Станислав Черчесов и Игорь Денисов
Фото: РИА Новости
Текст: Марк Бессонов

От Дзюбы до Денисова. Как Черчесов работал со "сборниками"

Игроки сборной России узнали имя своего нового наставника. Многие из них уже работали с Черчесовым на клубном уровне.
11 августа 2016, четверг. 13:10. Футбол

Артём Дзюба, «Спартак»


После прихода в «Спартак» Черчесов не форсировал события и постепенно подпускал Дзюбу к играм за первый состав, выпуская его исключительно на замену, зато делая это регулярно. Основными нападающими были Павлюченко и Веллитон, потому Артёму было трудно пробиться в основу. Черчесов, тем не менее, давал шансы молодому форварду проявить себя.

Роман Шишкин, «Спартак»


В сезоне-2007 Шишкин провёл слабый матч против «Москвы», из-под него забили гол. Сразу после игры было объявлено об отставке Владимира Федотова, а на его место пришёл Станислав Черчесов. Как рассказывает сам Роман, поначалу он думал, что его задвинут в запас, однако уже на второй тренировке наставник подошёл к нему и сказал: «Понятно, что плохо сыграл, но мы это забываем. Переворачиваем страницу. Тренируйся – я на тебя рассчитываю». Шишкин отплатил Черчесову за доверие и, пока был здоров, являлся твёрдым игроком стартового состава.
>>> Пост номер один. 5 причин, почему Черчесов нужен сборной России

Дмитрий Торбинский, «Спартак»


В начале сезона-2007 Торбинский был твёрдым игроком основы «Спартака» при Станиславе Черчесове Дмитрий также регулярно появлялся на поле в стартовом составе. Однако в конце сезона стало ясно, что в команде игрок не останется. Стороны не смогли договориться о новом контракте, потому ещё до окончания первенства Торбинский заявил, что команду покинет. Черчесов уважительно отнёсся к решению полузащитника, заявив, что не понимает, за что фанаты красно-белых освистывают Дмитрия.

Олег Иванов, «Терек»


Получив серьёзную травму на старте карьеры, Иванов был вынужден покинуть «Спартак» и отправиться выступать в низшие лиги. Талант Олега, тем не менее, всё же был замечен. В «Ростове» Иванов начал в качестве игрока основы, однако из-за не самой однозначной истории вместе с несколькими партнёрами был отправлен в дубль. Некоторое время игрокам даже не платили зарплату. На выручку пришёл Станислав Черчесов, выписавший Иванова к себе в «Терек». Под руководством нового тренера полузащитник раскрылся и стал одним из основополагающих игроков в центре поля грозненцев, каковым остаётся и по сей день даже после ухода Станислава Саламовича.

Игорь Денисов, «Динамо»


После того как «Анжи» объявил о смене курса и «Динамо» объявило о подписании контракта с Денисовым, Игорь стал игроком, место которого в стартовом составе команды не обсуждалось. В сезоне-2014/15 он провёл львиную долю матчей в РФПЛ от звонка до звонка. Черчесов не стал ничего менять, игра Денисова его полностью устраивала. Однако в концовке сезона у тренера и игрока случился конфликт за пределами поля. Опорник был отправлен в дубль и выставлен на трансфер. В итоге, правда, клуб покинул сам Черчесов, а Денисов остался в команде.
>>> Школа Мамаева и Кокорина. Как звёзды играли после ссылки в дубль

Александр Кокорин, «Динамо»


При Станиславе Саламовиче Кокорин был непререкаемым игроком старта. Порой вместе с Кураньи они составляли пару форвардов, порой Кокорин появлялся на фланге атаки. После прихода Черчесова Александр забил три мяча в четырёх последних играх сезона. В начале сезона-2014/15 Кокорин оформил хет-трик в стартовом матче с «Ростовом», во втором туре отличился в поединке со «Спартаком», однако затем сбавил обороты и за весь оставшийся чемпионат пополнил свой счёт всего на четыре мяча.

Артур Юсупов, «Динамо»


Юсупов стал наигрываться в основе «Динамо» ещё при Сергее Силкине. Дан Петреску также активно использовал Юсупова в качестве игрока старта. С приходом Черчесова мало что изменилось. Артур продолжал оставаться игроком основного состава, составляя пару в центре поля то Вильяму Ванкёру, то Кристиану Нобоа. В конце сезона-2014/15 Артур, однако решил не продлевать контракт с «Динамо» и продолжить карьеру в «Зените». По словам Черчесова, обиды он на него не держит.

Юрий Жирков, «Динамо»


У Дана Петреску Жирков не был стабильным игроком основы. Юрий регулярно появлялся на поле, но либо уходил с поля в середине второго тайма, либо выходил на замену. С приходом Черчесова всё изменилось. Сезон-2014/15 Юрий провёл в качестве твёрдого игрока основы и принёс немало пользы своей команде.
>>> Время "Ч". Главное, что нужно знать о Станиславе Черчесове

Фёдор Смолов, «Динамо»


Не сказать, что у Черчесова сложились отношения со Смоловым. Когда Станислав Саламович пришёл в «Динамо», Фёдор играл в аренде в «Анжи». В Махачкале он также не блистал, установив чудовищную безголевую серию в 1775 минут. В начале следующего сезона, проведя два матча за бело-голубых, нападающий вновь был отдан в аренду. На этот раз в «Урал». В Екатеринбурге ради игровой практики Смолов согласился на понижение зарплаты в 2,5 раза, зато под руководством Адександра Тарханова наконец раскрылся. 8 мячей за сезон – и Смолов заслужил предложение «Краснодара». Кстати, вдохновенная игра Фёдора за «Урал» против «Динамо» (гол и голевая передача) во многом похоронила шансы команды Черчесова на медали.
Из потенциальных "сборников" с Черчесовым также работали: Сослан Джанаев («Спартак», «Терек»), Фёдор Кудряшов («Спартак», «Терек»), Роман Зобнин («Динамо»), Владимир Габулов («Динамо»), Алексей Ионов («Динамо»).
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 89
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →