Рыжков: поживём — увидим
Текст: Лев Савари

Рыжков: поживём — увидим

После матча расстроенный новичок "Спартака" Владислав Рыжков долго ходил по микст-зоне, очевидно, ожидая кого-то из друзей. Заодно и ответил на вопросы корреспондента "Чемпионат.ру".
15 сентября 2008, понедельник. 16:30. Футбол
Лишь в одном из восьми матчей 21-го тура чемпионата России по футболу - между "Москвой" и столичным "Спартаком" - цифры 2 и 1 оказались пророческими. Хозяева оказались сильнее более именитых гостей и выиграли 2:1. Несмотря на достаточно посредственное зрелище, представленное командами своим поклонникам, которых набралось всего-то около семи тысяч, матч получился богатым на события. "Спартак", к слову, уже четвёртый год подряд не может выиграть на этом маленьком и уютном стадиончике, давно уже требующем даже не ремонта, а полной реконструкции. С чем это связано, объяснить сложно, тем более что красно-белые неизменно оказывались по итогам чемпионата выше своего соперника. Но самое интересное заключается в другом - третий год подряд после матча с "Москвой" руководство народной команды вынуждено менять главного тренера. Правда в отличие от 2006 и 2007 гг. судьба Игоря Ледяхова была предрешена изначально — он не являлся главным тренером, а всего лишь исполнял его обязанности.

Росгосстрах чемпионат России. Премьер-Лига. 21-й тур.

"Москва" — "Спартак" — 2:1

Голы: Рыжков, 15 (0:1); Бракамонте, 52-п (1:1); Иванов, 66 (2:1)

Незабитый пенальти: Моцарт (4, вратарь).

"Москва": Амельченко, Годунок, Шешуков (Чеснаускис, 46), Набабкин, Окоронкво, Дакоста, П. Быстров, Ребко, Самедов (Крунич, 82), Стрелков (Иванов, 62), Бракамонте.

"Спартак": Плетикоса, Штранцль, Фатхи, Ковач, Шишкин, Филипенко, Моцарт, В. Быстров, Саенко, Рыжков (Майдана, 72), Дзюба (Прудников, 62).
Болельщикам "Спартака" минувший тур, несмотря на поражение, принёс две небольшие радости. Во-первых, команда наконец-то обрела нового наставника, с которым "хуже точно не будет". Датчанин Микаэль Лаудруп, к слову, приехавший на матч за пару часов до его начала и наблюдавший из ложи VIP, после матча был не особо разговорчив и, загадочно улыбаясь, поспешил скрыться, дипломатично заметив по ходу одному из корреспондентов, что о своих впечатлениях касательно содержания игры он поделится только с игроками команды. В любом случае времени у экс-наставника "Хетафе" осталось слишком мало. Уже в четверг в рамках первого раунда Кубка УЕФА "Спартаку" предстоит игра с чешским "Баником", а в воскресенье в чемпионате красно-белые попытаются остановить казанский "Рубин".

Вторая отрада — игра юного хавбека московского "Спартака" Владислава Рыжкова. За отведённые 72 минуты молодой спартаковец успел забить гол, отдать несколько обостряющих передач и организовать большинство атак своего клуба. А его умение открываться, хорошая дистанционная скорость и постоянная заряженность на борьбу не могли остаться незамеченными. Правда, во втором тайме полузащитник сник, как и вся команда, но впечатления о его игре это не испортило — Рыжков вместе с Саенко явно был одним из лучших в составе своей команды. Напомним, что впервые Владислав появился на поле в матче 20-го тура против одноклубников из Нальчика. Тогда он вышел на замену на 88-й минуте матча и успел организовать победный гол своей команды, отдав точную передачу Александру Прудникову.

После матча расстроенный Рыжков долго ходил по микст-зоне, очевидно, ожидая кого-то из друзей — автобус красно-белых уехал со стадиона почти сразу, и оживлённо беседовал по телефону. Обида и досада от упущенной победы, испортившей дебют полузащитника в основном составе, читалась на его юном лице. На первую просьбу об интервью обладатель редкого для футбола номера "90" отказался, сделав кислую мину. Но устоять перед очаровательной корреспонденткой "Чемпионат.ТВ", подошедшей к нему спустя семь минут, он уже не смог.

— Владислав, как настроение?
— Да какое здесь может быть настроение? Команда проиграла. От забитого гола настроение хорошим быть не может. Вот если бы команда выиграла, возможно, было бы весело.

— Можете вспомнить момент, когда забивали гол?
— Мяч из центра штрафной отскочил ко мне (после навеса Моцарта неудачно выбил мяч Амельченко. — Прим. "Чемпионат.ру"). Я его принял и с левой ноги пробил. Мне кажется, там тяжелее было не забить (смущённо улыбаясь). Просто воспользовался предоставившимся шансом.

— А судейством довольны?
Никто ничего не сказал. Настроения ни у кого нет, все молча собрались и уехали. Такую игру упустили... "Москва" — хорошая команда, но видно было, что первый тайм мы выиграли у них за явным преимуществом, а во втором этот пенальти сломал нам всю игру.
— Да нет, конечно. Пенальти в наши ворота был — никаких сомнений. Зачем только было фолить, непонятно. Ну а то что творилось в концовке, вообще непонятно — судья все фолы свистел в нашу сторону, не выпускал нас со своей половины. Там всё видно было отчётливо, что тут ещё говорить, даже не знаю.

— Что после игры сказал вам Игорь Ледяхов и как отреагировали партнёры?
— Никто ничего не сказал. Настроения ни у кого нет, все молча собрались и уехали. Такую игру упустили... "Москва" — хорошая команда, но видно было, что первый тайм мы выиграли у них за явным преимуществом, а во втором этот пенальти сломал нам всю игру.

— С воскресенья у команды новый главный тренер. Какие ожидания связываете с приходом Лаудрупа?
— Не знаю. Завтра первая тренировка с ним. Поживём — увидим. Ничего конкретного не могу сейчас сказать.

Вот такой он, Владислав Рыжков — 18-летний полузащитник московского "Спартака", который, хочется верить, сумеет закрепиться в главной команде и не проследовать путём других юных звёздочек, почивших в безвестности в других клубах. За Микаэлем Лаудрупом, как мне кажется, дело не встанет, ему всё равно, кто будет играть Павленко, Рыжков, Советкин или Лугачёв, — главное, чтобы при этом команда приносила результат. А с этим у красно-белых пока большие проблемы. В общем, прав Рыжков: "Поживём — увидим".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →