«Реал» – «Севилья»
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

Расскажите про «летний футбол». Как «Реал» выиграл Суперкубок

«Реал» и «Севилья», сражаясь за первый трофей сезона, преподали урок тем, кто говорит о низком качестве футбола в стартовых матчах.
10 августа 2016, среда. 00:30. Футбол
«Реал» драматично выиграл Суперкубок в промокшем до нитки, зябком норвежском Тронхейме, а «Севилья» уступила трофей в лоскутном и раздробленном на отрезки матче, потеряв все силы к 120-й минуте. Но здесь даже не столь важно, кто выиграл этот Кубок. Мне хочется начать с другого – все дороги, с любого матча, ведут к нашему футболу. На то он и наш.

Когда чемпионат России не перевели на систему «осень-весна», когда для нас в диковинку было появление легионеров уровня Ивицы Олича, когда мы восхищались «Локомотивом» в Лиге чемпионов, а наши клубы выигрывали ещё живой Кубок УЕФА, в ходу у наших тренеров был термин «весенний футбол». Сезон начинается, игра не клеится – и сразу, даже если матч безнадёжно проигран 0:5, отмазка уже готова. Тренеры тараторят в диктофоны, эксперты повторяют за ними: на полях растят картошку, холодно, тяжело дышать, давят длинные рукава футболок, командная химия не налажена, да и вообще мы не поняли, кого нужно ставить в состав. За предсезонку, разумеется, и состав, и тактику, и физику наладить было нельзя.

Теперь мы начинаем летом, в июле играем в жарком Краснодаре, в декабре – в холодном Томске, а отмазки у наших тренеров и экспертов всё те же. Термин «весенний футбол» исчез, он превратился в "летний".
Голы: Асенсио, 21 (1:0); Васкес, 41 (1:1); Коноплянка, 72 (1:2, пен); Рамос, 90+3 (2:2); Карвахаль , 119 (3:2).
Предупреждения: Карвахаль , 84; Асенсио, 86; Родригес, 93 – Витоло, 40; Колодзейчак, 90.
Удаления: нет – Колодзейчак, 93.
За первые два тура Премьер-Лиги мы слышали это на «Матч ТВ», мы читали такое от Олега Терёхина после вылета «Спартака» от АЕК. Честное слово, хочется голову открутить за такие слова. (Да-да, ещё стоит припомнить, что систему меняли ради того, чтобы Россия лучше играла в еврокубках. Помогите Даше найти здесь логику – сначала уходим от весеннего футбола и дестабилизации команд за полсезона, потом твердим про летний.)

Я очень надеюсь, что все, кто винит и в низкой результативности стартовых туров РФПЛ, и в вылете «Спартака» летний футбол, видели матч «Реала» и «Севильи».

Вы говорите, что за два-три сбора, за полдюжины контрольных игр нельзя наладить командную игру, отточить тактику, встроить в неё новичков? Вы говорите, что у команд пропал вкус к футболу, который обязательно должен прийти со временем? А теперь посмотрите на «Севилью», которая сегодня играла в Норвегии.

>>> Как я провёл это лето. «Севилья»

Если не читали накануне матча – «Севилья» и в составе, и в тренерском коллективе, и в восприятии футбола изменилась процентов на 80. На замену баску Эмери, который три года ставил на «цифровой футбол» и из года в год демонстрировал одинаковую статистику, пришёл взбалмошный, сумасшедший, готовый залезть на дерево ради победы (в прямом смысле) Хорхе Сампаоли. Чтобы найти больших антиподов, Сампаоли нужно было бы прийти в «Ростов» после Курбана Бердыева. Его сборная Чили была знатной соковыжималкой, которая давила, давила, давила… И безжалостно убивала соперника своим прессингом.

И вот эта «Севилья» с абсолютно иным видением футбола, с толпой новичков, которые почти в полном составе готовы играть «десяток», с явно смещёнными акцентами выходит против победителя Лиги чемпионов. И в первом же официальном матче сезона делает то, что Сампаоли годами прививал чилийцам: давит, давит, давит! Механизм барахлил от силы минут 25-30 – потом начал работать на полную мощность. Васкес, Витоло, Иборра, Нзонзи так часто атаковали центральных защитников и опорников «Реала», что те оказывались в тупике.

У этой «Севильи» по ходу игры резко прибавляет Кийотаке, пропустивший почти всю предсезонку. Сразу же забивает молчаливый и очень боевитый Франко Васкес, который 40 минут прятался в белых тисках, чтобы потом найти маленькую дырку между Ковачичем и Карвахалем и пробить именно туда. Витоло сразу понимает, как нужно двигаться на незнакомой позиции левого латераля, а в овертайме выбивает мяч из пустых ворот. Центральный защитник Колодзейчак даёт Витоло смещаться в середину и сам бежит по левой бровке. Всё это движение смотрится очень мощно – особенно для первого серьёзного матча сезона. Я в сладком предвкушении, что случится с этой командой, когда подтянется длинношеий Гансо и кипучий Бен Йеддер.

Хорошо. Вы – всё ещё обращаюсь к нашим фанатам летнего футбола – вы говорите, что игрокам слишком тяжело втянуться в ритм? А теперь взгляните на волшебного Марко Асенсио. Когда «Реал» проигрывал, Асенсио к финальному свистку начал психовать и искать шипами чужие ноги – но куда важнее, что Марко первым сделал заявку на звание игрока матча. Пробил издали, да так мудрёно, что Серхио Рико разводил руками, думая, что мяч улетает "в молоко". А мяч-то полетел точно, прямо в девятку…

А этот парнишка, Асенсио, он не просто любимец Валерия Карпина – об этом-то вы уже точно знаете. Всё лето, пока тройка ВВС отдыхала после Евро, Марко разгонял атаки «Реала» в американском турне и играл так, что Зидан им восхищался, а испанские журналисты, очарованные Асенсио не меньше, отправляли на продажу из Мадрида то Иско, то Хамеса Родригеса. Теперь, после этого гола в Суперкубке, очередную командировку Асенсио в какую-нибудь аренду никто не поймёт. У «Севильи», кстати, есть такой же игрок – Евгений Коноплянка, который весь прошлый сезон привыкал к команде и испанскому футболу, здорово провёл летние матчи при Сампаоли, а в Суперкубке вышел на замену, подошёл к «точке» после падения Витоло и ударил так легко, будто зачерпнул борщ из тарелки. Оба увидели цель и пришли к ней. И оба должны выдать сильный сезон – Суперкубок Европы станет для обоих отправной точкой.

Вы говорите, что в весенне-летнем футболе не хватает драмы? Принимайте «Реал», прижатый к стенке, придумывавший последнюю атаку и воплотивший её в гол благодаря своему главному спасателю - Серхио Рамосу. Более того, опытный в этих делах Рамос в экстра-тайме забил ещё (странно, что Милорад Мажич отменил гол из-за лёгкого касания защитника). В первом тайме этот «Реал» давил «Севилью» вчетвером, потом, показалось, просел – но в экстра-тайме полетел вперёд, словно на крыльях, и прижал андалусийцев к их воротам. Это следствие не только физики, но и психологии (на игроков «Севильи» после упущенной победы было больно смотреть), однако в комплексе оба качества свойственны только сильной команде.

Вы говорите, что в таком футболе нет зрелища – но получаете шикарно закрученный сюжет, видите дриблинг Карвахаля (покруче дриблинга Арбелоа, между прочим!), горюете вместе с новой «Севильей» или радуетесь за этот «Реал», который силён и без трио ВВС. Вы говорите – испанская драма всё опровергает.

«Реал» с «Севильей» в первой же официальной игре сезона выдали мощнейший матч с ярким сюжетом, с красивыми мячами и напряжением до последних секунд. Удивительно, но говорить после этого про летний футбол, плохие поля, жаркую погоду, скандалы, тренерские отставки и потерянный тонус как-то совсем не хочется.

Видимо, в весенний и летний футбол играют только в России.
«Реал» – «Севилья»
Фото: Gettyimages.ru

«Реал» – «Севилья»

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 104
6 декабря 2016, вторник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →