«Крылья Советов» – «Краснодар» – 1:1. 13 августа. Обзор матча, видео
Фото: РИА "Новости"
Текст: Сергей Титов

На ошибках учатся. Как «Краснодар» переломил матч в Самаре

«Краснодар» выдал в Самаре два зеркальных тайма – слабый первый и сильный второй – и подарил пищу для размышлений о своих амбициях.
13 августа 2016, суббота. 20:25. Футбол
«Краснодар» ехал в Самару в качестве лидера и самой зрелищной команды Премьер-Лиги, которая в среде закрытого и почти безголевого футбола играла беззаботно, даже разыгрывала пенальти – и это комплимент командному прогрессу «быков». Если помните, год назад «Краснодар», по составу практически ничем не отличающийся от нынешнего, начинал сезон варёным: тяжело строил комбинации, с трудом находил ударные позиции, испытывал проблемы с физикой и взломом чужой защиты. В феврале «Краснодар» был таким же – и попал под пражский каток в Лиге Европы
.

Хороший тренер умеет извлекать выводы из набитых шишек, и очевидно, что Олег Кононов смог сделать выводы. «Краснодар» очень рано, 13 июня, вышел из отпуска, отыграл 10 контрольных матчей (в два раза больше, чем прошлым летом), наладил игровой рисунок даже без сборников Мамаева и Смолова, обкатал молодёжь. Неудивительно, что к старту сезона «Краснодар» подошёл не варёным, а свежим. 7:0 в двух матчах, с «Томью» и «Тереком», не должны нас обманывать (уж на крупный счёт с «Тереком» краснодарцы точно не наиграли), а проход мальтийской «Биркиркары» не должен быть поводом для розовых очков, однако эти результаты показали: нынешний «Краснодар» действительно умеет учиться на своих ошибках.

А раз так, Олег Кононов должен извлечь урок и из матча с «Крыльями Советов» – в идеологическом плане для «Краснодара» это очень показательные 90 минут.

Ни один из четырёх стартовых соперников стилистически не был похож на «Крылья» Веркотерена. «Терек» старался навязать «быкам» свою игру, «Томь» и мальтийцы о контригре даже не помышляли. Зато холодные, как айсберг, «Крылья» – один из главных специалистов в Премьер-Лиге по контратакующему футболу. Они не стремятся владеть мячом, они играют просто, как рубанок, но это чертовски эффективно. ЦСКА и «Зенит» помнят
Голы: Родич, 3 (1:0); Смолов, 52 (1:1).
Предупреждения: Таранов, 34; Родич, 75 – нет.
.

Такими же «Крылья Советов» предстали и в матче с «Краснодаром». Простите за не слишком качественный скриншот – в динамике трансляции сложно подобрать подходящий, но именно так «Крылья» контратаковали весь матч: доставляли мяч вперёд с помощью двух незатейливых методов. Первый – Лория выносит мяч от ворот, Яхович цепляется в борьбе с защитниками «Краснодара» за верх, скидывает на Джанни Бруно, а тот придумывает, куда бежать. Второй – «Крылья» с боем доставляют мяч на фланг, резко находят свободные зоны и на ракетной скорости летят к чужой штрафной. Самое удивительное в их истории, что в контратаках волжан обычно участвовали 2-3, иногда 4 человека, и это правильно работало.


Чтобы повести в счёте, «Крыльям» хватило одной контратаки. Бруно зацепился за мяч на правом краю, рванул по флангу, мягко навесил на 11-метровую отметку, а туда ворвался нежданный гость – Милан Родич. Пока Яхович стягивал на себя Гранквиста и Сигурдссона, Родич вырывался из-за спины Енджейчика, чтобы вколотить мяч в ворота, будто молотком, и его трансформация тоже удивительна. В первых двух матчах опорную зону «Крыльев» закрывал Ибрагим Цаллагов, Родич же выходил левым защитником. А против «Краснодара» Цаллагов переместился в защиту, Милан отправился в середину поля, и этот шаг стал ключевым.


Следующие минуты шли под диктовку «Крыльев». Это не преувеличение – практически каждая вылазка самарцев на чужую треть поля заканчивалась ударом по воротам. Яхович стрелял с линии штрафной низом, Бруно – с подбора, потом они вдвоём затеяли контратаку после выноса Лории. Шоковыми для «Краснодара» становились два факта: во-первых, у «быков» в начале игры сдавали нервы (на 12-й минуте Гранквист так удачно скинул мяч головой Крицюку, что привёз угловой на свои ворота), во-вторых, за первый тайм «Краснодар» сподобился только на один удар в створ ворот.

В атаке же у «Краснодара» дела не клеились. Весь первый тайм казалось, что из-за травмы Павла Мамаева. Он и Фёдор Смолов наладили шикарную химию, стали понимать друг друга с полуслова, и его отсутствие явно сказывалось на Фёдоре, который не находил возможностей пробить в самарском частоколе (пятеро защитников, трое хавбеков плюс постоянно опускавшийся вниз Бруно). Если «Краснодар» проникал в чужую штрафную, «Крылья» здорово перекрывали пространство, блокируя удары Ари и Смолова.

Олег Кононов умеет учиться на своих ошибках, и именно поэтому на второй тайм вышел другой «Краснодар». Сразу два фактора сошлись в одной точке – и «Крылья» отчего-то отказались от контригры, закрылись в панцире, и «быки» вышли с явным намерением отыграться быстро. Четыре удара за первые 16 минут второго тайма, в том числе выход Смолова на свидание с Лорией (пусть и под острым углом), – до этого «Краснодар» сочинил всего-то пять. Ничего сверхъестественного «быки» не делали, просто включили мощное давление. «Крыльям» было некомфортно, и итог не заставил себя ждать.

Это предсказуемо – Смолов и без Мамаева забил уже пятый мяч в сезоне. Для такого гола помощь Санчо Пансы Фёдору и не была нужна: он получил пас на левом углу штрафной, затеял пару улиток вокруг защитников «Крыльев», и, когда показалось, что Смолов готов вертеться вокруг Цаллагова, как спутник вокруг Земли, форвард стрельнул точно в дальний угол. Без шансов для Лории.


И тут внезапно оказалось, что «Краснодар»-то вовсе не тот коматозный, каким казался в первом тайме. Сергей Петров, через чью зону усиленно бурили «Крылья», только однажды оплошал: после прострела из-под него Яхович исполнил «финт Робсона-Кану» (или Круиффа), но стрельнул рядом со штангой. В остальное время атаковал только «Краснодар» - куражился, легко входил в чужую штрафную (что по первому тайму вообще не читалось). Долбил по каркасу ворот – Ари отметился. Даже креативная игра в глубине поля пошла без Мамаева.

«Краснодар» не выиграл матч – было бы слишком несправедливо, если после такого первого тайма «Крылья» не сохранили бы и ничью, – однако доказал, что теперь готов учиться на своих ошибках. Команде хватило физики и характера, чтобы переломить ход матча, суметь взломать мощную, эшелонированную оборону даже без Мамаева.

Умение учиться на ошибках явно отличает этого Олега Кононова и этот «Краснодар» хотя бы от прошлогодних. Есть мнение, что пробиться в Лигу чемпионов «быкам» мешало именно отсутствие такого умения – везде и всегда «Краснодар» играл одинаково.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 55
7 декабря 2016, среда
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Архив →