Валерий Газзаев
Фото: РИА Новости
Текст: Марк Бессонов

«У меня больше шансов, чем у Мутко». Газзаев хочет возглавить РФС

Валерий Газзаев прибыл в Дом футбола, чтобы подать документы на участие в выборах президента РФС и вкратце рассказать о своей программе.
12 августа 2016, пятница. 14:35. Футбол
Конкуренция – двигатель прогресса. Простой закон рынка, который также действует и в спортивной среде. В том числе и в аппарате управления. Находящийся в состоянии стагнации российский футбол в преддверии домашнего чемпионата мира остро нуждается в переменах, потому борьба за пост нового президента РФС должна стать толчком к хоть какому-нибудь развитию.

До недавнего времени главным и, по сути, единственным кандидатом на этот пост являлся действующий глава организации Виталий Мутко, и конкурентов, по большому счёту, у него не было. Но в начале августа у Виталия Леонтьевича появился серьёзный соперник. Валерий Газзаев – солидная фигура в российском футболе, и его кандидатура на пост президента РФС уже имеет немалую поддержку среди членов исполкома.

>>> Привычка побеждать. Валерию Газзаеву – 62

Сегодня Газзаев посетил Дом футбола на Таганке, чтобы подать документы для регистрации на участие в выборах президента организации. Перед входом в здание РФС столпился большой десант журналистов с камерами и диктофонами. Валерий Георгиевич ждать себя не заставил, прибыв на место за пять минут до назначенного времени.


- Здравствуйте, а вас что – не пускают? – обратился он доброжелательной улыбкой к репортёрам.

- Нет, - ответили хором коллеги.

- Так проходите.

Журналисты прошли вслед за Газзаевым. Но только до турникета. Путь толпе преградил суровый охранник, отказавшийся впускать кого-то, помимо самого Газзаева.

- Вот видите, никакой открытости, демократии, - улыбнулся тот. – Подождите пять минут, я выйду и обязательно отвечу на все вопросы.


Процедура действительно завершилась быстро, и вскоре кандидат на пост президента РФС уже стоял напротив телекамер.

«Не понимаю, почему вас, журналистов, не пустили внутрь, - закруглил он тему. –
Первым моим шагом на посту президента РФС будет отмена лимита. Безусловно, он не нужен, потому что он порождает отсутствие конкуренции.
Ничего криминального тут нет. Думаю, это интересно и для болельщиков. Слава богу, у меня преград никаких не было. Без проблем подали документы».

>>> Попытка №2. Газзаев выдвинут в кандидаты на пост главы РФС

«С 2013 года я говорил, что наш футбол нуждается в реформах, - перешёл Газзаев к главной теме. - Это будет первоочерёдной целью моей программы. Если бы её приняли уже тогда, сегодня имели бы совершенно другой результат. Каждый год мы наступаем на одни и те же грабли. Ничего не меняется ни в профессиональном, ни в детско-юношеском футболе. Я уже не говорю про национальную сборную.

Первым моим шагом на посту президента РФС будет отмена лимита. Безусловно, он не нужен, потому что он порождает отсутствие конкуренции. С 2010 года, когда мы получили право принимать чемпионат мира, никаких реформ не было. Вы были свидетелями всему. Куда же наш футбол движется? Нам надо выбрать чёткую линию развития и ей следовать.

Успеем ли мы что-то изменить к ЧМ-2018? Мы уже всё потеряли. Но что-то же надо делать! Мы не можем сидеть сложа руки. И потом, жизнь в 2018 году не заканчивается. Безусловно, на чемпионате мира перед сборной будет стоять конкретная задача – попасть в четвёрку лучших. Южная Корея смогла на домашнем первенстве сделать это - чем мы хуже? Мы не имеем права выйти из группы и довольствоваться этим результатом. Необходимо ставить самые высокие задачи. Черчесов взвалил на себя большую ответственность. Он человек с характером, но мы все должны ему помочь.

- Как вы глобально относитесь к назначению Черчесова?
- Мы все должны поздравить его и пожелать удачи.
Виталий Леонтьевич – достойный конкурент, но у меня больше шансов выиграть выборы, нежели у него.
Он принял решение возглавить команду в тяжёлой ситуации, и мы все должны его поддержать.

>>> Исполком РФС. Станислав Черчесов - тренер сборной! Как это было

- Вчера Черчесова прилюдно поддерживал ваш конкурент в борьбе за кресло президента РФСВиталий Мутко. Что вы думаете о сопернике?
- Виталий Леонтьевич – достойный конкурент, но у меня больше шансов выиграть выборы, нежели у него. Я благодарен Объединению отечественных тренеров, которое выдвинуло мою кандидатуру. Мнение профессионалов, которые всю жизнь посвятили футболу, очень весомо. Я всегда был человеком ответственным, потому буду решать эти проблемы. Главное – верить в успех. Уверен, всё в нашем футболе будет в порядке.

Пожелав всем удачи и выразив надежду, что все присутствующие посетят выборы 24 сентября, Газзаев отправился к машине. И тут ему дорогу преградила журналистка, которая опоздала на мероприятие. Ей требовался сюжет, надо было спасать положение. Газзаев не стал отказываться и уделил ей ещё несколько минут. После чего отправился по своим делам. Работы у него в ближайший месяц будет непочатый край.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 67
4 декабря 2016, воскресенье
3 декабря 2016, суббота
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →