Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Антон Матвеев

7 вопросов, на которые должен ответить Черчесов в сборной России

Новому главному тренеру нашей сборной, которым, вероятнее всего, станет Станислав Черчесов, придётся непросто. И вот почему.
11 августа 2016, четверг. 09:00. Футбол

Что делать с любителями шампанского?


Или не любителями. По крайней мере, теми, кто попадает на скандальное видео вместе с дорогими бутылками шампанского в фешенебельном клубе Монте-Карло. Над Кокориным и Мамаевым можно сколько угодно смеяться, но их глупый поступок всё равно не меняет главного: они крайне талантливые, по меркам России, футболисты. Об этом уже многие забыли — издеваться всегда легче. Но Черчесов понимает уровень сладкой парочки как никто другой.

На волне осуждения всерьёз обсуждалось отстранение Кокорина и Мамаева от сборной. Но очевидно, что до такого дойдёт едва ли. Черчесов наверняка будет использовать и Кокорина, и, вполне возможно, Мамаева. Однако процесс их возвращения в сборную должен быть осторожный — с правильными словами для прессы (читай для болельщиков) и приватным разговором с самими «героями Монако».

Вызывать ли Нойштедтера, «потому что надо»?


Виталий Мутко регулярно заверял, что «вызов в сборную Нойштедтера вовсе не политическое решение». Мол, такой игрок нашей команде категорически нужен. Но верится в это с трудом. Если в приглашении Марио Фернандеса в сборную подводных камней нет, то история с Нойштедтером вызывает миллион вопросов.

Чем он сильнее своих российских конкурентов? В чём его уникальность? Зачем нужен был на Евро не сыгранный с другими футболист? Понятно, что во Франции Слуцкий вынужденно использовал Нойштедтера из-за травм Дзагоева и Денисова. Однако необходим ли Роман сборной на постоянной основе? И, главное, будет ли решать этот вопрос Черчесов? Или ему «мягко намекнут», что без Нойшетдера сборная России существовать попросту не может?
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"

Что делать с обороной?


Извечный русский вопрос. Ставший ещё более актуальным после слов Сергея Игнашевича: «Я не знаю, буду ли входить в планы нового главного тренера. И не уверен, что через два года буду соответствовать уровню чемпионата мира, а этот уровень как минимум не ниже прошедшего Евро-2016. Будет правильно на моей позиции наигрывать более молодого футболиста. Я готов помочь сборной в любом качестве, но про свои перспективы вроде бы всё сказал».

Честно говоря, и с Игнашевичем наша оборона оставляла желать лучшего. Дело не только в Евро, а в глобальной нехватке защитников приличного уровня. Что говорить, если во Франции провалился даже Смольников. Скорее всего, Марио Фернандес закроет позицию справа, но "армейские" защитники не вечны, а смены им толком и не видно. Дай бог, её увидит Станислав Черчесов.

Как усмирить «сложных» футболистов?


Черчесов не из тех, кто будет мягок с игроками. Почти во всех своих клубах у Станислава Саламовича были конфликты той или иной степени тяжести с подопечными. В сборной, разумеется, почти у каждого эго размером с «Москва Сити». Тут чуть ли не любой — альфа-самец, который всегда хочет играть в основе. И не будет молчать, если чем-то недоволен.

Шатов, Дзюба, тот же Мамаев за словом никуда не полезут. Как и Станислав Саламович. Разумеется, Черчесов никакой не скандалист и в целом умеет находить подход к людям. Но одно дело ладить с игроками «Терека» или «Легии» и совсем другое — с российскими «звёздами».

Понятно, что кандидатура Черчесова напрямую связана с его жёсткостью и твёрдым характером. Мол, уж кто-то, а Саламович «построит этих миллионеров». Но понравится ли самим миллионерам такой подход? Капелло толком ничего нельзя было сказать по лингвистическим причинам. С Черчесовым такой дистанции не будет и в помине...

Нужны ли Акинфееву конкуренты?


Игорь Акинфеев уже долгие годы «вратарь всея Руси». Не считая Малафеева, все его конкуренты были формальными. Сейчас в сборную приезжают вратари, по сути, чтобы потренироваться. И поддержать Игоря со скамейки запасных.

Это момент вовсе не негативный. В немалом количестве сборных схожая ситуация. Взять хотя бы Нойера в Германии. Но иногда отсутствие конкуренции не совсем идёт на пользу Игорю. Хотя, возможно, это лишь выдумки автора.

Тем не менее вопрос перед Черчесовым стоит вполне реальный — вызывать голкиперов, кроме Акинфеева, в сборную лишь для количества. Или для самой настоящей, не мнимой конкуренции Игорю.
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Как провести смену поколений?


Банальная, но оттого не менее правдивая задача. И речь тут вовсе не только о защите. А о всей сборной. Понятно, что в российских инкубаторах в XXI веке не вырастили десяток Месси и пять пачек Роналду. Понятно, что выбор футболистов, в том числе молодых, у нас довольно ограничен. Но это не значит, что сборной не нужны новые игроки.

Плюс нужно по-новому раскрывать уже вызывавшихся ребят. Скажем, Смоловым нынче принято восторгаться. Фёдор в РФПЛ и правда игрок масштабный. Но не в сборной России. Впрочем, такие же слова можно сказать о многих футболистах национальной команды. Раскрывать их лучшие качества именно в майке сборной России — важнейшая миссия Черчесова.

Какого уровня у нас сборная?


Кажется, этого не знает никто. Понимать своё место в системе координат — первый ключ к успеху. Те же всеобщие любимцы исландцы или тоже классно сыгравшие на Евро ирландцы постоянно говорили во Франции: «Мы понимаем, что у нас средняя команда. Зато умеем пользоваться своими козырями».

Россия на Евро этого сделать не смогла. То адекватно оценивала себя и играла только «вторым номером» с Англией, то увлекалась атакой со Словакией, то занималась непонятно чем с Уэльсом. Потом были знаменитые слова Слуцкого про де..мо... И тотальное обсуждение, прав ли Леонид Викторович.

Тут история не о том, плохи ли наши футболисты или, наоборот, чертовски хороши. Цимес в ситуации один: Черчесов должен донести до игроков их роль в мировом футболе. Может, она на закромах — так используйте свои, пусть не очевидные преимущества. А, может, мы и умелые товарищи — но пора тогда это доказывать.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 189
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →