Все новости
Хорхе Сампаоли
Фото: Gettyimages.ru

Как я провёл это лето. «Севилья»

«Севилья» попробует пробить потолок и выйти в плей-офф Лиги чемпионов с новым тренером, заменой Гамейро и массой атакующих полузащитников.
Футбол

«Севилья» опять продала весь состав?

Ну разумеется. Три весны подряд «Севилья» праздновала успех в Лиге Европы, и три весны подряд на её состав налетали, как мухи на варенье. А что – Рамон Мончи зорко набирал в команду новичков, Унаи Эмери отвечал за их прогресс, и практически каждое попадание этой парочки выходило в яблочко. Заменить Ивана Ракитича, разгонявшего все атаки «Севильи», было сложно – Эмери умудрился распределить обязанности хорвата на плечи нескольких человек. Заменить Карлоса Бакку – чуть проще: ради этого «Севилья» отыскала на рынке Льоренте и Иммобиле, а потом внезапно обнаружила, что справится и с помощью Кевина Гамейро, терпеливо сидевшего под Баккой.

Теперь – опять за старое: ключевые игроки собрали вещи, учиться играть нужно заново. На сей раз потери почти катастрофические. Нет в команде Эвера Банеги, нового регулировщика атак «Севильи» – он выбрал «Интер», а теперь, после проваленной предсезонки, отставки Роберто Манчини и возможной встряски состава, мог и пожалеть о выборе. Нет Кевина Гамейро, который составит французскую связку с Антуаном Гризманном в атаке «Атлетико». Быстрый и умеющий бить с правильных точек, Гамейро точно станет забивать больше Фернандо Торреса. Нет Гжегожа Крыховяка, сильнейшего опорного хавбека «Севильи» за последние годы – достигнув уровня суперклуба, поляк и пошёл туда. В «ПСЖ».

Там Крыховяка будет тренировать Унаи Эмери – и, пожалуй, это всё-таки самая важная потеря «Севильи». Наукой менять ушедших игроков баск овладел в совершенстве, он знал, как восполнить баланс в командной игре. Теперь в руках Эмери команда, чей состав не разбирают по кускам каждый год. А роль строителя «Севильи» взял на себя другой яркий специалист – для него это будет первый опыт европейской работы.

Кто теперь поведёт «Севилью»?

Хорхе Сампаоли. Выбор интригующий и очень любопытный. Он – ученик колоритного Марсело Бьельсы, который строит невероятно играющие команды и живёт в своём, непонятном простым людям мире, без Интернета и мобильных телефонов. Сами понимаете, это откладывает на тренерский почерк Сампаоли громадный отпечаток – более того, Хорхе говорит о мифической связи между ним и Марсело Бьельсой.

Сампаоли почти такой же, как и Бьельса, он тоже способен на безумство (например, залезть на дерево после удаления с тренерской скамейки и руководить командой оттуда). Но Хорхе не столь горит эмоциями, с годами он становится спокойнее. Даже давняя страсть к «Риверу» у него выветрилась. Есть и своя странность – в отличие от Бьельсы, он здорово пользуется компьютерными программами, но книги терпеть не может.

На бровке Сампаоли будет гореть так же, как Унаи Эмери, но в тренировочном процессе он другой. Он однозначно постарается играть в атаку, поставит на контроль мяча и короткий пас. Мощный прессинг и раньше был важной частью «Севильи», теперь он обязан стать её визитной карточкой. Наконец, Сампаоли питает слабость к необычным схемам – в сборной Чили он играл и 3-4-3, и 3-5-2, и даже 3-2-3-2. Следить за перестроением его «Севильи» будет крайне любопытно.

Кого подписала «Севилья»?

Как и в прошлые годы, «Севилья» умело нашла замену игрокам, покинувшим клуб. Опорную зону, которую ослабил уход Крыховяка, должен держать в тонусе Матиас Краневиттер. В «Ривер Плейт» аргентинский хавбек исполнял глубинного плеймейкера, руководя в первую очередь развитием атак из глубины – именно это и будет требовать от него Сампаоли. У Диего Симеоне он так и не стал достойным игроком ротации, летом его хотели в «Валенсии», однако Краневиттер решил уйти в аренду в «Севилью». Возможно, из-за желания Симеоне, который хотел, чтобы его игрок рос в играющей команде – именно так он поступил с Саулем Ньигесом, когда отпускал молодого таланта в «Райо Вальекано».

На место Кевина Гамейро взяли Виссама Бен Йеддера из «Тулузы». Как человек, следящий за чемпионатом Франции, могу заверить, что лишь завышенные аппетиты «Тулузы» помешали Бен Йеддеру подняться на уровень выше раньше. Форвард-живчик, очень ловкий и техничный, прошедший школу футзала (даже играл в зале за сборную Франции), своей манерой он похож на Гамейро и должен стать ему полноценной заменой. О Бен Йеддере многое скажет статистика – за прошлый сезон он забил на один мяч больше, чем Гамейро (17 голов против 16), но играл в скромной «Тулузе», едва не вылетевшей в Лигу 2. Удивительно, что «Севилья» смогла выторговать Бен Йеддера всего за 9 млн евро. Крошечная сумма для нападающего такого уровня.

А восполнить нехватку креативных полузащитников в «Севилье» решили количественно – Рамон Мончи привёз в Андалусию сразу шестерых игроков, способных сыграть «десятку» или оттянутого форварда! Самый именитый из них – Пауло Энрике, или Гансо (Гусь), прозванный так болельщиками за худобу. Невероятно талантливый, считавшийся круче Неймара и получавший лучшие оценки от прессы, Гансо в 2010-м порвал «кресты», потом стал беречь колени, окончательно утратил скорость и в конечном итоге зачах в «Сан-Паулу», разругавшись с Неймаром из-за того, что тому предложили контракт намного жирнее. Сейчас Гансо по-прежнему берёт лишь умением отдавать радиоуправляемые передачи, передвигается по полю неспешно, но Сампаоли намерен извлечь из этого выгоду. У него есть свои планы на Гансо – о них чуть ниже.

Вместе с ним в «Севилью» приехали Лусиано Вьетто, который не смог извлечь выгоду из совместной работы с Диего Симеоне – тренером, верившим в него сильнее всех; Франко Васкес, незаметный участник сладкой сицилийской парочки, вторым в которой был Пауло Дибала; Пабло Сарабия, талант «сливочной» кантеры, весь прошлый сезон пытавшийся вытянуть из болота «Хетафе» (безуспешно); японский универсал Хироси Кийотаке, делавший то же самое с «Ганновером»; юный технарь Хоакин Корреа, купленный у «Сампдории» за рекордные для «Севильи» 13 млн евро. Все они очень техничны, хороши в индивидуальной игре. Как из этой великолепной пятёрки слепить единый механизм – пока знает только Сампаоли.

Зачем «Севилье» столько атакующих полузащитников?

Их и правда можно солить, но Хорхе Сампаоли на то и тактический гик – найдёт применение каждому. Ученик Бьельсы уже придумал одно необычное решение – использовать Гансо в качестве глубинного плеймейкера, так, как в «Ювентусе» играл Андреа Пирло. В таком качестве Гансо не использовали на постоянной основе ни в «Сантосе», ни в «Сан-Паулу», везде он был «десяткой». Игра Гуся у своих ворот будет второстепенна – важнее будет его умение выпиливать передачи любой сложности, на любое расстояние. Если у Гансо не получится стать командным мозгом, севильским Пирло, эту роль примерит на себя Матиас Краневиттер. Впрочем, задумка Сампаоли пока кажется остроумной и очень интересной – в Бразилии Гансо, играя «десятку», тоже часто отходил за мячом в глубину, начиная атаки оттуда.

Так и с другими игроками. Пабло Сарабия, кажется, умеет сыграть везде – в контрольных матчах Сампаоли ставил его и на острие атаки в тактике 3-5-2, и на правый край, а в «Хетафе» его использовали ещё и слева. Франко Васкес способен сыграть не только «десятку», но и наконечника – все данные для этого у «ориунди» есть. Хоакин Корреа с одинаковым успехом играл за «Севилью» и слева, и в центре. Кийотаке пока не успел дебютировать за «рохибланкос» – повредил пах, но японца Сампаоли тоже спокойно может задвинуть направо.

Наконец, не забывайте, что Сампаоли – действительно тренер из плеяды сумасшедших. В сборной Чили он практиковал 3-4-3, используя шестерых игроков атакующего плана, притом всего один был чистым нападающим. В «Севилье» Хорхе тоже прощупывает почву для экспериментов – с «Санта-Фе» играла сразу четвёрка атакующих полузащитников (Коноплянка – Корреа – Васкес – Сарабия). Если за этой линией серого вещества притаится командный мозг в лице Гансо, сочетание полузащитников будет жгучим, как перец. Чилийский.

Как будет играть «Севилья»?

Предпосылки к тактическому сумасшествию очевидны – это же Сампаоли. Ученик Бьельсы перепробовал в контрольных матчах сразу три схемы – 4-4-2, 3-5-2 и 4-3-3 (при этом последняя трансформировалась в 4-1-4-1, то была как раз игра против «Санта-Фе» с мощнейшей группой креативных хавбеков). Правда, тут нужно сделать одно примечание – у «Севильи» в трёх контрольных матчах наконечника играл Кевин Гамейро, уже подписавший контракт с «Атлетико». Француза, скорее всего, заменит Бен Йеддер, игрок похожей формации, но притираться к командной игре ему всё равно придётся.

Сампаоли явно не боится непопулярных решений – например ставить в центр защиты низкорослого игрока, полезного в начальной фазе атаки и умеющего включиться вперёд (в сборной Чили таким был Гари Медель, в «Севилье» при 3-5-2 таким был Мариано). Или использовать в качестве латералей, закрывающих бровку, Корреа и Витоло, игроков явно атакующего склада. В матче с «Санкт-Паули», при 3-5-2, уже проглядывалось кое-что чилийское – не только в плане игры Корреа, Витоло и Мариано, чилийскую перчинку выдавали и высокий прессинг, и активное использование разрезных передач, и явная ставка на атаку.

Пробьёт ли «Севилья» свой потолок?

Унаи Эмери поднял планку очень высоко, однако игра «Севильи» в Лиге чемпионов (пусть и в сложной группе) намекнула, что при Эмери команда действительно упёрлась головой в неё. Унаи явно ставил на стабильность – несмотря на уход лидеров, «Севилья» демонстрировала одни и те же цифровые показатели сезон за сезоном, играла в один и тот же футбол. И смена Эмери на Сампаоли – мощнейшая встряска для команды. Это не просто тренерская перестановка, это перезапуск системы заново. С новым футболом, новыми лидерами. Эта «Севилья» уже в контрольных матчах поменяла акценты – теперь она владеет мячом по 70% времени, больше играет вразрез и явно рассчитывает действовать от себя. А не от соперника, как часто проходило у Эмери.

Вытеснить кого-то из большой тройки, где уже забронировали места омолодившаяся «Барселона», укрепивший атаку «Атлетико» и «Реал», который традиционно хочет быть первым, «Севилье» будет невероятно сложно. Примерно так же, как выиграть Кубок Америки в компании с Аргентиной и Бразилией – разве эта задача настолько уж легче? Но Сампаоли – спец по решению трудных задач. Почему бы ему не выполнить и эту?

Комментарии (0)
Партнерский контент