Станислав Черчесов
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"
Текст: Антон Матвеев

«Я уже начал работу!». Как Черчесов стал главным тренером сборной

Репортаж из Дома футбола, где по итогам исполкома РФС Станислав Черчесов был назначен главным тренером сборной России. Уже официально.
11 августа 2016, четверг. 15:37. Футбол
>>> Исполком РФС. Станислав Черчесов - главный тренер сборной! LIVE

Сегодня у Дома футбола - самый настоящий митинг. Несанкционированный. Притом и снаружи, и внутри здания на Таганке. По крайней мере, людей приехало столько, будто и правда митинг. Передвигаться по холлам Дома футбола просто невозможно: приходится протискиваться среди операторов со штативами и проводами, корреспондентов с микрофонами и записывающими устройствами.

Все самые важные и масштабные люди российского футбола — на «митинге». Повод весомый и вовсе не протестующий – утверждение нового главного тренера сборной России. Одним из первых к штаб-квартире РФС подъезжает первый вице-президент организации Никита Симонян. Свою главную миссию он быстро выполняет — с успехом избегая вопросов дотошных журналистов. В «молчанке» хорош и глава РФПЛ Сергей Прядкин. Ну и правильно, минимум слов – больше дела.

Евгений Гинер приветствует журналистов дружелюбным возгласом: «Вот вас набралось!». И ведь не поспоришь с президентом ЦСКА.

Виталий Мутко перед заседанием Исполкома - в отличном расположении духа. Президент РФС даже «заигрывает» с представителями СМИ: «Чего это вас столько?».


А член Комитета массового футбола и программ развития футбола РФС Виктор Озеров сразу обозначает, что говорить не будет. О чём, если его выбор уже сделан в пользу Черчесова?

Правда, быстро скрыться Озерову не удаётся: подойдя к чёрному входу здания РФС, Виктор Алексеевич обнаруживает, что он уже заперт, и направляется к парадной двери. К счастью, демоны его не замуровали, а вот заботливые коллеги оперативно окликают: «Открылся!».


Основную интригу дня закрывают, по сути, до начала заседания. Сразу по приезду Мутко журналисты начинают штамповать «молнии». «Станислав Черчесов подписал контракт с РФС», гласят они. Нет, Виталий Леонтьевич ничего не говорит, но всем и так уже всё понятно. Бердыева никто не идентифицирует, а информация об официальном назначении Черчесова преспокойно гуляет по всем коридорам Дома футбола.

Сам Станислав Черчесов на первой пресс-конференции в новом статусе смотрится исключительно уверенно. Так, словно он уже лет 20 работает тренером сборной и ездил с ней на немало крупных турниров. Собственно, Станислав Саламович всегда был ярким оратором и просто любителем высказать своё мнение. Оно и раньше было интересным, но теперь любая цитата Черчесова — повод для обсуждений чуть ли не миллионов.

Как и его шутки. По Игнашевичу тренер сборной замечает, что «помню, на ЧМ-2002 мне было без малого 40 лет, так чем же Игнашевич хуже?». Но важнее другое — Станислав Саламович раскрывает главную тайну вечеринки Кокорина и Мамаева. Кажется, ребят ждёт строжайший выговор: «Шампанское - не худший вариант. Нам тоже было по 25 лет. Но будет серьёзный разговор, потому что меня не пригласили».

Теперь Черчесов - «большой человек» (хотя и до этого был явно не «маленький»), потому звать его будут всюду. Особенно — Виталий Мутко. Сегодня президент РФС молчалив. Да-да, и такое бывает. Ну, по своим меркам — Мутко не нужно объяснять, что вовсе не он главный герой дня. Впрочем, мини-интервью Виталия Леонтьевича всё равно собирает людей больше, чем некоторые матчи московского «Динамо». Мутко интересен не только журналистам — обычные товарищи с Таганки регулярно подходят с одним и тем же вопросом: «Кого ждёте-то?!». Услышав фамилию Мутко, многие из них меняют планы на день. И остаются посмотреть на самого Виталия Леонтьевича. Разумеется, с обязательной целью пополнить Инстаграм новыми фото.


Сергей Прядкин такого ажиотажа не вызывает. Да и в своём комментарии президент РФПЛ не блещет оригинальностью. Ну, зато по делу: «Задача перед Черчесовым - это тренировать и сделать хорошую команду. Нужно стараться добиваться результата в каждом матче».

А вот вице-спикер Госдумы Игорь Лебедев, напротив, «зажег» как следует. Едва ли «сердца людей», но очередной смачной цитатой отметился: «Я так понимаю, господин Черчесов был единственный, кто согласился. обсуждалась только одна кандидатура. Все согласились, я воздержался. В России есть лучше кандидатура. Это Бердыев. У него получилось бы лучше. Но он видимо не согласился, выбрал "Спартак". И я его прекрасно понимаю. Со "Спартаком" он добьётся очень больших успехов, а позор со сборной ему не нужен».


Критиковать у нас в России вообще модно. К несчастью. А мы лучше похвалим Черчесова — как минимум за работоспособность. Последнее действие Станислава Саламовича у Дома футбола — самое-самое важное. Эксклюзивное интервью «Чемпионату». Пока небольшое, зато мы узнали, почему он продлил своё пребывание в РФС.

«Уже начал работу, поэтому задержался в РФС после исполкома. Решал технические моменты», - заявил Черчесов корреспонденту «Чемпионата» Никите Кузину.

Главное, чтобы и игроки сборной России под руководством Черчесова грамотно «решали моменты».
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 45
20 января 2017, пятница
Какие из возможных нововведений в футбольные правила вас смущают?
Архив →