Массимо Каррера
Фото: Александр Мысякин, "Чемпионат"
Текст: Дмитрий Егоров

«Каррера, иди сюда...». Что делать с итальянцем в «Спартаке»

Бывший помощник Антонио Конте в «Ювентусе» и сборной Италии начинает нравиться не только игрокам, но и болельщикам «Спартака».
15 августа 2016, понедельник. 11:00. Футбол
Массимо Каррера спускается по лестнице казанского стадиона, проходит через охрану и уже шагает в салон автобуса, как из толпы звучит вариация одной из самых известных фраз российского футбола.

- Каррера, иди сюда, б... ! – кричат болельщики, точно копируя зов Карпину после матча с «Порту», проигранного «Спартаком» 2:5. Приём срабатывает с перерывом в пять лет: Массимо, как и Валера, идёт к фанатам и проводит с ними несколько минут.

Он показывает большой палец, когда слышит просьбу стать чемпионами, обнимает совсем уж пьяных парней и ведёт себя так раскованно, будто лишь незнание языка мешает ему набросать крылатых фраз про предпочтения Фалькао, пятки Веллитона и не очень сильный «Твенте».

Хотя Каррера прогрессирует и лексически. Вторую пресс-конференцию подряд он здоровается и прощается по-русски. Но если с «Крыльями» делал это односложно: «Привет», «До свидания», то в Казани пытается узнать о настроении прессы и начинает отвечать на один из вопросов, не дослушав переводчика.

Итальянец, выигрывавший Лигу чемпионов в составе «Ювентуса» как игрок,
Каррера ведёт себя так раскованно, будто лишь незнание языка мешает ему наговорить про Фалькао, пятки Веллитона и не очень сильный «Твенте».
выводивший туринцев на поле как тренер во время дисквалификации Антонио Конте и ещё два месяца назад помогавший ставить игру в обороне в сборной Италии на Евро-2016, производит впечатление редкого для России профи, который начинает нравиться всем.

Игроки выделяют Массимо в каждом интервью. Кутепов говорит о построении обороны, Глушаков – об интенсивности тренировок и современном анализе игры соперника, Попов хоть и молчит, но после супергола «Рубину» бежит через всё поле, чтобы прыгнуть в руки Карреры. Осторожные заявления о приходе Курбана Бердыева тоже подчёркивают: в «Спартаке» вряд ли кто-то возражает против продолжения работы именно с нынешним исполняющим обязанности главного тренера.

>>> Глушаков: да знаю я, кто такой Алекс Сонг

Сам Каррера также не дёргается в сложной ситуации и грамотно отрабатывает контракт: все его заявления уважительны к «Спартаку» и не портят имидж клуба.

Массимо то ли понимает, как работать с публикой, то ли искренне вступает в близкий контакт с фанатами. Хотя если вспомнить трогательное поведение Джанлуиджи Буффона после Евро-2016, то тёплое отношение к болельщикам можно назвать традицией сборной Италии и «Ювентуса».

Опыт, связи и репутация Карреры могут стать плюсом для трансферной политики «Спартака». Продолжительная работа с Антонио Конте поможет не просто привлечь сильных игроков, но и мотивировать их возможным переходом в «Челси». Связь московского и лондонского клубов перерастёт в двойную – не только через русских президентов, но и итальянских тренеров.

Массимо наконец есть что доказывать. Мы уже писали о печальной истории, случившейся 1 января 2011 года, когда на трассе между Миланом и Бергамо Каррера насмерть сбил двух девушек. Суд не доказал вину тренера. Как оказалось, подруги нарушили технику безопасности: после небольшой аварии они не покинули скоростную трассу, а стали осматривать повреждения, стоя посреди проезжей части.
Тренерам с большим опытом работы на разных уровнях и разных школах должно быть интересно друг с другом.
Говорят, что именно та история послужила одной из главных причин, почему помощник Конте не перешёл вместе с ним «Челси». Именно поэтому «Спартак» для Карреры – шанс вернуться в большую игру.

>>> Драма Карреры. Помощник Конте едет в «Спартак», а не в «Челси»

Но все плюсы назначения Карреры стирает один факт. И это не языковой барьер, который стал проблемой в случае с Эмери, Лаудрупом и Муратом Якином. Во всяком случае, в России есть несколько качественных тренеров, много лет игравших в Италии. Это и работающий в «Краснодаре» Игорь Шалимов, и экс-тренер «Уфы» Игорь Колыванов, и тренирующий "молодёжку" «Зенита» Игорь Симутенков. С коммуникацией и трансляцией своих идей при грамотном подборе штаба у Карреры точно не будет.

Главная проблема в другом. Если Леонид Федун так и не назначит Курбана Бердыева, то футбольная репутация владельца «Спартака» рухнет окончательно.

Так что самый вероятный вариант на данный момент выглядит так. Бердыев – главный. Каррера – один из сохранённых членов прежнего штаба. Тренерам из разных школ с большим опытом работы на разных уровнях должно быть интересно друг с другом.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 279
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →