Поль Погба
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Кирилл Хаит

«МЮ» вернул Погба за 105 млн. Повод для гордости или стыда?

Моуринью называет рекордный трансфер поводом для гордости и сравнивает Погба со Скоулзом и Лэмпардом. Не преждевременно ли?
9 августа 2016, вторник. 09:30. Футбол
«Трансфер Погба – новый рекорд? Это не повод грустить. В «Реале» гордятся трансфером Бэйла, которым они установили рекорд». Жозе Моуринью умеет так точно подобрать слова, чтобы язвительной шуткой или броским афоризмом скрыть слабые стороны своей команды, выбранной им самим тактики на игру ну или совершённой его клубом сделки.

В данном случае слабое место очевидно: стоимость трансфера - с учётом бонусов она составляет 110 млн - настолько абсурдна, что Жозе пришлось продемонстрировать поразительное незнание внутренней кухни «МЮ» и сказать, что ему неизвестно, во сколько обошёлся Поль Погба. Все поверили. Конечно, именно он, потративший больше всех в Европе в последние 10 лет, не знает, сколько его клуб отдал, чтобы приобрести Погба. Впрочем, цена отойдёт на второй план, если француз с первых игр начнёт показывать всё, на что способен.

Куда сложить 110 млн?


Если молодой и перспективный Бастиан Швайнштайгер из молодёжной команды не пробьётся в основу «Юнайтед», то на две вакансии в центре полузащиты придётся пять игроков. Позиция Погба кажется очевидной: его место в центральном круге, в самом центре событий. Именно здесь он сыграл 34 матча за «Ювентус» в прошлом сезоне и именно здесь набрал свои 20 баллов по системе «гол + пас». Но в схеме Моуринью аналогичной позиции просто нет.

Скорее, любимые Жозе 4-2-3-1 должны напомнить о недавнем Евро: в сборной Франции Погба играл рядом с Матюиди, ниже, чем в «Ювентусе», и… делал это не слишком убедительно. Известный своей работоспособностью игрок не всегда успевал выполнять черновую работу, и в плей-офф его приходилось страховать номинальному вингеру Муссе Сиссоко. Задачей Поля была организация начальной стадии атак: выбор фланга, на который отдать мяч, выбор темпа – отыграть ближнему или разогнать партнёров диагональю. А главное – разбивать схему соперников пасами в следующую линию, вертикализация атак.

Он справлялся через раз, и точность паса 88% не должна вводить в заблуждение: она стала возможной именно потому, что Погба принимал самые простые решения, играл накоротке. Простой пример: за семь игр Евро он не сделал ни одного паса вразрез. В «Ювентусе» пасы вразрез были его коньком (11 в чемпионате). Отсюда и упавшая до нуля эффективность в качестве ассистента – ни одного голевого паса на Евро против 12 голевых пасов в 34 матчах Серии А.

В общем, спускаясь всего на 15 метров ниже, чтобы превратиться в одну из несущих конструкций атакующей игры, Погба терял значительную часть своего потенциала в ключевой фазе атаки. Дилемма: или центральный полузащитник с суперрезультативностью, но зависимый от партнёров, как в Италии, или умный опорник, который может лишь сохранить мяч, не гарантируя, что тот переместится в наиболее уязвимую для соперников зону, как в сборной. Что думает об этом Моуринью?

В центре полузащиты Погба сыграл 34 матча за «Ювентус» в прошлом сезоне и именно здесь набрал свои 20 баллов по системе «гол + пас». Но в схеме Моуринью аналогичной позиции просто нет.
Комментируя приход Погба в «МЮ», Жозе сказал: «Он даст нам то, что умеют Лэмпард, Джеррард и Скоулз. Это физически сильный и при этом креативный игрок, который много забивает и отлично обороняется». Что ж, португалец считает, что получил игрока с функциями два-в-одном. Хотя приведённые выше цифры из чемпионата Европы и Серии А показывают, что Погба для этого нужно самому быть в самом центре событий, а не отправлять туда мяч. Разумеется, то, что не получилось у Дидье Дешама, вполне может получиться у Моуринью, но всё же Евро вызвал больше вопросов о необходимости Погба «Юнайтед», чем дал ответов. И главный вопрос теперь звучит так: как Мино Райола и Беппе Маротта сумели это сделать?

За что так много?


Тема незаменимости Погба в «Ювентусе» за последний год стала лишь более актуальной. В текущем сезоне, когда казалось, что француз станет очевидным лидером команды после ухода Пирло, Тевеса и Видаля, «Юве» продемонстрировал скорее модель нелинейной эволюции и стал гимном коллективизма. Незаменимыми были лишь Буффон, Бонуччи и, пожалуй, Пауло Дибала, который обрёл этот статус по ходу сезона. Погба долго искал лучшую форму, отметился только двумя результативными действиями в первых 10 турах и окончательно пришёл в себя лишь весной. Он не стал для клуба игроком, который делает результат. Делает разницу, как пишут британские журналисты.

Домашний чемпионат Европы обещал стать его турниром, но прагматичность Дешама не оправдалась ни в плане результата (он столкнулся с ещё более прагматичным Фернанду Сантушем), ни в плане игры Погба (он был довольно полезен и работоспособен, но ведь отнюдь не стал лидером сборной Франции). Понижение цены казалось логичным и естественным. Но менеджмент «Юве» и агента Поля это не смутило.

Когда агент Погба и Ибрагимовича продавал Златана в «Ювентус», он сел в кресло гендиректора туринцев, положил ноги на его стол и ждал его с сигарой в зубах.
Если бы «Юнайтед» оформил этот трансфер за условные 70-80 млн евро, сейчас болельщики так же рассуждали бы, что это слишком дорого, хотя делали бы поправку на раздутый английский рынок. Но на разницу между названной и реальной стоимостью Погба можно купить Генриха Мхитаряна. Многое становится на свои места, если вспомнить, что агент Поля – это и агент Златана ИбрагимовичаМарио Балотелли, например). Златан многое может рассказать о невероятных трансферах, начиная с детективной истории отъезда из «Мальмё», а самый дорогой его переход - в «Барселону» из «Интера» за 70 млн евро – закончился взаимным разочарованием. В автобиографии Ибрагимович описал манеру Райолы вести дела: придя на встречу с руководством «Ювентуса» в 2004 году, агент сел в кресло гендиректора клуба, положил ноги на его стол и закурил сигару. В общем, он не очень любит идти на уступки. Всегда находится кто-то, кто пойдёт на все его условия.

Как я провёл это лето. «Манчестер Юнайтед».
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
8 декабря 2016, четверг
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →