Текст: Олег Лысенко

Иное измерение

"Зенит" в чудесном настроении идёт на первое свидание с Лигой чемпионов. Команда на ходу, бойцы все в сборе, лазарет, считай, пуст. Всё замечательно. Но это-то... немного и настораживает.
17 сентября 2008, среда. 13:00 Футбол

«Зенит» в чудесном расположении духа бежит на первое свидание с Лигой чемпионов. Команда на ходу, бойцы все в сборе, в том числе и намедни принявшие присягу на верность сине-бело-голубым стягам, лазарет, считай, пуст. Всё замечательно. Но это-то и настораживает…

Лига чемпионов. Группа H. 1-й тур.

«Ювентус» – «Зенит»


17 сентября. Турин. Стадион «Олимпико ди Торино». 22:45 мск.

То, что нас не убивает, делает нас сильнее. С этим или похожим девизом на устах питерцы преодолевали всю предыдущую европейскую дистанцию. Адвокат всякий раз буквально с бору по сосенке собирал состав, и так, и этак тасуя и без того не слишком пухлую свою колоду. Парадокс, но перманентные кадровые стрессы, вызванные массовыми травмами и дисквалификациями ключевых фигур, сослужили в конечном итоге добрую службу «Зениту». Команда постоянно была в тонусе. Собранна и зла. И билась, не щадя живота своего, и за себя, и «за тех парней». Казалось, трудности их не только сплачивали, но и подстёгивали похлеще плётки-семихвостки.

Эти ребята, слывшие звёздами лишь в пределах пусть и большой, но всё-таки одной отдельно взятой державы, были зверски голодны – до больших побед, до настоящего, а не местечкового признания. И за свой шанс цеплялись не только руками и ногами, но и, если ситуация требовала, зубами тоже. Подчас они буквально выгрызали нужный результат, а матчи с «Вильярреалом» и «Марселем» стали апофеозом демонстрации питерского духа. Крепкого и монолитного, как гранитная набережная Невы.

После таких передряг никакие «Байеры» с «Баварией» по определению не были страшны. Не говоря уже об упрямых, но, положа руку на сердце, простоватых и незатейливых шотландских «рейнджерах». У тех тоже был характер – не было нужного ресурса мастерства. Хитрости Аршавина, двужильности Тимощука, поразительного универсализма Зырянова

«Зенит» больше не тёмная лошадка, на которую маститые континентальные рысаки полглядывали с едва скрываемым пренебрежением. Теперь отношение к нему иное…

«Зенит» удивил тётушку Европу. А иные её регионы так и вовсе обескуражил, шокировал. Этакой прыти от российского чемпиона, согласитесь, ожидали не многие. А мудрый стратег Дик Адвокат эффект внезапности использовал на полную катушку, мастерски обратя его в свою пользу. Допускаю, что сыграл данный козырь определённую – но уже далеко не определяющую – роль и в Монако, в поединке за Суперкубок УЕФА. Однако дальше, извините, придётся обходиться без него.

«Зенит» больше не тёмная лошадка, на которую маститые континентальные рысаки поглядывали с едва скрываемым пренебрежением. Теперь отношение к нему иное – более уважительное, внимательное и даже, если хотите, придирчивое. В этом есть гигантские плюсы – преимущественно имиджевого характера. Но на футбольном поле места недооценке достоинств чемпиона России больше не будет. И прощения ошибок – тоже.

Я не принадлежу к числу ура-патриотов, поспешивших после победы на Лазурном берегу провозгласить «Зенит» сильнейшим клубом Европы. Нет, формально они в чём-то правы – повержен-то как-никак действующий обладатель Кубка чемпионов. Спору нет, молодцы! Однако был и остаюсь при мнении (которое, замечу, никому не смею навязывать), что действительно сильнейшим клубом Европы «Зенит» станет только в одном случае: если сам этот трофей, добытый «Манчестером» в «Лужниках», приберёт к своим жилистым рукам. Ибо только Лига чемпионов способна объективно сопоставить амбиции клуба с его реальными возможностями. По-моему, это очевидно.

Тут собраны сливки футбольного общества, за о-о-очень редким исключением, и путь к признанию – гораздо многоступенчатее и тернистее. Кубок УЕФА – тоже уровень, но уровень, под каким ракурсом на него ни взгляни, немножко не тот. Пониже. Главным мерилом успешности была, есть и будет чемпионская Лига. С которой «Зениту» ещё только предстоит близкое знакомство.

Год назад свой путь наверх «Зенит» начинал с команды «Злате-Моравце» – многие из вас ещё помнят такую? Теперь на пороге турнира в соперниках «Юве». Ошеломительный, согласитесь, контраст! И дело не только в названиях команд. В среду игра сразу пойдёт по-серьёзному, без права на раскачку и благодушие. Игра равных соперников, а не дурашливая возня удава с кроликом.

«Зенит» входит в новое для себя измерение – туда, где немножко другие стандарты. И спрос другой – более жёсткий.

Согласен, «Старая синьора» нынче не та, что прежде, во времена своего благоденствия, но это Италия, традиционно беспощадная к любым проявлениям чужой слабости. Поэтому даже микроскопические ростки эйфории от опьянивших иные головы успехов следует душить в зародыше. И приготовиться к серьёзной и изнурительной работе. В каждом матче. Даже со скромным БАТЭ.

Белорусы ведь тоже в этом Эльдорадо впервые – и отстаивать своё право на место под солнцем будут с не меньшим оствервенением, чем это делал «Зенит», продираясь сквозь чащобы Кубка УЕФА. А может быть, даже и с большим, если учесть, что оклад одного условно взятого лидера питерской команды минимум в десять раз превышает суммарную зарплату всех борисовских футболистов…

Впрочем, о деньгах – это так, к слову пришлось. Сейчас речь не о них. Больше – о моральной готовности. «Зенит» входит в новое для себя измерение – туда, где немножко другие стандарты. И спрос другой – более жёсткий. В том числе со стороны собственного болельщика — к хорошему, как водится, привыкшего очень быстро.

Качественно играть в футбол питерцы давно научились. Теперь следует научиться играть так всегда, а не от случая к случаю. Получится – будет им счастье. А великое или нет – от них самих зависит. Тут уж не в финтах, ударах, подкатах дело – за эти компоненты можно не волноваться. Дело в психологии. В трезвом мировосприятии. В грамотной фильтрации громких хвалебных од и адекватной реакции на «ленинские» лозунги. Если с этим порядок, остальное приложится. И голы, и очки, и, даст бог, новые кубки…

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
22 сентября 2017, пятница
21 сентября 2017, четверг
Партнерский контент