Все новости
Зинедин Зидан
Фото: Gettyimages.ru

Зизуализация. Почему этот сезон будет важным для тренера "Реала"

Лучший клуб Европы прошёл первую подготовку к сезону с Зинедином Зиданом, для которого этот год будет особенным.
Футбол
Путь Шевы? 5 обладателей «Золотого мяча», ставших топ-тренерами
Примеры для Андрея Шевченко: Маттиас Заммер, Зинедин Зидан и другие выдающиеся футболисты, которые выигрывали трофеи на посту тренера.

Мадридский «Реал» начинает сезон в статусе лучшего клуба Европы, а главный футболист «Реала» — в статусе победителя чемпионата континента и досрочного обладателя «Золотого мяча» по итогам 2016 года. Стартовая позиция «Королевского клуба» кажется такой высокой, что справиться с ней без гермошлема почти не представляется возможным. Любой слишком глубокий вдох моментально отправит в пропасть критики.

Тем интереснее, что «Реал» оставил на посту главного в клубе человека Зинедина Зидана, самостоятельный тренерский опыт которого во взрослых

командах исчисляется прошедшим полугодом. Зидан впервые провёл предсезонную подготовку без чьей-то помощи, и ему сразу придётся показывать навыки управления в том числе и в кризисных ситуациях. Будет сложно, потому что даже победа в Лиге чемпионов далеко не всех убедила в том, что из главного игрока-творца своего поколения получится хороший тренер. Многим (в том числе и мне) пока кажется, что команда у тренера «Реала» больше, чем сам тренер «Реала», вне зависимости от того, на сколько децибелов звучит его имя.

В этом плане символично, что большой европейский сезон начинается матчем «Реала» против команды, где с лета правит тренер-философ, тренер, который был больше своих команд. В первой же игре футбольного года Зидан получит возможность пройти у Хорхе Сампаолитест на пригодность к поступлению в институт определяющих сознание тренеров. Дело не в результате — понятно, что у «Реала» больше шансов победить, исходя из силы их состава; дело в игре, которую предложит Зидан — и своей команде, и диковатому аргентинскому футбольному гику на скамейке по другую сторону центральной линии поля.

Этот сезон будет важным для «Реала» — королевские амбиции не дадут клубу спокойно спать, не мечтая о том, чтобы стать эксклюзивными обладателями титула команды, которая смогла защитить свой кубок чемпионов. Но при этом наступающий через несколько часов сезон будет ещё важнее для тренера «Реала». В прошлом сезоне он предъявил чек — его команда выиграла главный клубный трофей в мире, а процесс расшифровки цифр, переноса их на привычный широкому кругу людей лад называется визуализацией. «Реалу» Зидана предстоит визуализировать (ну, точнее, если вспомнить имя тренера, — зизуализировать) свой новый стиль и доказать, что он вообще существует. To-do list Зидана таков:

Как я провёл это лето. «Севилья»
«Севилья» попробует пробить потолок и выйти в плей-офф Лиги чемпионов с новым тренером, заменой Гамейро и массой атакующих полузащитников.

1. Определиться с главной тактической и стратегической линией. В прошлом сезоне было заметно, что француз в глубоком поиске себя даже в кризисные моменты — от позиционной игры с фактически строенным центром до попыток сыграть на контратаках. У Зидана был отличный учитель — он и сам не скрывает, что не скрывает, что многому научился у Карло Анчелотти, а Анчелотти публично видит у Зидана качества достойного стратега. Ещё раз: очень здорово, что сразу после летней паузы «Реал» начинает с «Севильей». Финал Лиги чемпионов Зидан едва не упустил ранними заменами и не совсем решительной игрой во втором тайме, теперь будет возможность проверить готовность Мадрида по другой, в первую очередь тренерской, команде.

2. Справиться с управлением людьми. Индикатором тут будет Хамес Родригес, к которому, судя по всему (никогда нельзя утверждать подобное, не зная игрока лично, поэтому вывод делается по косвенным признакам — его реакциям на замены, например), нужен мягкий подход, режим максимального творческого доверия. У Зидана два десятка талантливых эгоистов, и он должен помнить об этом, чтобы добиться максимальных результатов.

3. Показать, что он умеет развивать игроков. Последнее предложение предыдущего пункта делает пункт под номером три не совсем обязательным, потому что «Реал» — это не полигон для обкатки молодёжи. «Реал» может отдать Карвахаля учиться в «Байер», Морату — в «Ювентус», а Майораля — в «Вольфсбург»: если в них возникает надобность, «Реал» засовывает руку в кошелёк и не смотрит, сколько отдаёт. Но при этом у Зидана совершенно точно есть не просто менеджерские, но и тренерские амбиции — неслучайно он нырнул в «Кастилью», хотя мог дождаться шанса в штабе основной команды. И там оказалось, что с развитием отдельных игроков у Зидана пока есть проблемы: самый талантливый игрок «Кастильи» и по совместительству главный богатенький Ричи мирового футбола Мартин Эдегор сразу после ухода Зизу в основную команду перестал метаться с позиции на позицию и улучшил свои цифры в ключевых показателях — точности передач, количестве ключевых, голевых и предголевых пасов, успешности дриблинга — на 15-20%. Совпадением такая разница быть не может.

Очевидно, что влияние идей Анчелотти будет и дальше определять основу тренерского сознания Зидана. В летних товарищеских матчах «Реал» в стадии обороны переходил на 4-4-2, которую в Мадриде пробовал новый тренер «Баварии», а в стадии атаки — 4-2-4, пусть даже пока и нет травмированного Криштиану. Результат «Реала» в сезоне определит готовность француза синтезировать победный базис Анчелотти и собственную смелость в принятии решений. Сезон стилевой зизуализации тренера начнётся в Тронхейме.

Комментарии (0)
Партнерский контент