РФПЛ. «Зенит» - «Ростов» - 3:2
Фото: РИА Новости
Текст: Олег Лысенко

Чар Бердыева хватило на тайм. Как «Зенит» сломил «Ростов»

На глазах у своего бывшего тренера Бердыева «Ростов» провёл два совершенно разных тайма: первый выиграл в два мяча, второй – 0:3 проиграл.
12 августа 2016, пятница. 21:29. Футбол
Почти три десятка ударов (29, если быть точным) нанесли за два матча по чужим воротам футболисты «Зенита». Вот только качество этих ударов оставляло желать лучшего. Полтора раза в среднем за игру попадая мячом в створ, сложно рассчитывать на забитые голы. Их у питерцев до сего дня и не было в чемпионате.

Мирча Луческу и Кержакова на острие атаки выдвигал, и Джорджевича – результат один. В третьем туре дошла очередь до Кокорина. Такой чести – исполнить центрального нападающего с первых минут – Александр удостоился в Петербурге впервые. Кержаков с Джорджевичем остались дожидаться своего шанса на «банке».

Перед ростовским «и.о.» такой дилеммы не стояло. После сумасбродного удаления Азмуна нападающих в распоряжении Дмитрия Кириченко осталось ровно два – Бухаров да Полоз. Они и вышли против «Зенита». Несоответствие кадровых возможностей противников наглядно высветил резерв – у гостей он оказался на целых пять позиций короче, чем у хозяев. И, как уже сказано выше, был напрочь лишён форвардов – один вратарь, один защитник, два хава да мастер-универсал Ерохин на все случаи жизни.

Поклонники «Зенита» после двух «нулёвок» жаждали забитых мячей. Но явно не в те ворота, в которые они сразу начали залетать…

Лодыгин то ли с утра встал не с той ноги, то ли банально не настроился – только чудил питерский кипер в дебюте непозволительно много: то Гарсии мяч подсунет под гарантированный «обрез», то в аут бабахнет в простой ситуации. Первая ошибка спровоцировала вторую. Вторая, в свою очередь, породила нервозность у вратаря, которая по невидимой цепочке передалась защитникам. Первый гол в свои ворота Лодыгин «привёз» за компанию с Гараем. Бухаров неряшливый пас Юрия перехватил, Полоз внёс мяч в пустые ворота.

Эти же двое устроили «Зениту» вторую неприятность. Стопперы сине-бело-голубых и тут сработали поразительно неуклюже. Нету не угнался за Бухаровым, а Гарай – за Полозом. Четверти часа со стартового свистка не прошло, а табло «Петровского» уже высвечивало убийственные для хозяев цифры – 0:2. Чудеса да и только!

Кириченко сдержанно радовался. Луческу суетился в технической зоне. Высокопоставленные поклонники «Зенита» угрюмо глядели на поле из своих лож. И только Бердыев где-то по соседству невозмутимо созерцал происходящее. Уже не ростовчанин, ещё не спартаковец, Курбан Бекиевич в душе, конечно же, радовался за своих – всё равно своих! – ребят. В окружении исключительно важных персон ему просто неловко было выражать эмоции.

Время от времени Бердыев прикладывал к уху трубку сотового телефона и что-то быстро-быстро в неё говорил. Уж не ценные ли рекомендации бывшим ассистентам давал? А если и так, кто им это может запретить? В регламенте ничего на этот счёт не сказано. Значит – разрешено.

«Зенит» не только в разрушении был удручающе плох – в созидании тоже. Кокорин целый тайм без толку сновал по газону. Жирков с Шатовым, призванные поддерживать его с флангов, были немногим более продуктивны. Об эффективности питерского наступления красноречиво скажет такой факт: за 45 минут хозяева сподобились всего на два удара, и оба нанёс своей перебинтованной головой Хави Гарсия, которому по долгу службы вообще-то положено больше разрушать, нежели строить.

Надежду на спасение «зенитчикам» подарил Гацкан. Имея за душой предупреждение, капитан «Ростова» не должен был лететь в такой рисковый подкат на чужой половине поля. А он – полетел. И на целый тайм оставил команду в меньшинстве...

Возникшую недостачу в центре поля Кириченко компенсировал при помощи свежего Эззатоллахи. Возрастной Калачёв поле покинул - молодой, пышущий здоровьем Саид на него ступил. Логично.

От Луческу ситуация требовала более смелых и оригинальных решений. И он их принял. Размен Кришито и Маурисио на Жулиано и Джорджевича не оставлял сомнений в решимости тренерского настроя: всё ради победы! На худой конец – ничьей…

Жулиано и отквитал один мяч. Для этого бразильцу потребовались пять минут на поле и пенальти. Его для новобранца «Зенита» организовал Кокорин – в соавторстве с Навасом. Могучий испанец элементарно не поспел за вёртким нападающим и был вынужден тормозить того рукой. Бесспорная «точка».

Появление нового партнёра будто растормошило людей в сине-бело-голубом. «Зенит» образца второго тайма действовал куда более целеустремлённо и предприимчиво, чем до перерыва. «Ростов» всем составом держал оборону, но не продержался. Не срежь Эззатоллахи мяч в свои ворота после навеса Шатова – это наверняка сделал бы Гарсия. «Ростов» слишком глубоко сел на свою половину поля, за что и поплатился.

Смекнув, что так можно и одного очка недосчитаться, южане постарались отодвинуть игру от своих ворот. Но «Зенит» уже было не остановить. Ещё одна резкая подача Шатова справа нашла на линии огня голову Джорджевича, который и принёс питерцам победу. Первую в сезоне, и сразу – волевую!

Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 266
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →