Игорь Черевченко
Фото: Алёна Сахарова, "Чемпионат"
Текст: Антон Михашенок

Футбол Мёрфи. Игорь Черевченко хочет уйти из "Локомотива"

"Локомотив" в двух турах набрал два очка, но Игорь Черевченко подал в отставку вряд ли из-за результатов.
8 августа 2016, понедельник. 20:30. Футбол
Драка, песни, прощание. Как фанаты «Локо» проводили Смородскую
Матч с «Томью» не порадовал болельщиков «Локомотива» результатом, зато они бурно отмечали уход из клуба Ольги Смородской.

Когда ты думаешь, что российский футбол больше ничем тебя не сможет удивить, случаются три тренерские отставки за первую неделю чемпионата. Две в командах, которые попали по итогам прошлого сезона в еврокубки, третья — в команде, которая была одной из самых симпатичных и стильных в прошлом сезоне.

Пару недель назад «Чемпионат» проводил опрос среди авторов — нам предлагалось ответить на 10 вопросов о предстоящем футбольном годе. Из 10 вопросов два — про второй сезон Дмитрия Аленичева и будущее Курбана Бердыева — отпали за ненадобностью уже после первого тура, а ещё один звучал так: «Как смена руководства повлияет на «Локомотив»?». Я не мог ответить на этот вопрос достаточно долго, а потом не нашёл ничего лучше, чем сказать как есть: «Почти для любого нашего российского клуба ответ на этот вопрос одинаков: как угодно. И это одна из наших проблем. К сожалению, у нас пока игрушка в футбол, а не игра».

«Локомотив» в эти дни переживает слишком большую перестройку, чтобы тренеры выжили среди всеобщего раскулачивания. Сошлись несколько факторов. Во-первых, Игоря Черевченко и его штаб утверждала теперь уже ссыльная Ольга Смородская. Во-вторых, разговоры о возможном возвращении в клуб Юрия Сёмина среди болельщиков «Локо» идут уже достаточно давно, и этот шаг сочетался бы с другим лёгким (и не преступным, в принципе) заигрыванием с болельщиками — таким, как появлением Ильи Геркуса на фанатской трибуне в поло Fred Perry. В-третьих, Черевченко показал себя хорошим тактиком и стратегом, но это не просто не единственно важное, но в таких ситуациях, к сожалению, и вовсе второстепенное. Даже игроки «Локо» рассказывали, что их тренер мягкий — в условиях страшного пресса переходного времени, кучи слухов, неопределенности и отставок он (пока) не выдержал. Сочетание этих трёх факторов смертельно, приговор Черевченко был отложен, но приведён в действие.

Илья Геркус

Илья Геркус

Фото: Дмитрий Голубович, "Чемпионат"

Вопреки распространённому мнению, подобные приговоры могут случиться в любом чемпионате, просто в России для них наиболее благоприятствующие условия минимального профессионализма — три отставки за две неделю это подтверждают. «Локомотив» и «Спартак» — лидеры по хождению по граблям, клубы, в которых достаточно денег, чтобы образумиться, но по русской традиции с избытком денег для того, чтобы обезуметь. Избыток вдохновляет людей на борьбу у трона, борьба у трона ведёт к постоянным перестановкам на руководящих позициях, перестановки на руководящих постах почти автоматически означают скорую смену тренера.

При этом важно знать две вещи об этом круговороте. Первое: стартовать он может с каким угодно результатом игры у трона — именно этим, в частности, обусловлена постоянная путаница во всём, что касается дел в руководстве «Спартака». Второе: всегда желательно по всем законам популистского жанра итогом сделать назначение главным «своего» тренера, человека с прошлым в этом клубе. Системности ни в том, ни в другом нет. Хаос удивляет до определённого момента, потом к нему вырабатывается иммунитет. После сотни бесконечных похожих случаев любые ожидания от российского футбола подпадают под закон Мёрфи: если некоторая неприятность может произойти, то она обязательно произойдёт.

Игорь Черевченко — перспективный тренер, достаточно было видеть весенний матч «Локомотива» с «Краснодаром», чтобы убедиться в этом. Более того, Черевченко показал себя одним из немногих наших тренеров с собственным видением футбола. Его команда была самой эффективной в чемпионате по игре в dangerzone, в зоне внутри штрафной и перед воротами, его команда временами идейно напоминала мадридский «Атлетико». Черевченко всего 41 год, и если руководство «Локомотива» не уговорит его остаться, то новое место работы со своими знаниями и устраняемыми минусами (например, ввиду малого практического опыта он пока не лучшим образом распоряжается заменами и ротацией) он должен найти без особых проблем.

Но важно другое. Умело тренировать в России мало — нужно уметь ещё и справляться с бессистемным футболом Мёрфи.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 122
22 июня 2017, четверг
Партнерский контент
Загрузка...
Игра сборной России против Португалии вас...
Архив →