Команда? Нет, империя!
Текст: Николай Петросян

Команда? Нет, империя!

Цены на энергоносители, игра Андрея Аршавина и имена власть предержащих в России — вот главные ассоциации, которые возникают у итальянских журналистов со словом "Зенит".
17 сентября 2008, среда. 11:00. Футбол

В среду после двухгодичного перерыва на сцену Лиги чемпионов выйдет самая популярная и одновременно самая презираемая команда Италии — «Ювентус». Его соперником станет санкт-петербургский «Зенит», в связи с чем в последние дни местная пресса проявила недюжинный интерес к чемпиону России. Нельзя не отметить, что итальянские мастера масс-медиа продемонстрировали в этой ситуации свои лучшие качества — умение находить необходимую информацию и, обернув в яркую подарочную фольгу, красиво преподносить её читателю. Не все факты оказались проверены, не обошлось и без утрирования, но в целом мнение о нашем чемпионе со стороны представляет несомненный интерес.

«Зенит» является одним из самых богатых клубов мира", — констатирует та же La Gazzetta dello Sport, подробно рассказывающая о занятости Александра Дюкова, Алексея Миллера и Сергея Фурсенко в структурах «Газпрома». «Все они являются уроженцами Санкт-Петербурга. „Юве“ ожидает матч не просто с командой. Это будет поединок с империей», — резюмирует журналист.

Прежде всего газеты рассказывают о последней игре сине-бело-голубых в Премьер-Лиге и их уверенной победе над «Тереком». Особое внимание они уделяют рассказу об Андрее Аршавине, который, как пишет La Gazzetta dello Sport, «сыграл вдохновенно на фоне золотых минаретов и нефтяных вышек, забив свой первый гол после европейского чемпионата». Описание махачкалинского стадиона, что уж говорить, получилось красочным, однако автор материала Паоло Кондо упустил из виду тот факт, что в июле «десятка» питерской команды успела отличиться в гостевом матче с «Химками».

Если в футбольной статистике у итальянских коллег случаются промашки, то в подсчёте денег ошибок они себе не позволяют. Помимо рассказа о расстановках Дика Адвоката, игре «Зенита» в четыре защитника и характеристиках Павла Погребняка итальянские издания подробно останавливаются на финансовых возможностях сине-бело-голубых. «Зенит» является одним из самых богатых клубов мира", — констатирует та же La Gazzetta dello Sport, подробно рассказывающая о занятости Александра Дюкова, Алексея Миллера и Сергея Фурсенко в структуре «Газпрома». «Все они являются уроженцами Санкт-Петербурга. „Юве“ ожидает матч не просто с командой. Это будет поединок с империей», — резюмирует журналист. Общий же тон статьи ёмко формулирует её подзаголовок: «Путин болеет, „Газпром“ платит, Аршавин созидает».

Тему сотрудничества российского энергетического гиганта и «Зенита» раскрывает туринская газета Tuttosport, которая провела настоящее финансовое исследование. Журналист Марина Сальветти рассказывает читателям о том, что «Газпром», капитализация которого составляет? 240 млрд, уступает по этому показателю только компаниям China Mobile и General Electric. «Крупнейшая энергетическая компания мира держит в страхе правительства европейских стран: если кризис в Грузии усугубится, Кремль может решить оставить в темноте весь континент: от Испании до Финляндии, от Германии до Италии», — пугает автор материала болельщиков бьянконери. Для сравнения издание приводит показатели группы FIAT — главного спонсора туринской команды. «Капитализация автомобильного гиганта составляет „всего“? 13 млрд, что позволяет ему занимать 316-е место в мировом рейтинге», — жалуется итальянская журналистка.

Приводимый ею рассказ об истории советского футбола наверняка вызовет улыбку у нашего читателя. «Во времена Советского Союза футбольные клубы находились в ведении организаций или ведомств, представлявших определённую сферу деятельности. Так, „Локомотив“ представлял железную дорогу, „Спартак“ был армейским, „Динамо“ поддерживала сфера электроэнергетики, а ЦСКА — область образования», — пишет «всеведущая» Сальветти. Зато в текущем состоянии дел в российской Премьер-Лиге она ориентируется намного лучше, рассказывая о размере бюджета санкт-петербургского клуба, а также о суммах, затрачиваемых на строительство нового стадиона «Зенита». «Новая арена обойдётся клубу в? 200 млн, что вдвое превышает сумму, которую „Ювентус“ планирует вложить в реконструкцию стадиона „Делле Альпи“, — констатирует автор статьи.

»Во времена Советского Союза футбольные клубы находились в ведении организаций или ведомств, представлявших определённую сферу деятельности. Так, «Локомотив» представлял железную дорогу, «Спартак» был армейским, «Динамо» поддерживала сфера электроэнергетики, а ЦСКА — область образования", — пишет наивная Сальветти.

Как и во всех других материалах о сине-бело-голубых, Tuttosport не может обойти стороной взаимосвязь российского футбола и политики. «Сокровищем „Зенита“ является Андрей Аршавин — самый популярный игрок страны. Не случайно в прошлом году он стал лицом предвыборной кампании „Единой России“ — партии Путина и Медведева, набравшей на парламентских выборах 67 процентов голосов. Представляете, чтобы Паоло Мальдини позировал на предвыборных плакатах Сильвио Берлускони», — отмечает издание.

Не меньшее удивление у итальянцев вызвало совмещение Константином Сарсанией постов в двух различных клубах. «Один из самых влиятельных людей в российском футболе занимается трансферами „Зенита“ и одновременно тренирует „Спортакадемклуб“ — команду первого дивизиона, российского аналога серии B. Невозможно представить, чтобы Алессио Секко помимо работы на посту спортивного директора „Ювентуса“ тренировал также „Пьяченцу“ или „Парму“, — недоумевает Tuttosport.

Как можно убедиться, первое знакомство с чемпионом России немало подивило итальянцев. Будем надеяться, что игра питерцев на „Стадио Олимпико“ станет для них не меньшим сюрпризом.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 0
23 июля 2017, воскресенье
22 июля 2017, суббота
Партнерский контент
Лидерство "Локомотива" в РФПЛ - это...
Архив →