Колыванов: ЦСКА и "Зенит" способны догнать "Рубин"
Текст: Андрей Сухотин

Колыванов: ЦСКА и "Зенит" способны догнать "Рубин"

Футбольный специалист Игорь Колыванов поделился с читателями "Чемпионат.ру" своим видением ситуации в национальном чемпионате за девять туров до финишной черты.
15 сентября 2008, понедельник. 20:00. Футбол

В минувшее воскресенье завершился очередной тур Росгосстрах чемпионата России. Среди наиболее интересных результатов 21-го игрового дня стоит выделить минимальную победу «Рубина» над «Динамо», благодаря которой подопечные Курбана Бердыева оторвались от ближайшего преследователя на девять очков, разгромы на самарском «Металлурге» и в «Лужниках», а также поражение «Спартака» в столичном дерби от земляков – «горожан». Футбольный специалист Игорь Колыванов в интервью «Чемпионат.ру» поделился своим видением ситуации в национальном чемпионате за девять туров до финишной черты.

«Сатурн» – «Томь»

href=«https://www.championat.com/football/_russiapl/40/match/8781.html»

class=«olink»>2:0
«Крылья Советов» – «Химки»

href=«https://www.championat.com/football/_russiapl/40/match/8782.html»

class=«olink»>3:0
«Рубин» – «Динамо»

href=«https://www.championat.com/football/_russiapl/40/match/8784.html»

class=«olink»>1:0
«Шинник» – «Амкар»

href=«https://www.championat.com/football/_russiapl/40/match/8783.html»

class=«olink»>1:2
ЦСКА – «Луч-Энергия»

href=«https://www.championat.com/football/_russiapl/40/match/8780.html»

class=«olink»>4:1
«Спартак-Нальчик» – «Локомотив»

href=«https://www.championat.com/football/_russiapl/40/match/8778.html»

class=«olink»>0:1

— Сразу оговорюсь, что категоричные выводы сейчас делать рановато, потому что до конца турнира ещё немало времени, — обронил в начале беседы Колыванов. — Произойти за эти девять туров может всё, что угодно… Но, разумеется, восприятие текущего сезона в России немного странноватое — многие из нас ожидали увидеть в лидирующей группе другие коллективы, уж никак не «Рубин» и «Амкар». Помимо казанцев, борьбу за медали продолжают шесть-семь клубов, и это не позволяет нам уже сейчас говорить о расстановке сил в чемпионате как о свершившемся факте.

— Если же вернуться к матчам 21-го тура, центральный поединок субботы посмотреть удалось?
— Да, на матче «Спартака» с «Москвой» я присутствовал — и увидел два совершенно разных тайма как для одной, так и для другой команды. В первой половине встречи красно-белые доминировали и имели около трёх прекрасных моментов у ворот Амельченко, но преобразовать свои усилия в гол гостям удалось лишь однажды. После перерыва «Спартак», владея весь первый тайм преимуществом, отдал инициативу сопернику, за что и был наказан. Ситуация с одиннадцатиметровым в начале второго тайма вышла, конечно, курьёзная — защитник допустил грубую ошибку, подкатившись под соперника в абсолютно безобидной для его команды ситуации. Возможно, более справедливым исходом матча была бы ничья, ведь «Спартак» имел немало шансов для того, чтобы ликвидировать преимущество гостей, свидетельством чего явился эпизод с участием Саенко. Новобранец «Спартака» решил самостоятельно нанести удар с острого угла, хотя более логичным продолжением была передача на Прудникова.

На поле в каждой команде должен быть лидер, коего в «Спартаке» не наблюдается.

— Применительно к «Спартаку» вопрос дисциплины у многих специалистов выходит на первый план. И в этот раз, когда гости уже вели в счёте и владели инициативой, минутная расслабленность привела к пропущенному голу…
— В первую очередь существуют объективные проблемы в организации игры красно-белых, о чём говорят удручающие результаты последних пяти матчей. Вероятно, есть какая-то разрозненность в коллективе. Да, можно менять тренеров, но ведь на поле в каждой команде должен быть лидер, коего в «Спартаке» не наблюдается. Владимир Быстров пытается взвалить на себя эту ношу, периодически задавая тон в середине поля, но ведь он чистый правый хавбек. Думаю, что вести игру своей команды должен человек авторитетный, причём выступающий в центре полузащиты.

— Игра «Москвы» в последнее время не впечатляет?
— В действиях подопечных Блохина прослеживается упор на атлетизм: команда зачастую прибегает к тактике навала на чужие ворота. Видимо, акцент сделан на физически сильных футболистов, способных осуществлять серьёзное давление на соперника в течение девяноста минут. Но для клуба, рассчитывающего на медали чемпионата России в будущем, этого недостаточно.

— Какое впечатление оставляет победная поступь «Рубина» в текущем сезоне?
— Наверное, и сами казанцы в начале сезона не ожидали, что именно они на протяжении всего первенства будут идти на первом месте с большим отрывом от преследователей. Курбан Бердыев в межсезонье нанёс «точечные удары», подписав ряд отличных футболистов. И Семак, и Ребров являются игроками проверенными и, выкупая их трансфер, Бердыев был уверен в этих мастерах. Матч «Рубина» с «Динамо» получился очень зрелищным, но, невзирая на большое количество голевых моментов, командам на двоих удалось забить всего один мяч. «Рубин» весь матч действовал очень прагматично и организованно, хотя гости периодами смотрелись несколько предпочтительнее. Футболисты «Динамо» больше владели мячом и значительно активнее действовали на флангах, но порой все усилия бело-голубых разбивались о защитные редуты хозяев, а иногда и о надёжную игру Сергея Рыжикова в воротах.

Не думаю, что в Англии, Италии или Испании за девять туров до конца первенства кто-то согласился бы продать своего лучшего футболиста в конкурирующий клуб.

— Потеря Данни заметна невооруженным глазом болельщикам и специалистам. Но насколько ощутимо отсутствие португальца для футболистов «Динамо»?

— Несомненно, в коллективе все чувствуют отсутствие португальца, ведь этот футболист был очень важен для команды. Конечно же, Андрей Николаевич Кобелев не станет в открытую сетовать на потерю Данни, но все прекрасно понимают, что строить свою игру без него будет крайне тяжело. Что-то подобное ощущал и я, когда в 1990 году «Динамо» покинул Игорь Добровольский. Правда, в ситуации с Данни удивительно другое: почему его не продали по окончании сезона? Да, 30 млн евро — сумма баснословная, но ведь потеря такого футболиста осложняет бело-голубым задачу попадания в тройку. В результате «Зенит» здорово усилился летом, а заодно и сильно ослабил своего конкурента. Не думаю, что в Англии, Италии или Испании за девять туров до конца первенства кто-то согласился бы продать своего лучшего футболиста в конкурирующий клуб.

— «Зениту» и ЦСКА догнать лидирующий «Рубин» по силам?
— Учитывая набранный этими командами ход, догнать казанцев они вполне способны. Я посмотрел поединок армейцев с «Лучом» — и увидел у хозяев только одну проблему — быстро забить мяч. Оперативно открыть счёт команда Валерия Газаева не смогла, но разница между коллективами в классе рано или поздно должна была сказаться. Поэтому окончательный результат полностью отразил соотношение сил на поле. В борьбе за медали не стоит списывать со счетов и самарские «Крылья», которые в текущем сезоне демонстрируют очень хороший футбол. Леонид Слуцкий в этом году построил команду, за игрой которой приятно наблюдать.

— Кто из футболистов в 21-ом туре произвёл сильное впечатление?
— В очередной раз на левом фланге блестяще отыграл армеец Юрий Жирков, чьи передачи привели к нескольким голам в ворота «Луча». Вообще крайний полузащитник, выступающий в роли диспетчера, — это некоторое откровение. По крайней мере, для меня (улыбается)…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
28 мая 2017, воскресенье
27 мая 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший полузащитник сезона в РФПЛ - это...
Архив →