Сборная России по футболу
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Владимир Стогниенко

Мы на дне, нам не до роскоши. Стогниенко – о пути Черчесова

Владимир Стогниенко рассуждает на тему того, что может измениться в сборной с приходом Черчесова и какие задачи перед ним будут стоять.
12 августа 2016, пятница. 13:00. Футбол
>>> Время "Ч". Главное, что нужно знать о Станиславе Черчесове

Чтобы при Черчесове что-то в сборной изменилось кардинально, в первую очередь нужен обновлённый состав команды. Понятно, что лично Станислав Саламович новое поколение игроков не вырастит, это не его дело. Из сборной ушёл Роман Широков, его примеру может последовать кто-то ещё, потому кого-то из молодёжи в команду определённо подтягивать будут. Может быть, Черчесову удастся то, что не удалось Капелло. Например – выделить важную роль Денису Черышеву, при условии что тот будет в форме. Какие-то изменения могут быть, но я не думаю, что они будут глобальными. По одной простой причине – в стране сейчас нет большого числа высококлассных футболистов.
Нам надо выйти из группы. Если для этого нужно будет всей командой примитивно грузить мяч вперёд на Дзюбу, давайте грузить.
Как их не хватало при Капелло, как не хватало при Слуцком, так не будет хватать и при Черчесове.

>>> 7 вопросов, на которые должен ответить Черчесов в сборной России

Новый главный тренер может позволить себе как угодно варьировать состав. Всё-таки ближайший официальный матч сборной у нас состоится в июне 2017 года на Кубке конфедераций. Черчесов сейчас встаёт перед задачей, которую предстояло решить немногим тренерам в истории мирового футбола. Сколько наставников готовило свои сборные к большим турнирам через товарищеские матчи? Мало. Но такой расклад позволяет проводить серьёзные эксперименты, в том числе и по вливанию молодёжи. Я, правда, не понимаю, кто из молодых игроков может быстро стать лидером сборной. Конечно, позовут и Головина, и Миранчука, может быть, даже Гасилина. Но их же не Черчесов будет в клубе наигрывать. Потому глобально ничего измениться не может.

Не стоит ждать никаких революций и в модели игры. Эта сборная, наверное, будет стараться больше атаковать. Станислав Саламович и в России, и в Польше предпочитал играть в футбол наступательный. Но обязательно ли нам концентрироваться строго на атаке и стремиться к изяществу? Можно играть и в футбол туповатый, с условием, что он поможет нам выйти из группы. Немцы или даже итальянцы могут позволить себе вести дискуссию на тему того, в какой манере их сборная должна выступать. Исторически Италия предпочитает оборону, но при наличии молодых игроков может попробовать сыграть в атаку. А нам-то чего дискутировать? Нам надо выйти из группы. Если для этого нужно будет всей командой примитивно грузить мяч вперёд на Дзюбу, давайте грузить. Мы достигли такого дна, что уже не до роскоши.

Пока не изменится вся система существования футбола в России, назначение нового тренера сборной – не главная задача, которую надо решать. Сейчас у нас нет футболистов европейского уровня, и даже приход сильного наставника ничего не перевернёт. Когда я читал про то, что у Черчесова получается в Польше, надеялся, что увижу его в Германии. Был бы шанс выйти на новый уровень в Бундеслиге, где наших специалистов пока не было. Но раз сборная, значит сборная. Думаю, из группы нашу команду ему вытащить по силам, хотя будет непросто. Если попадём в плей-офф, значит молодцы, Черчесов справился.

Станислав Саламович, на мой взгляд, оптимальная кандидатура для сборной. Дорогой иностранец? Уже пробовали. В нынешних реалиях за него придётся заплатить ещё больше, чем за предыдущих. Бердыев?
Надеялся, что увижу Черчесова в Германии. Был бы шанс выйти на новый уровень в Бундеслиге, где наших специалистов пока не было.
Возможно, его кандидатура подошла бы с той точки зрения, что при минимуме кадровых ресурсов он готов давать максимальный результат. Но давайте не будем забывать, что работа в клубе и работа в сборной – абсолютно разные вещи. Когда бы Курбан Бекиевич успел наиграть свои схемы в национальной команде? В сборную же игроки приезжают, тренируются, играют и разъезжаются. Крупные сборы будут только перед большими турнирами, а этого мало. К тому же, видимо, у Бердыева уже были договорённости со «Спартаком».

>>> Черчесов: революции в сборной не будет. И «Дома-2» тоже

Черчесов - специалист интересный, хотя по тренерским меркам всё ещё молодой. При этом амбициозный. У него есть интересный опыт работы в Европе. Пусть это и Польша, но за его успехами было любопытно понаблюдать. Это человек с характером, у него большой авторитет как у известного в прошлом вратаря, он хороший мотиватор. Понятно, что есть нюансы. Больших побед в нашем чемпионате в его исполнении мы пока не видели. Он способен на конфликты с футболистами, и эти конфликты порой выплёскиваются наружу.

Но при этом уверен, что с тем же Денисовым он попробует поговорить. Хотя я не стал бы преувеличивать значимость этого игрока для сборной. Вспомните: в 2012 году Денисов был в составе, и мы не вышли из не самой сложной группы, в 2014-м (там, правда, Игорь выходил на замену) тоже. В 2016-м его не было, мы опять же провалились. Конечно, команде было бы лучше, чтобы в сборной он играл, но у нас сейчас нет таких футболистов, присутствие или отсутствие которых меняло бы ситуацию кардинально.

>>> От Дзюбы до Денисова. Как Черчесов работал со "сборниками"

Поможет ли жёсткий характер Черчесова сборной? Зависит от ситуации. Я не очень понимаю разговоры насчёт мягкости Слуцкого, о которой иногда говорят. Да, у него интеллигентная манера общения, но, судя по тому, что мы видели, он способен на достаточно резкие ходы.
Уверен, что Черчесов попробует поговорить с Денисовым. Хотя я не стал бы преувеличивать значимость этого игрока для сборной.
Можно ведь быть спокойным человеком с непреклонным характером. Валерий Лобановский производил впечатление человека, который с кем-то шумно ругался? А Константин Бесков? Но при этом вы, наверное, согласитесь, что это были очень жёсткие специалисты.

Черчесов умеет быть обаятельным. Помню, как в 2006 году летел в свою первую командировку. В бизнес-классе самолёта сидел Черчесов, а мимо него в эконом-класс шли спартаковские болельщики, летевшие с командой на выезд. И один из них к нему привязался: «Станислав, вы же понимаете, что Ковалевски – не вратарь уровня «Спартака». Нам нужен голкипер такого уровня, как вы!». Черчесов на него посмотрел и серьёзно ответил: «Да-да, я с вами полностью согласен. Именно потому я вчера возобновил тренировки». Черчесов - очень остроумный человек, он любит пошутить, но он не простодушен. У меня много друзей среди осетин. Они все разные, но ни одного простачка среди них нет. Станислав Саламович - сложный человек, но ему придётся и задачи решать сложные. Остаётся пожелать ему удачи.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 185
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →