлов после церемонии делится ожиданиями от будущего года: «На следующий сезон уже есть интересные идеи. Но пока секретов раскрывать не будем. Тем более не всё зависит от нас, но планы - грандиозные». Ну что ж, будем ждать следующий год и посмотрим, кто из команд будет бороться за кубок. Надеюсь, мы увидим новые команды не только из России, но и из других стран.

P.S. Все участники разъехались по гостиницам и домам. На территории только персонал, который начал уборку. Но на дальнем поле кто-то ещё играет. Это ребята из «Анжи» и «Хайдука». Они были в разных группах, поэтому в рамках турнира им не удалось встретиться на поле. Но у них остались силы, и мальчики решили продолжить своё соревнование. Выкладываются ребята по полной, хотя эту игру можно считать не более чем товарищеской. Рядом тренеры, которые продолжают помогать своим подопечным. Может, именно этих трудолюбивых ребят мы увидим в следующем финале «Локобола».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 22
3 декабря 2016, суббота
2 декабря 2016, пятница
Разгром "Спартака" в Самаре - это...
Архив →