Златан Ибрагимович и Поль Погба
Фото: instagram.com/iamzlatanibrahimovic
Текст: Владимир Стогниенко

Тот, кто умеет делать на поле всё. Стогниенко – о Поле Погба

Перед первым матчем Погба за «МЮ» после возвращения Владимир Стогниенко рассказывает, чего ждать от самого дорогого игрока в мире.
14 августа 2016, воскресенье. 11:32. Футбол
Пока Поль Погба гулял по американским просторам, фотографировался со звёздами шоу-бизнеса и наслаждался жизнью, его персоне медиа уделяли всё больше и больше внимания. Если бы трансфер не состоялся, следовало скинуться всем миром и всё-таки отправить француза в Манчестер: о переходе столько говорили, что остаться без эффектной развязки… обидно. Как минимум.

«МЮ» вернул Погба за 105 млн. Повод для гордости или стыда?

Самое сложное для Моуринью теперь - впихнуть в состав всех своих звёзд. И даже больше – распределить между ними загрузку. Ну и надеяться, что Ибрагимович не будет на тренировках пинать Руни, а Мхитарян с Погба сохранят добрые взаимоотношения. В общем-то, что приобрёл и потерял «Манчестер Юнайтед», мне интересно постольку-поскольку.
Всё увидим в ближайшие полгода. Английская Премьер-лига вызывает у меня стабильный, но спокойный интерес, есть любители и побольше.

Так уж вышло, что я особенно ценю Серию А, поэтому пытаюсь понять, что потерял «Ювентус». Что туринцы прибрели - понятно. Большую кучу денег. На самом деле вокруг этой сладкой горы слухов и легенд вертится больше, чем мух вокруг тирамису. Самая крепкая и устойчивая сказка – что «Юве» взял Погба бесплатно, а после продажи получит больше 100 млн евро. Как обычно бывает в таких случаях, всё чуть менее волшебно. Чтобы забрать француза, туринцы в своё время выплатили приличную сумму агенту хавбека (что-то около 6 млн евро в общей сложности). Переезд в Англию тоже без агентских не обойдётся – Мино Райола получит 25 млн (вычитайте из стоимости). Но даже и то, что останется, - гигантские деньги. «Ювентус» провернул отличную сделку, но потерял одного из ведущих футболистов середины поля. Многие считают, что важнейшего. Окей, может быть. 23 года, море таланта и перспектив. Вот стать бы новым Зиданом или Платини – и дело, в общем-то, в шляпе.

За три года Погба прибавлял и матерел со страшной силой. И так же стремительно рос ценник игрока. В 2012-м – те самые 6 млн. В 2013-м (французы как раз выиграли первенство мира среди молодёжных команд) уже заговорили о 30 млн и предложениях из Англии, Испании и Франции. Спустя год стоимость подползла к 70 млн, а в 2015-м «Барселона», по слухам, готова была выложить все 100 (у каталонцев тогда были проблемы с регистрацией новичков, так что фактический переход предполагалось отложить на год). Но важно даже не то, что полузащитник «Ювентуса» дорожал, главное – рос его вклад в общую игру, а в последний свой сезон в Турине Погба стал определять игру команды.

«Санта-Погбарбара» и ещё 9 трансферных сериалов августа

Это получилось отчасти по вине всё той же трансферной политики клуба. В сезоне-2014/15, когда «Юве» пробился в финал Лиги чемпионов, главными на поле были всё же другие люди. Статистические показатели полезности Видаля и Мораты зашкаливали. Через год в команде не осталось Тевеса, Пирло и Видаля. Кто-то должен быть сплетать все игровые нити в прочный канат.
Моуринью остаётся надеяться, что Ибрагимович не будет на тренировках пинать Руни, а Мхитарян с Погба сохранят добрые взаимоотношения.
В свой первый сезон в Турине Погба не сделал ни одной голевой передачи. Через четыре года таких передач накопилось 12 (двенадцать!). Когда-то юный француз ехал в Италию в качестве будущего «реджиста», иначе говоря – замены Пирло. Антонио Конте сразу определил Поля на позицию «эстерно», то есть игрока, больше приближенного к флангу и постоянно находящегося в движении. После ухода из «Юве» Пирло и Видаля многие функции «реджисты» отдрейфовали к Погба – отсюда и растущее количество голевых передач. За три последних сезона Поль стал единственным футболистом в пяти ведущих европейских чемпионатах, кто сумел забить 20 мячей, сделать 20 голевых передач и совершить 600 отборов. Иначе говоря, Погба умеет забивать, отдавать и разрушать. Еще раз: Поль Погба умеет делать на поле ВСЁ. После потери француза «Ювентусу» надо сильно надеяться на Пьянича: если вдруг босниец не сдюжит, не совсем ясно, кто будет поддерживать контроль мяча на прежнем уровне. Ни Маркизио, ни Хедира по разным причинам в такой манере не играют.

Ну и Погба совсем скоро выйдет на поле против команды человека, который когда-то много для него сделал. Антонио Конте не просто разглядел талант Поля (одарённость давно ни у кого не вызывала сомнений) - тренер настоял, что 19-летнему парню пора в основу и вокруг него должно многое крутиться и строиться. Конечно, мнением Конте по поводу перехода Погба журналисты поинтересовались.

- Когда-то я играл в родной «Апулии», - ударился в воспоминания Конте, - в клубе, где мой отец совмещал сразу несколько должностей, в том числе президента клуба. Меня и ещё одного юного игрока захотел купить «Лечче». За нас заплатили 200 тысяч лир (примерно тысячу евро) и выделили несколько мячей, из них 3 или 4 были спущенными...

В общем, в сделке с участием Конте фигурировали не 100 с лишним млн и 12,5 млн в год зарплаты. Времена меняются. Эту продажу обсуждать нам ещё очень долго – кстати,
23 года, море таланта и перспектив. Вот стать бы новым Зиданом или Платини – и дело, в общем-то, в шляпе.
«Ювентус» получит процент, если «МЮ» продаст в будущем Погба больше чем за 50 млн. И если француза переподпишут – тоже придётся переводить деньги в Италию. В общем, дополнительные бонусы вероятны. С трудом верится в повторение ситуации, при которой Погба снова уедет из Англии свободным агентом.

А вот продолжит ли его стоимость и дальше оставаться космической – загадка. Режиссировать игру «Юнайтед» будет непросто - в команде деваться некуда от потенциальных лидеров. Здесь уже вопрос психологической устойчивости. И недруги «Манчестера», разумеется, вспомнят о скромных показателях Погба в Лиге чемпионов. И чемпионат Европы, который Поль провёл очень неровно.

Титул АПЛ разыграют в Манчестере? Прогноз на английский сезон

В Италии Погба вспоминают чаще с теплотой. Особенно грустят дети – молодой француз был очень популярен среди совсем юных болельщиков. Поль не боялся вести себя непосредственно, но при этом его экстравагантность никогда не принимала странноватых очертаний под названием «Марио Балотелли».
Дети грустят. А детей, как известно, не обманешь.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 168
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →