Рустам Раджабов
Текст: Михаил Георгиев

«Разговаривали с Павлюченко, но мы клуб не самый богатый»

Спортивный директор казахского «Окжетпеса» Рустам Раджабов - об уровне местного чемпионата, Сычёве, Павлюченко и борьбе с командой Аршавина.
12 августа 2016, пятница. 11:00. Футбол
ФК «Окжетпес» стал одним из открытий нынешнего чемпионата Казахстана. Про эту команду впервые громко заговорили после того, как в неё перебрался некогда звёздный форвард «Локомотива» и сборной России Дмитрий Сычёв. Но он провёл в ней лишь сезон, по итогам которого «Окжетпес» занял место в середине турнирной таблицы. В этом же году (а первенство Казахстана проводится по системе «весна-осень) команда из небольшого городка Кокшетау (население – около 160 тысяч человек) борется за лидирующие позиции.

На данный момент «Окжетпес» идёт четвёртым в турнирной таблице. А в субботу синегорцам (именно такое прозвище у команды) предстоит важнейший матч с занимающим второе место «Кайратом», за который выступает прекрасно знакомый российским болельщикам Андрей Аршавин.

О перспективах «Окжетпеса», несостоявшемся переходе в эту команду Романа Павлюченко и принципах формирования команды мы поговорили с её спортивным директором, в прошлом известным российским футбольным агентом Рустамом Раджабовым. Именно он играет ключевую роль в комплектовании команды.

- Российская футбольная общественность в кулуарах именно вас называет главным творцом успехов ФК "Окжетпес" в нынешнем сезоне. Это верно?
- Очень приятно, что люди так думают, но у нас на самом деле целая цепочка творцов столь положительного результата.
Мы - один из самых небогатых клубов страны, и позволить себе Павлюченко мы не в состоянии.
Начиная от губернатора Сергея Витальевича Кулагина, директора нашего клуба Николая Борисовича Панина, главного тренера Владимира Васильевича Муханова и заканчивая обслуживающим персоналом, который работает на стадионе. Я по сути лишь приложение к успеху нашей команды, не более того.

- Как именно осуществляется комплектование команды?
- Всё на самом деле очень просто. Главный тренер говорит, на какую позицию ему нужен тот или иной игрок. Я начинаю искать футболистов. Если футболист нас устраивает, я начинаю вести переговоры относительно его контракта с директором клуба. После его одобрения мы заключаем контракт.

- Проходила информация, что этим летом состав «Окжетпеса» мог пополнить Роман Павлюченко. Так ли это?
- Действительно, мы общались с Ромой, и он был готов рассмотреть моё предложение. Но мы один из самых небогатых клубов страны, и позволить себе Павлюченко мы не в состоянии. В итоге Рома не прогадал и выбрал очень хороший вариант продолжения карьеры. Желаю ему здоровья и успешного выступления за «Урал».

- Как получилось, что именно в ваш клуб в прошлом году приехал Сычёв и почему в итоге он уехал?
- У Димы было несколько вариантов продолжения карьеры, в итоге он выбрал наш вариант, так как он ему показался самым заманчивым. Тем более наш город не так далеко от его родного Омска. Почему он уехал? Всё на самом деле просто. Он игрок очень хорошего уровня, но из-за частых травм Дмитрий часто выпадал из обоймы. Поэтому мы не рискнули предложить ему новый контракт. А так он очень помог нам в прошлом сезоне, за что ему отдельное спасибо.

- Почему в нынешнем сезоне Сычёву так и не удалось найти новый клуб?
- Я знаю, что Дима вёл переговоры с одним клубом из Малайзии, но договориться так и не смог. Думаю, что причина в финансовом вопросе. Но лучше задать этот вопрос его агенту Павлу Андрееву, он точно скажет, что к чему.
- Общий вопрос: с чем вообще связан такой масштабный приток новых игроков в Казахстан? И игроков известных: Сычёв, Тимощук, Аршавин…
- На данный момент чемпионат Казахстана реально растёт, из-за этого футболисты едут к нам, и отнюдь не за большими деньгами. Конечно, за счёт таких клубов, как «Кайрат» и «Астана», уровень чемпионата прогрессирует. В ближайшем будущем и мы хотим к ним подтянуться. Конечно, у нас не такой бюджет, как у вышеперечисленных команд, но ведь деньги не всё решают в нашей жизни.
Сычев вёл переговоры с одним клубом из Малайзии, но договориться так и не смог. Думаю, что причина в финансовом вопросе.
- Насколько разные бюджеты у «Окжетпеса» и, допустим, «Кайрата»?
- Разница в наших бюджетах очень ощутимая. Наш бюджет - один из самых низких в лиге, 1 млрд 200 млн тенге, это примерно 3,5 млн долларов. А «Кайрат» - частный клуб, который лично спонсирует председатель наблюдательного совета алма-атинцев Кайрат Боранбаев. Там денег гораздо больше.

- В субботу вы как раз играете с «Кайратом». Что думаете по поводу итогового результата?
- «Кайрат» на данный момент - одна из лучших команд Казахстана, если не лучшая. Ожидаем очень тяжёлый матч. Наши соперники – такие же люди, так что будем биться до последнего.
- Что думаете по поводу получения казахстанского гражданства футболиста «Спартака» Александра Зуева?
- Это выглядит как полный бред! Поверьте, ни под каким предлогом он не будет играть за сборную Казахстана, так как он будущее сборной России. То же самое могу сказать и про футболиста «Урала» Георгия Жукова.

>>> Казах Зуев, азербайджанец Шейдаев. Как дела у наших героев Евро?
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 20
10 декабря 2016, суббота
9 декабря 2016, пятница
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →