Массимо Каррера
Фото: Павел Ткачук, "Чемпионат"
Текст: Олег Лысенко

Трио «и.о.»: что ждёт Карреру, Кириченко и Пашинина

Каковы перспективы в «Спартаке», «Ростове» и «Локомотиве» исполняющих обязанности главного тренера – Карреры, Кириченко и Пашинина?
13 августа 2016, суббота. 10:30. Футбол
По-своему уникальным получается третий тур чемпионата. А необычность его заключается в том, что сразу три клуба – и клуба не захудалых, а самых что ни на есть
Перспектива попасть под обозлённый неудачным стартом «Рубин» ему сейчас совсем не улыбалась.
авторитетных, амбициозных! – готовились к нему под командованием «временщиков». Читай, исполняющих обязанности главного тренера. Где-нибудь весной, под занавес сезона, представить такую ситуацию нелегко, но можно. В начале чемпионата она несколько абсурдна.

При всей несхожести сюжетов, есть кое-что объединяющее персонажей этих занимательных историй: так быстро выйти со вторых ролей на первые ни один из них не рассчитывал. На каждого вызов свалился внезапно. Но если для одного это действительно реальный шанс на продвижение по карьерной лестнице, то для другого – увлекательный момент, не более. Прикинем перспективы наших «и.о.».

Массимо Каррера («Спартак»)


В «Спартаке» было не так уж много «временных правителей». Убирая того или иного специалиста, главный акционер, как правило, держал на примете готовую замену. Дважды дела у западных Мистеров – сначала у Лаудрупа, а три с половиной года спустя у Эмери – принимал гендиректор Карпин. И оба раза, как мы теперь
понимаем, удачно – за последние семь лет только он приводил красно-белых к медалям, притом дважды.

Каррере обольщаться карпинским опытом не стоит. Да он, небось, и не обольщается. Разные ситуации. Итальянец изначально должен был отдавать себе отчёт в том, что поставлен руководить командой на неделю-другую. Grazie за продление своих полномочий Массимо должен Бердыеву сказать. Стартовать с новым клубом в Казани Курбан Бекиевич не пожелал. И дело тут, полагаю, не столько в суеверности КББ, сколько в элементарной осмотрительности. Перспектива попасть под обозлённый неудачным стартом «Рубин» ему сейчас совсем не улыбалась. А Каррере терять нечего – он и повёз команду в Татарстан.

Вообще, импозантному итальянцу не позавидовать, а посочувствовать можно - сплошные потрясения в последнее время. Сначала Антонио Конте не взял многолетнего товарища по «Юве» и сборной Италии в «Челси». Кинул, грубо говоря. Теперь переворот в «Спартаке». Не успел толком сработаться с Аленичевым и Титовым, как обоих из Тарасовки попросили. Всего месяц в России, но до чего же бурный и волнительный!

Допускаю, что следующий тренер в услугах итальянского ассистента не больно-то и нуждается. У Бердыева своя команда помощников, повсюду следующая за боссом. Но исключать продление спартаковской службы Карреры тоже не стоит. Пример Кириченко показывает: человеку со стороны попасть в штаб Бердыева сложно, но можно. Если спартаковский акционер на этом настоит, Курбан Бекиевич скорее всего найдёт место рядом с собой для итальянца. Разумеется, не первого зама.

Дмитрий Кириченко («Ростов»)


Сомневаюсь, что в душимый долгами «Ростов», едва грянула отставка Бердыева, тотчас же выстроилась и теперь стоит, нетерпеливо переминаясь с ноги на ногу,
Дмитрию Курбан Бекиевич и прочил место своего преемника на берегах Дона.
очередь из маститых тренеров. Принять команду в таком состоянии – моральная подавленность, недостаток рабочих ног, лидеры на чемоданах – значит подвергнуть серьёзному риску свою репутацию. Многие пытались расположить к себе столицу юга – не у многих получалось.

Это обстоятельство повышает шансы Кириченко удержаться в командирском седле. Аргументы в пользу Дмитрия налицо: а) не чужой «Ростову» человек (тут он формировался как умелый стрелец, здесь же два года назад начал тренерскую практику; б) погружён в процессы, проистекающие в клубе и команде. Кириченко не нужно время, чтобы вникнуть в ситуацию – он давно внутри неё находится. Кириченко – единственный, кого оставил при себе из прежнего штаба Бердыев. И только он, по всей видимости, останется в «Ростове» из штаба Бердыева.

Дмитрию Курбан Бекиевич и прочил место своего преемника на берегах Дона. С другой стороны, было бы странно, назначь он на эту роль кого-то из многолетних соратников – они ему в Москве ещё понадобятся…

Олег Пашинин («Локомотив»)


Кого-кого, а Пашинина красно-зелёные трибуны встретят гарантированно дружелюбно.
Для завсегдатаев черкизовской арены, а в большей степени для болельщиков, переставших ходить на «Локомотив» принципиально, такие понятия, как традиции, преемственность, почёт к ветеранам – не пустой звук. Отставная госпожа президентша в этом на своём опыте убедилась. Новый руководитель клуба учтёт её ошибки при назначении нового тренера. Или – почему нет? – утверждении на этом посту хорошо знакомого старого.

→ «Локомотив» получит долгожданную победу. Прогнозы на 3-й тур РФПЛ

Игорь Черевченко дважды возглавлял команду на временной основе, пока наконец не избавился от приставки в должности. Последняя, замечу, не помешала ему выиграть Кубок России – первый и единственный трофей «эпохи Смородской». У Олега Пашинина не меньше оснований рассчитывать на доверие начальства. 15 лет играл за «Локо», с 2009-го, с незначительным перерывом, трудился в системе клуба, ассистировал Черевченко. Ветеран, символ клуба – короче, во всех отношениях достойный кандидат. Не дать ему шанс было бы, наверное, неправильно со стороны президента Геркуса. Кого-кого, а Пашинина красно-зелёные трибуны наверняка встретят дружелюбно.

Правда, до этих трибун ещё дойти нужно, удержаться на мостике. А пока на повестке дня у него Грозный. И бывший «железнодорожник» Рахимов в соперниках…
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 61
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →