«Боруссия» Дортмунд-2016/17: трансферы, межсезонье, ожидания
Фото: Reuters
Текст: Сергей Титов

Как я провёл это лето. «Боруссия» Дортмунд

«Боруссия» начнёт сезон матчем за Суперкубок Германии с «Баварией». Она сильно изменилась – на новичков в Германии никто столько не тратил.
14 августа 2016, воскресенье. 19:30. Футбол

Почему «Боруссия» затеяла массовую закупку?

Во-первых, перед селекционным отделом «Боруссии» стояла очень непростая задача – помочь пережить уход сразу трёх лидеров «шмелей», что при том же Клоппе было невозможно. «Боруссия» лишилась сильных игроков в каждой линии – Хуммельс отправился в «Баварию», Гюндогана потянул за собой в Манчестер Гвардиола, Мхитаряна туда же увёл Моуринью. Подходить обескровленной к конкуренции с «Баварией» было бы наивно, поэтому «Боруссия» знатно потратилась летом на трансферном рынке. 110 млн евро – ранее никто, даже «Бавария», столько не тратил за одно окно.

Во-вторых, это показатель окончательной смены приоритетов в Дортмунде. Раньше жёлто-чёрные были авторским проектом Юргена Клоппа. Гегенпрессинг, реактивный выход в контратаку, невероятная командная скорость, умение дожать любого соперника – вы и без меня знаете, как играла его «Боруссия».

Теперь, после года работы и вдумчивых трансферов под новый стиль, это авторский проект Томаса Тухеля. Весь прошлый год он учил своих игроков владеть мячом, раскатывать соперника, выжимать максимум из контроля мяча. Летом Тухель не просто продолжил гнуть свою линию – он взял под свою систему толпу новичков, заодно сильно омолодив состав.

Игроки «Боруссии» Клоппа уже не в цене. Слегка деревянный, но свой и всегда заряженный Кевин Гросскройц бежал от Тухеля подальше и заблудился в дебрях второй Бундеслиги. Энергичный и работящий Куба Блащиковски, не подошедший под философию Тухеля, долго не хотел оставаться в Бундеслиге, чтобы не обижать фанатов Дортмунда, но всё-таки подписал контракт с «Вольфсбургом». Не говоря уже о таких, как Юлиан Шибер, очень нескладный, выходивший редко, но добавлявший атаке пробивной мощи. На смену им приходят люди, играющие в пас с закрытыми глазами, очень умные, с неограниченным техническим арсеналом.

Кто теперь будет играть за «Боруссию»?

А за троих своих игроков «Боруссия» получила 107 млн, и деньги помогли ей основательно вложиться в работу на рынке. Причём ни одному новичку жёлто-чёрных нет больше 25 лет – это тренд, которому стараются следовать все топ-клубы (для примера взгляните на политику «Барселоны», всё лето омолаживающей состав покупками Гомеша, Умтити, Диня и т.д.). В теории «Боруссия» – команда будущего, способная через 2-3 года рвать на тряпки всех. В реальности этот процесс может замедлиться или вообще не состояться, но на стартовой точке выглядит интригующе.

Покупки Дортмунда нужно разделить на четыре части. Первая – молодёжь, взятая для усиления глубины скамейки, которая выйдет, когда лидерам «Боруссии» понадобится отдых. Это, во-первых, Микель Мерино, за которым жёлто-чёрные начали охоту ещё зимой. Пахарь, цепкий, умный, успевающий везде, – всё это про него. Возвращение «Осасуны», такой же кусачей и неуступчивой, как сам Мерино, не состоялось бы без 20-летнего опорника. Во-вторых, Эмре Мор – его-то вы уже знаете. Тот самый, который отыграл полгода в чемпионате Дании,

«Боруссия» Д – «Бавария»
Суперкубок Германии. 14 августа. 21:30
Трансляция: «Матч! Футбол 1»
Судья: Тобиас Вельц
Котировки: 3,30 – 3,20 – 2,25.

повозил дриблингом суровых скандинавских защитников, поехал со сборной Турции на Евро-2016 и стал единственной причиной, из-за которой «янычарам» можно было хоть немножко симпатизировать нейтральному зрителю.

Вторая категория – игроки из топ-клуб в зрелом футбольном возрасте (им обоим по 25 – чертовски старые для нынешней «Боруссии»). Себастьян Роде приехал из «Баварии», замученный обещаниями о золотых горах и месте в основе, в таком же состоянии из «Барселоны» пожаловал Марк Бартра. В перспективах Роде немецкий футбольный мир уверен, в перспективах Бартры – меньше. Но тут поводов для волнения немного. Дортмунд, кажется, стал лучшей заправкой для тех защитников, у которых не хватает бензина, чтобы ехать на уровне топ-клуба. Одного уже скинули в «Боруссию» с вердиктом «недостаточно хорош». Этим летом вернули обратно.

Безумный Матс. «Бавария» снова забирает лидера «Боруссии»

Третья категория – два попадания в яблочко. Рафаэл Геррейро и Усман Дембеле уже в этом сезоне способны стать игроками основы жёлто-чёрных. Португалец выиграл Евро-2016, будучи основным игроком сборной, – уже показатель его силы. А Дембеле стал главным открытием французского сезона-2015/16: дерзкий, идущий в обводку с невероятной лёгкостью, использующий обе ноги, в футболке «Ренна» он выдавал сольные проходы на полполя в какие-то 18 лет. Любопытно, что заманили его благодаря нарезкам фанатского пения на «Вестфаленштадионе», которые из «Боруссии» прислали лично Дембеле. Француз остался под впечатлением, подписал контракт, а в контрольной игре с «МЮ» выдал такое…

А, и ещё – за эту сладкую парочку игроков, в чьём подъёме в категорию «топ» сомневаться не приходится, «Боруссия» заплатила всего 27 млн евро. Учитывая реалии современного безумного рынка, по соотношению «цена – качество» это топ-трансферы.

Четвёртая категория – риск. Игроки с именем, деградировавшие за последние два года. Марио Гётце и Андре Шюррле. Первый вернулся домой, туда, где его любили, ненавидели, сжигали его футболки, а теперь любят вновь. Второй вернулся к тренеру, при котором ярко вспыхнул в «Майнце». Если объединить их с Марко Ройсом, может получиться шикарная по потенциалу тройка – но только если Гётце вернёт свою скорость, а Шюррле, который никогда не был лидером по натуре, будет стабильно держать планку весь сезон и много забивать, как умеет. Здесь слишком многое будет зависеть от Томаса Тухеля – предотвратить их окончательное падение в бездну может только он. Своими словами, своим любимым футболом.

Что ждёт Марио Гётце?

Возвращение Гётце в Дортмунд окутано массой опасений, но хотя бы одно из них уже можно откинуть в сторону. Были опасения, что «Вестфаленштадион» не встретит Гётце радужно, однако на вчерашней презентации новичков, прошедшей при 30 тысячах болельщиков (ещё раз – это не матч, всего лишь презентация!), Марио приветствовали очень громко. Большую овацию сорвал только Марко Ройс. Гётце снова любят – тут нет никаких сомнений.

Есть вопрос, как он впишется в систему новой «Боруссии». Многое будет зависеть от того, как Тухель решит использовать Гётце. Как игрок Марио очень подходит под манеру игры «шмелей» – не зря же его в лучшей форме сравнивали с Лео Месси, не зря считали идеальным игроком для Гвардиолы. Он прекрасно заполняет свободные зоны, читая их задолго до их появления. Но есть вопрос – Тухелю действительно хочется использовать Гётце в середине поля в схеме 4-3-3? Это слишком рискованный шаг, учитывая, что Марио в первую очередь нацелен на креатив. При такой роли ему придётся нагружаться черновой работой, к которой Гётце никогда не питал симпатий.

Ну и неясно, что с физической готовностью Гётце. Вы, наверное, видели сравнение фотографий Марио в «Баварии» и в дортмундской «Боруссии» – будто Гётце поселился у бабушки и отъел щёки. Если проблема была бы слишком серьёзной, Марио не взяли бы в сборную Германии на Евро-2016, однако визуально возникает ощущение, что Гётце действительно стал чуть тяжелее, чем раньше.

Не мелодрама. Как Марио Гётце может изменить отношение к игрокам

Кто станет невидимым лидером «Боруссии»?

Гонсало Кастро или Себастьян Роде. Есть подозрение, что у них будет одно место в составе на двоих – но оба, выходя на поле, будут максимально полезны. Особенно Кастро, который уже примерил на себя лидерские качества в прошлом сезоне. Во-первых, немецкий испанец управляет пульсом атак жёлто-чёрных, руководит ими из глубины, появляясь на поле, – неспроста именно Кастро сделал больше всех голевых передач на Обамеянга в прошлом сезоне (5). Во-вторых, здорово работает в отборах, на перехватах, правильно выбирает позицию, чтобы вынудить соперника потерять мяч – именно последнее качество снижает цифровую полезность Кастро и повышает визуальную. В-третьих, он приносит пользу Тухелю в раздевалке: на летних сборах Гонсало решил помогать адаптироваться двум испанцам, Бартре и Мерино, сдружился с ними, а особенно удивился коммуникабельности экс-защитника «Барселоны». Ни дать ни взять настоящий универсал, который за карьеру успел поиграть уже на шести позициях.

Роде не настолько универсален, но когда выходит в середине поля, показывает себя игроком такого же склада – здорово читает игру, разрушает, перехватывает, владеет первым пасом. Будь он не игроком «Баварии», его прогресс не затормозился бы, однако в Мюнхене Роде каждую неделю кормили «завтраками» и сажали на скамейку. В Дортмунде игровое время Себастьяна должно сильно увеличиться – в модели «Боруссии» он будет как влитой.

Какие выводы подкинули контрольные матчи?

1. Тактически эта «Боруссия» вряд ли чем-то будет отличаться от прошлогоднего образца. В контрольных матчах Томас Тухель не испытывал переход с 5-4-1 на 4-2-3-1, которым удивил «Баварию» и «Ливерпуль», а играл по двум тактикам – те же 4-2-3-1 и 4-3-3. Причём последний вариант, опробованный в матче с «Атлетиком», выглядел очень авантюрно – в треугольнике в середине поля к Вайглю добавились Гётце и Кагава, игроки, не слишком склонные к черновой работе (об этом было выше). Матч с басками, кстати, показал, что с командой, у которой мяч ходит не хуже, чем у «Боруссии», жёлто-чёрным не стоит выставлять такой авантюрный состав.

2. Ставка на владение мячом, ставшая визитной карточкой «Боруссии» Тухеля, тоже сохранится – было бы странно, если бы тренер, восхищающийся Хосепом Гвардиолой и получивший в команду толпу креативных новичков под свою идеологию, от неё отказался. Рекорд «шмелей» за лето – 75% владения мячом против «Сандерленда» (вчера мы увидели, что «чёрные коты» никому не прочь отдавать мяч без боя). Но с реализацией моментов, с доводкой атак до ударов дело пока обстоит хуже, чем на предсезонке год назад.

Тухель говорил, что ищет новый стиль и команда будет менять тактику по ходу сезона. Пока есть подозрение, что этот стиль «Боруссия» оттачивает в первую очередь за закрытыми дверями, а не в контрольных матчах.

3. По составу. В каждом контрольном матче в основе выходили лишь два человека – Шмельцер и Сократис. Судя по всему, защита будет строиться вокруг грека, а напарника будут подбирать долго и тщательно (Бендер, Бартра, Гинтер – вариантов в избытке). По Шмельцеру вопросов гораздо больше – покупка Геррейро может закрыть ему дорогу в основу, Рафаэл талантливее и разностороннее. Часто играл Синдзи Кагава, и даже с возвращением посвежевшего после Евро-2016 Гётце японец не должен легко утратить место в основе – та же игра с «Атлетиком» показала, что Тухель ищет, как совместить Гётце и Кагаву.

Сможет ли эта команда навязать конкуренцию «Баварии»?

Вопрос, который ляжет в основу сюжета всего сезона Бундеслиги. Первые ответы на него мы получим уже сегодня – «Боруссия» сыграет с «Баварией» в Суперкубке Германии, и это будет настоящим испытанием для новой, ещё не совсем сыгранной команды Тухеля. Бодаться с «Баварией» жёлто-чёрные обязаны: есть как минимум три пункта, которые подчёркивают неизбежность их борьбы за чемпионство до последнего.

Во-первых, «Боруссия» заметно добавила в глубине состава. На картинке с расстановкой вы можете в этом убедиться – а ещё вспомнить, что ко второму составу можно добавить толпу молодёжи, а также Адриана Рамоса, который вроде как никуда не уходит и готов подменять Обамеянга дальше. Сил хватит и на Бундеслигу, и на Лигу чемпионов.

Во-вторых, у «Боруссии» теперь есть костяк свежих, молодых, индивидуально сильных игроков, способных переломить ход неудачного матча. Пасслак и Мерино будут играть поменьше, Пулишич и Мор – побольше, Геррейру и Дембеле – совсем много. Но каждый из них, как минимум, может повторить историю Кингсли Комана, который очень органично влился в «Баварию» Гвардиолы. Попытка сегодня смотреть в завтрашний день засчитана – рассчитывать на этих игроков «Боруссия» может не один год.

В-третьих, процесс перестройки «Баварии» у Карло Анчелотти тоже займёт определённое время – хотя ломать и строить заново, как это делал Гвардиола после Хайнкеса, Папа Карло не станет.

У этой «Боруссии» есть всё, чтобы отобрать у «Баварии» серебряную салатницу. Пережить потерю лидеров жёлто-чёрные уже смогли, выжав из полученных денег шикарную трансферную кампанию. Обамеянг, способный забивать 30 за сезон и бежать по полю в маске Бэтмена, остался. Полузащита получила Гётце и Шюррле, которые обязательно положат конец своему спаду. Но сможет ли «Боруссия» провести этот сезон чуточку сильнее «Баварии»? Год назад Дортмунд стал лучшей второй командой в истории Бундеслиги, насобирав 78 очков, но и это не помогло. Чтобы выиграть Бундеслигу, недостаточно просто построить команду-машину – нужно ещё и вырубить механизмы другой такой же.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 55
23 мая 2017, вторник
Партнерский контент
Загрузка...
Лучший вратарь сезона в РФПЛ - это...
Архив →