Мирча Луческу
Фото: fc-zenit.ru
Текст: Анатолий Романов

Проблема Дзюбы – боль Луческу. Как "Зенит" готовится к "Ростову"

На открытой тренировке «Зенита» отсутствовали сразу шесть игроков, включая продолжающего мучиться с коленом форварда Артёма Дзюбу.
10 августа 2016, среда. 13:15. Футбол
У «Зенита» снова нули. Как Гончаренко остановил Луческу

Мирча Луческу вышел на открытую тренировку «Зенита» в прекрасном расположении духа, несмотря на две нулевые ничьи на старте чемпионата. Первым делом румынский тренер подошёл к журналистам и спросил, всем ли они довольны и получили ли нужные комментарии от игроков. Гости зенитовской базы с камерами и диктофонами послушно закивали. Хотя выступавший перед Луческу новый капитан сине-бело-голубых Хави Гарсия, откровенно говоря, ничего яркого не произнёс.
Разве что выразил надежду на то, что отставка из «Ростова» Курбана Бердыева психологически подкосит ростовчан и те сыграют на «Петровском» хуже обычного.

В тренировке экс-чемпионов России принимал участие пропустивший матч в Уфе из-за повреждения Эсекьель Гарай. Зато отсутствовали сразу шесть игроков. Акселю Витселю и Олегу Шатову румын дал паузу, завтра полузащитники должны вернуться в общую группу. Долгожданный новичок команды Жулиано, его соотечественник Жозе Маурисио, а также Лука Джорджевич решали какие-то очередные вопросы с документами. Не было и Артёма Дзюбы. Зенитовцы размялись на одном поле, потом спустились на другое. Там немного попрыгали и вернулись обратно. Интересно, что пока другие поднимались по дорожке, Александр Кержаков «сыграл на опыте», выбрав самый комфортный вариант – использовал ступеньки. Луческу помимо стандартных футбольных упражнений предложил своим подопечным поиграть в гандбол, в котором бить по воротам разрешалось только головой. Потом владевшие мячом должны были передвигаться на коленях. Сложно сказать, как это поможет «Зениту» против «Ростова», но эмоциональную и весёлую атмосферу работе 71-летний румын обеспечил.

Удивлённые отсутствием Дзюбы на тренировке, журналисты принялись «жевать» слухи о конфликте Луческу с центрфорвардом, однако наставник поспешил их развеять первым же ответом на вопрос, сказав, что колено – старая проблема Артёма. Из-за неё атака «Зенита» выйдет на бой с
Сейчас «Зенит» не нуждается в одном лидере. Команда должна быть сильна коллективом. В какой-то степени можно назвать таковым Шатова.
Сесаром Навасом, Баштушем и Ко без столба. Это, безусловно, добавляет головной боли Мирче.

"Дзюба продолжает лечение и тренируется по индивидуальной программе, – рассказал Луческу. – К «Ростову» не готовится. Сегодня утром он уже был на базе, работает серьёзно, однако восстановиться не успеет. У него старая проблема с коленом, мы пытаемся максимально быстро её решить".

Следом румынскому специалисту в 100-й раз задали вопрос на тему того, кто в команде готов заменить проданного в Китай Халка и залечивающего тяжёлую травму Мигеля Данни. Пока сине-бело-голубые не забивают и не выигрывают, Луческу придётся на каждой пресс-конференции играть с журналистами в этот словесный пинг-понг – «Зенит» без Халка». При этом зенитовский Мистер почему-то насчитал сразу четыре-пять серьёзных потерь в составе. Видимо, добавил к бразильцу с португальцем Дзюбу и намеренного покинуть Северную столицу Акселя Витселя.

Из «петушков» – в Питер. Почему трансфер Карвальо – это риск

"Сейчас «Зенит» не нуждается в одном лидере, – подчеркнул румын. – Команда должна быть сильна коллективом. В какой-то степени можно назвать таковым Шатова, но подчеркну, что наши лидеры на поле и вне его должны объединиться. Тогда у нас будет лидерская команда. Сейчас у игроков отсутствует уверенность, что они способны добивать результатов и без футболистов, которых нет на данный момент. К тому же голевая засуха психологически действует на команду. Мы потеряли Халка и Данни, которые раньше могли в одиночку решить исход матча. Сейчас мы все вместе должны решать исход игры. Ребятам надо проникнуться этой идеей. Каждому нужно быть готовым входить в штрафную соперника и угрожать чужим воротам.

Почему команда так тяжело проходит адаптацию к новому тренеру? Вы даже не представляете, как сложно для коллектива потерять четыре-пять ведущих футболистов, определявших прежде игру. Мы строим сейчас что-то новое. В оборонительных действиях у «Зенита» проблем нет, но наши защитники должны понять, что необходимо больше помогать полузащитникам в атакующих действиях. Защитники не привыкли забивать, однако мы ждём от них больше активности впереди, особенно это касается фланговых игроков.
Дзюба к «Ростову» не готовится. У него старая проблема с коленом, мы пытаемся максимально быстро её решить.
Конечно, и тот же Витсель не очень привык постоянно врываться в штрафную соперника, но теперь ему приходится это делать. Всем надо менять свой менталитет".

Помимо того Луческу спросили о силе «Ростова» без Бердыева и попытались узнать, сыграет ли словацкий новобранец Роберт Мак с ростовчанами в основе сине-бело-голубых. Естественно, состав на матч 3-го тура тренер не раскрыл. Однако пообещал, что Мак и все остальные игроки основной обоймы получат осенью солидную практику.

"Бердыев поставил «Ростову» хорошую игру, – констатировал Луческу всем известный факт. - Не думаю, что за несколько дней что-то может измениться. Уверен, ростовчане попытаются продемонстрировать: они сильные вне зависимости от того, кто их тренирует. Зенитовцы в свою очередь обязаны взять реванш за крупное поражение, случившееся в прошлой встрече в Ростове. Все хотят доказать, что тот результат — просто случайность.

Что касается Мака, то не забывайте о лимите. Мы должны выходить на поле с пятью россиянами. Конечно, если вы найдёте место для Мака и скажете мне об этом, то я постараюсь его использовать. Мне нелегко подбирать состав. Впрочем, сезон очень длинный, скоро начнётся Лига Европы, поэтому у всех будет практика".
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 52
5 декабря 2016, понедельник
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →