Все новости

Мартин Штранцль: Мальдини - один из моих любимых игроков

Новобранец красно-белых защитник сборной Австрии Мартин Штранцль, не скрывает, что в России он собирается помочь "Спартаку" реализовать свои чемпионские амбиции.
Футбол

25-летнего защитника сборной Австрии, перешедшего из «Штутгарта» в московский «Спартак», звонок корреспондента газеты «Спорт-Экспресс» застал уже в дороге к новому месту работы. Правда, пока лишь в самом ее начале — на автобане, ведущем в Мюнхен.

— Почему держите путь в столицу Баварии?
— Чтобы получить в консульстве российскую визу. Если все будет в порядке, в пятницу днем вылечу в Москву.

— Есть возможность поговорить?
— Я готов.

— Тогда начнем издалека. В Австрии очень популярны горные лыжи, прыжки с трамплина, другие зимние виды спорта. Почему вы выбрали футбол?
— Я пошел в школу в шестилетнем возрасте. Все ребята из нашего и других классов гоняли мяч. У нас была хорошая команда, выступавшая на детских турнирах. Но главное — мы получали от футбола огромное удовольствие.

— За какой клуб в детстве болели?
— За «Манчестер Юнайтед». В те годы в Австрии это была самая популярная иностранная команда. А больше всех мне нравился Эрик Кантона.

— Он отличался не лучшим характером.
— Зато был прекрасным футболистом. То, что он делал на поле, приводило меня в восторг.

— Вы играли под руководством таких известных специалистов, как Лорант, Заммер, Трапаттони. В чем особенности каждого из этих тренеров?
— Лорант взял меня, восемнадцатилетнего парня, в команду бундеслиги. Под его началом мне удалось существенно улучшить физические кондиции, а «Мюнхен 1860» добился при нем права играть в квалификационных матчах Лиги чемпионов, что было для команды большим успехом. Заммер же пригласил меня в «Штутгарт», и в 2004 — 2005 годах я провел там на позиции центрального защитника очень хороший сезон. У нас с Заммером во многом совпадали и взгляды на футбол, и менталитет. С Трапаттони же мы очень много работали над тактикой, и это явно добавило мне знаний и опыта. Вообще, если буду подробно рассказывать о том, чему научился у каждого из моих тренеров, наша беседа продлится не один час.

Три и шестьдесят шесть

— А что знаете о тренере «Спартака» Александре Старкове?
— Мне трудно что-либо сказать, поскольку с ним еще не работал. Смогу судить только тогда, когда с ним познакомлюсь и какое-то время потренируюсь под его началом. Думаю, и он обо мне сейчас может сказать немногое: тренеру тоже необходимо время, чтобы оценить игрока, понять, на что тот способен. Знаю, конечно, что Старков раньше был тренером сборной Латвии, вывел ее в финальный турнир Euro-2004. Австрия, кстати, в начале прошлого года играла против Латвии на Кипре. Вот только не знаю, работал ли тогда еще в сборной Старков…

— Нет, он уже возглавлял «Спартак». В московском клубе у вас будет футболка с номером «3». Вы довольны?
— У меня в принципе два любимых номера — «66» и «3». Первый — потому что под ним играл легендарный хоккеист Марио Лемье, второй — поскольку его носит Паоло Мальдини. Итальянец, начавший еще совсем молодым парнем играть и за «Милан», и за сборную, один из любимых моих игроков.

— Какой из проведенных вами матчей считаете самым удачным?
— Пусть лучше об этом говорят другие.

— В вашей карьере было очень много травм — разрыв крестообразной связки, перелом скулы, повреждения связок, мышц… Где брали силы, чтобы вынести все эти испытания?
— Во всех трудных ситуациях меня всегда поддерживала жена. А травмы… Когда в каждом матче отдаешь все силы на поле, они неизбежны. Потом нужно много трудиться, чтобы вновь вернуться в строй…

— Какова сегодня ваша цель в футболе?
— Я перешел в «Спартак», чтобы бороться за звание чемпиона России и право играть в Лиге чемпионов.

— Австрия вместе со Швейцарией будут принимать Euro-2008. Чего ожидаете от предстоящего континентального первенства?
— В сборной Австрии, судя по всему произойдет перестройка, в результате которой в команде появится много молодых игроков. Надеюсь, у нас будет конкурентоспособная сборная, которая порадует болельщиков. Для этого нам необходимо использовать каждую из товарищеских встреч, чтобы лучше сыграться, добиться прогресса в командной игре.

— Чем больше всего вам нравится футбол?
— Я люблю на поле единоборства, ситуации, когда действуешь «один в один». Мне нравятся переполненные трибуны, да и вообще все, что происходит вокруг игры.

— Футбол — только спорт или нечто большее?
— Футбол — наша жизнь. Кроме того, это наша профессия, наш хлеб.

«Спартак» в России — как «Бавария» в Германии

— Вы играете на позиции крайнего защитника, в центре обороны, а порой даже опорного хавбека. Ваша разносторонность наверняка ценится тренерами. А вас она радует?
— Для игрока подобная универсальность не всегда хороша, поскольку нередко приходится конкурировать с футболистами, специализирующимися на какой-то одной функции. Но для тренера важно иметь игрока, которого можно использовать в различных ситуациях. Хорошо, если он такого футболиста ценит…

— Маттиас Заммер говорил, что в чемпионате-2004/05 вы в «Штутгарте» были «игроком сезона». Чем заслужили столь высокую оценку?
— Этот вопрос надо адресовать Заммеру.

— А почему в нынешнем сезоне играли не столь удачно?
— При Заммере я в основном действовал на своей любимой позиции в центре обороны. Трапаттони же чаще всего ставил меня на место правого защитника, на котором мне труднее проявить свои лучшие качества.

— Что вам известно о «Спартаке»?
— Это популярный в Европе клуб с богатыми традициями. В Австрии часто говорят, что у «Спартака» в России такой же авторитет, как у мюнхенской «Баварии» в Германии.

— А каково ваше мнение о российском футболе в целом?
— Российская лига за последние годы стала значительно сильнее — в ней играют очень много легионеров, ваши клубы все успешнее выступают на европейской арене.

— Вам приходилось бывать в России?

— Никогда.

— Что знаете о ней?
— У вас огромная многонациональная страна. И в Москве, насколько мне известно, проживают люди разных вероисповеданий и культур. Знаю также, что сейчас ваша столица очень привлекательна для деловых людей. В общем, Россия — новый этап в моей жизни, на котором предстоит решать много самых разных задач.

— Одно время вы играли в «Штутгарте» с белорусом Александром Глебом. Что он рассказывал вам о странах бывшего СССР?
— Мы об этом никогда не говорили.

В Москве больше людей, чем во всей Австрии

— Представляете, что теперь вам придется преодолевать огромные расстояния, нередко довольно много времени проводя в самолетах?
— Ничего страшного. Те, кто выступает на международной арене, тоже много летают. Мне в сборной Австрии не раз доводилось немало часов проводить в самолете.

— Вам известно, сколько людей проживает в Москве?
— Двенадцать миллионов. Может быть, даже больше.

— А в Австрии?
— Восемь миллионов.

— Не страшно перебираться в такой огромный город?
— Мне действительно должно быть страшно? (В телефонной трубке слышен смех Мартина.) Нет, московские масштабы меня нисколько не смущают. Чем больше вокруг людей — тем больше друзей.

— Можете назвать кого-то из великих деятелей русской культуры или науки?
— На этот вопрос лучше ответит моя жена: она изучала в высшем учебном заведении публицистику и этнологию.

— Что вам известно об особенностях русского менталитета?
— Когда приеду в Москву, тогда и познакомлюсь с ним поближе.

— Русский язык еще труднее, чем немецкий. Собираетесь его осилить?
— Конечно. Знание языка крайне важно для того, чтобы адаптироваться в новой команде, привыкнуть к стране.

— Какие-то русские слова уже знаете?
— Представьте, нет. Ни одного.

— Неужели вам и слово «водка» не знакомо?
— Кто же о ней не слышал?

— Вы не раз говорили, что обожаете играть в гольф. В Москве немало мест, где можно этим заняться.
— Это сейчас не столь уж важно. Главное для меня — начать трудиться с командой, сыграться с партнерами, прочувствовать атмосферу нового клуба, приносить ему пользу Все остальное пока второстепенно.

— Каков ваш жизненный девиз?
— Где бы ни играл, чем бы ни занимался, хочу выигрывать.

Комментарии (0)
Партнерский контент