Тома Лемар
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

7 молодых игроков, ради которых нужно смотреть чемпионат Франции

Чемпионат Франции не подарит нам чемпионской интриги, зато подарит поток молодёжи, за которой традиционно интересно наблюдать.
12 августа 2016, пятница. 22:45. Футбол
Интрига в чемпионате Франции рождена мёртвой – чемпиону ещё не вручили кубок, но можно уже спокойно ставить все деньги на победу «ПСЖ» с Эмери, Крыховяком и Хесе. Однако в Лиге 1 кроется другая интрига – она не совсем в командных результатах. Французский чемпионат постепенно превращается в новый инкубатор для талантливой молодёжи, которая крепнет, добавляет в физике и технике, а потом приносит клубу выручку и едет в АПЛ, где всегда готовы заплатить двойную сумму.

«Французский футбол готовит лучших в мире молодых игроков, как минимум 15 игроков в возрасте до 25 лет попадут отсюда в топ-клубы мира», – говорил Марсело Бьельса год назад. Некоторые этим летом уже сделали заявку на то, чтобы попасть в эту статистику: Самуэль Умтити прыгнул в «Барселону», Миши Батшуайи подписал контракт с «Челси». Некоторые пройдут по этой дорожке в ближайшие год-два. Спойлер – в этой подборке не будет игроков, о которых и так знает футбольный мир, вроде Александра Лаказетта или Набиля Фекира.

Софьян Буфаль, «Лилль»


Возраст: 22 года
Гражданство: Марокко
Позиция: атакующий полузащитник


Только один игрок Лиги 1 в прошлом сезоне чаще лез в обводку, чем Буфаль, – Хатем Бен-Арфа, который так здорово реанимировал карьеру, что сразу получил контракт от 18 клубов. Софьяна пока не терроризируют скауты, но ему это и не совсем нужно – в «Лилле» он провёл всего полтора года. А туда прыгнул из
«Анже», ещё не вышедшего в Лигу 1. Там были хорошие отношения с тренером Стефаном Муленом, там был коллектив единомышленников, там была благотворительная организация, которая осуществляла мечты тяжелобольных детей – однажды Буфаль помог ей, притащив ребёнку футболку «ПСЖ» и автографы всей команды. Но «Лилль» всё-таки немножко другой уровень. Другая организация.

Весь прошлый сезон «северные псы» играли по простой схеме – отдай мяч Буфалю, а он что-нибудь придумает. На свой показатель в 127 удачных обводок за сезон он работал ещё в детстве. Сначала отрабатывал технику на площадках в квартале Розари, в Анже, потом играл в зале в мини-футбол. Неудивительно, что техника была его единственным козырем: к 17 годам Буфаль вырос всего до 145 сантиметров, у него были проблемы с гормоном роста, и лишь к переходу в «Лилль» Софьян смог вымахать на 30 сантиметров. Его хотели выкинуть из «Анже» – Мулен помешал, не позволил.

Низкий центр тяжести и легковесность очень помогают Буфалю идти в дриблинг, молча оставлять соперников в дураках (Буфаль на поле вообще не разговаривает) – но это не единственное достоинство игрока сборной Марокко. Софьян много и охотно бьёт, здорово работает в прессинге (4 отбора за игру) и неплохо пользуется обеими ногами. Если Буфаль, от настроения которого полностью зависит атакующая игра «Лилля», продолжит свой рост, следующий сезон он точно начнёт в АПЛ, где он уже на карандаше у топ-скаутов.

Венсан Козьелло, «Ницца»


Возраст: 20 лет
Гражданство: Франция
Позиция: опорный полузащитник


Увидев Козьелло вживую где-нибудь на улице, вы вряд ли подумали бы, что нескладный 20-летний паренёк низкого роста, очень лёгкий (всего 58 кг), с подростковыми чертами лица способен выжигать весь центр поля в чемпионате Франции, где без физики трудно выжить. Однако Венсан в «Ницце» так хорош, что теперь, после отъезда Бен-Арфа в Париж, будет главной звездой команды с Лазурного берега. Говорят, что и роль звезды такие скромняги, как он, не тянут, но Козьелло это опровергает – в раздевалке «Ниццы» его считают главным шутником, он даже успел попасть на телешоу на французском Canal+, блеснув там своим чувством юмора.

Козьелло вообще не стеснительный, и это очень важно для игрока его роли. Занимаясь в «Кане», Венсан беседовал с Давидом Беттони, первым тренером Зинедина Зидана, которым Козьелло восхищался с четырёх лет. Тренер сказал фразу, которая стала девизом игрока «Ниццы» на всю карьеру: «Ты не должен быть марафонцем или спринтером на стометровке, чтобы играть в футбол, ты просто обязан знать, что делать с мячом». Хрупкий блондин этим и занимается – он не силён в физической борьбе, но выцарапывает мячи за счёт умного чтения игры. Дав сопернику фору в 10 метров, Козьелло знает, как нивелировать её, жёстко поставив ногу или преградив путь к своим воротам. Он думает на шаг вперёд и только развивает в себе это умение. Мозг явно работает как надо – диплом с отличием по окончании школы не даст соврать.

В прошлом сезоне, будучи правым центральным хавбеком в ромбе 4-4-2 «Ниццы», Козьелло очень много отбирал (4 удачные попытки за игру), здорово играл на подборах (5) и перехватах (3,4). А когда «Ницца» устраивает короткий перепас, в котором участвует и Козьелло, можно понять, почему английская газета Metro уже окрестила его «французским Хави». Он не просто умеет отдавать мяч качественно и остро (35 ключевых передач за прошлый сезон), а придумывает резкие ходы, до которых среднестатистический игрок не додумается.

Тома Лемар, «Монако»


Возраст: 20 лет
Гражданство: Франция/Гваделупа
Позиция: левый/правый вингер, атакующий полузащитник


«Его левая нога поражает. Это как рука - он кладёт ей мяч, куда хочет», – так Лемара оценивает бывший товарищ по «Кану» Алледин Яхья. В гости к «Кану» Тома приезжал в марте этого года, гостеприимство оценил – закинул мяч в ворота родной команды уже на 5-й минуте. А в академию клуба уроженец Гваделупы попал в 15 лет, желая пойти по пути таких же, как и он, – например, известный воспитанник «Кана» Рональд Зюбар тоже родом с Гваделупы. Там у Тома получилось неплохо, он насобирал много положительных отзывов, сыграл 36 матчей за два сезона. А прошлым летом оказался в «Монако».

Леонарду Жардим не видел левоногого вингера, способного сыграть на любой позиции в атакующей тройке (справа, слева, «десятку»), в основе. Его брали как подмену Стефану Эль-Шаарави, но итальянец в «Монако» разочаровывал, а Лемар много ломался. Когда Фараона скинули «Роме», Лемар раскрылся – быстрый, умеющий мощно стрелять по чужим воротам, в игру монегасков он вписался как влитой. В марте 2016-го, после первых мощных матчей Тома в «Монако», интерес к вингеру выразила «Бавария» – и это уже показатель того, насколько талантлив новый лидер монегасков.

Альбан Ляфон, «Тулуза»


Возраст: 17 лет
Гражданство: Франция/Буркина-Фасо
Позиция: вратарь


В рамке «Тулузы» Ляфон объявился уже в 16 лет. До того были детство в спортивной семье (папа – теннисист, мама – гандболистка сборной Буркина-Фасо), развод родителей, тренировки во французском Эро, ежегодные летние поездки в Африку. А потом Альбан появился в воротах «Тулузы», побил рекорд Микаэля Ландро (предыдущего самого молодого вратаря в истории Лиги 1), записал "сухарь" против «Ниццы», после чего стал безоговорочным первым номером. Сохранить место в главной лиге Франции «фиолетовым» удалось во многом благодаря вратарской рокировке – 19 сейвов Ляфона не такой уж мощный результат, но для первого сезона сойдёт.

Тот самый Ландро, объявившись в кадре на футбольном шоу «J+1», очень хвалил Ляфона за хладнокровие в воротах. Сам вратарь, пока не определившийся, за какую сборную играть, тоже отмечает эту черту: «Я всегда был спокоен, это качество привил мне отец. Я не должен кричать на защитников, я должен садиться в лодку и брать мячи на себя один за другим». Во Франции его называют своим Джиджи Доннаруммой, но второй сезон должен помочь правильно подобрать оценку 17-летнему вратарю. Либо он выдержит уровень и приблизится к прыжку в топ-клуб, либо пойдёт по пути Симоне Скуффета, которого недавно тоже считали суперталантливым. Многое будет зависеть лично от Ляфона – в отличие от истории Скуффета и «Удинезе», насильно выкидывать из состава Альбана никто не будет.

Малком, «Бордо»


Возраст: 19 лет
Гражданство: Бразилия
Позиция: левый вингер


В «Бордо» 19-летний бразильский кудесник пробыл уже полгода. Играл нечасто, в основном выходил со скамейки, а однажды выпросил штрафной, которых в «Коринтиансе» не бил никогда, навесил на голову Диего Ролану – и стал штатным исполнителем стандартов. Пока это – плюс гол и две передачи – единственные достижения Малкома в «Бордо». Но бить тревогу в стане "ультрамариновых" никто не собирается. Раскрыть талант Малкома в зимне-весенних условиях (адаптация бразильца к чемпионату, бардак в обороне, отставка Вилли Саньоля) было слишком сложно. Тем более когда новичку всего 19.

Теперь Малкому будет легче. В «Бордо» объявился Жослин Гурвеннек, тренер, строивший симпатичный «Генгам», – он всё так же будет сумасшедше проводить ночи за видеозаписями с игрой соперника, создавать тренерскую команду и доверять молодёжи. В «Генгаме» год назад он раскрыл Маркюса Коко. Сделает то же самое и с Малкомом. У него и так есть всё, что нужно: шикарный дриблинг, умение заработать на себе фол (в прошлом сезоне чемпионата Бразилии 2,2 раза за матч заставлял на себе фолить), поставленный удар. К Бордо он тоже адаптировался – удивился, что по городу можно гулять с ноутбуком, не боясь, что тебя ограбят, и полюбил картинг. Ничто не мешает прогрессу Малкома, которого в Бразилии считали одним из самых талантливых игроков новой поросли талантов. Наоборот, только способствует.

Эмануэль Маммана («Лион»)


Возраст: 21 год
Гражданство: Аргентина
Позиция: центральный защитник


С покупкой Мамманы «Лион» может вернуться во времена Бернара Лякомба и его подобия Moneyball, когда «ткачи» старались не покупать чистых нападающих из-за их дороговизны, ставили на игроков из нефутбольных стран, никогда не переплачивали и отпускали игрока, когда понимали, что он стоит меньше, чем за него предлагают. Всё дело в игровых качествах Мамманы – его уже сейчас окрестили защитником будущего. Даже мы.

→ Только вперёд. Каким будет центральный защитник нового поколения

Он кремень. В шесть лет остался без мамы, в 14 без отца, но семья поддержала Мамману, и он не свернул с выбранных рельсов (а теперь посвящает все успехи рано ушедшим из жизни родителям). Вторым домом для него стал «Ривер Плейт». Но даже там в него поверили позже, чем в сборной Аргентины, где Маммана дебютировал уже в 19 – раньше, чем в «Ривере». Только в отличие от Никиты Чернова, похожего игрока из нашего футбола, Эмануэль затем получил шанс в клубе. И стал лакомым кусочком для топ-клубов.

За элегантность в разрушении Мамману в Аргентине сравнивали с Роджером Федерером – он здорово играет на перехватах, читая передачи соперников, и любит бежать вперёд, не оглядываясь назад (настолько велика его уверенность в себе). Заметно, что по юношам Эмануэль был опорным полузащитником, впоследствии переученным – слишком уж его достоинства похожи на те, которыми владеет Хавьер Маскерано, перемещённый в центр защиты в «Барселоне». Перспективы сделать похожую карьеру у Мамманы велики.

Жорж-Кевин Нкуду, «Марсель»


Возраст: 21 год
Гражданство: Франция
Позиция: левый/правый вингер


Нкуду и его вспышки на крыльях атаки – редкая причина, из-за которой на «Велодроме» фанаты «Марселя» могли улыбнуться. Прошлым летом «ОМ» выудил его из закрытого «Нанта», дал задание заменить Димитри Пайета. Полностью миссию Нкуду не выполнил (ещё не настолько оброс мясом), но планку тоже держал высоко. Очень часто шёл в дриблинг (2,3 удачных попытки за матч), мощно стрелял по чужим воротам издали. Для контратакующей команды идеальное усиление. Правда, есть у Нкуду и недостатки. Главный – склонность излишне возиться и терять мяч: в прошлом сезоне его лишали мяча в среднем трижды за игру - больше, чем кто-либо из игроков «Марселя».

Он стал звездой в Марселе, а родился в парижском пригороде Версаль. Типичная история – болел за «ПСЖ», ходил на фанатскую трибуну, играл в академии, а потом, когда исполнилось 15, оказался не нужен парижанам. Ему, как и Буфалю, сказали, что он физически негоден для футбола – нескладный, слишком худой, будто вообще не ест. Нкуду ушёл тренироваться в зал, а потом получил предложение от «Булони». И закрепился в большом футболе, став тем самым нахальным дриблёром, ярким, но пока не закалённым.

Важное примечание – этим летом Нкуду может покинуть «Марсель». Об интересе «Тоттенхэма» к французу говорится уже месяц, но пока эта мыльная опера далека от разрешения. Всё дело в Даниэле Леви, который традиционно не хочет платить много. Для самого Нкуду остаться во Франции будет даже выгоднее – пример Клинтона Н’Жие, который тоже попал на «Уайт Харт Лейн» и присел на банку, доказывает, что ехать в такой клуб лучше созревшим.
Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 44
25 февраля 2017, суббота
Партнерский контент
Загрузка...
Пройдут ли российские клубы в 1/4 финала Лиги Европы?
Архив →