Антонио Конте
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Сергей Титов

Окантовка «Челси». Как Конте и Канте поменяют «пенсионеров»

Антонио Конте сегодня начнёт свой английский период карьеры в «Челси». И многое для синих будет зависеть от его тренерской мысли.
15 августа 2016, понедельник. 15:00. Футбол
>>> 5 причин, почему у Антонио Конте ничего не получится в «Челси»

Фактор Конте


Игроки «Челси» знакомы с Антонио Конте всего месяц, однако уже наслышаны о его жёсткости. 13 июля он приехал в Лондон, чтобы провести первую тренировку в «Челси». На следующий день английские интернет-СМИ запестрили заголовками – как, он ещё и перевёл команду на двухразовый режим тренировок?! Оскар сразу рассказал прессе, что после отдыха это тяжёлая нагрузка, а на фотографиях с тренировочных сессий тот же Оскар, Терри и Матич выглядели какими-то невесёлыми. Всё это помножилось на интервью Конте, в которых он неизменно повторял в контексте тренировок слово «intensive».

Конте – это жёсткие тренировки, громадное внимание тактике, влияние на команду вплоть до мельчайших деталей. Итальянский журналист Роберто Перроне накануне Евро рассказывал байку о том, как он однажды полетел на выезд с «Ювентусом» Конте. Уже сидя в самолёте, он подозвал стюардессу и попросил "кока-колу". «Простите, у нас нет». «Фанты» – нет, «спрайта» – нет, минералки с газом – нет. На борту только обычная вода и фруктовый сок. Так решил Антонио Конте – запретил проносить напитки с газом. На вопрос о том, что журналисту вроде как можно, стюардесса со вздохом ответила: «Такую воду запретили даже экипажу».

В «Ювентусе» Антонио подмял под себя всё. Он назначал время тренировок, следил за едой в столовой, общался с клубным психологом, подбирая тип общения с каждым футболистом. Устанавливал тонированные стёкла на здание медиацентра.
Даже выбирал цвет штор и просил руководство поставить забор перед тренировочным полем, чтобы работать над тактикой в закрытом режиме. В «Челси» будет так же, поверьте – в плане ведения работы английский клуб для Конте просто идеален. Он уже начал закручивать гайки, запретив в клубной столовой кетчуп и ту же самую газировку. И это только начало…

Новые люди «Челси»


Изначально ходили слухи, что «Челси» намерен масштабно вложиться в покупку игроков. Но пока одна команда Манчестера тратила 100 млн евро (даже неважно, на кого именно), а другая не пожалела 60 млн за защитника, который не очень здорово умеет именно обороняться, «Челси» сделал ставку на тот же состав, что выигрывал золото весной 2015-го. Лишь два точечных приобретения на проблемные позиции – это, кстати, похоже на то, как в том сезоне Премьер-лигу выиграл Жозе Моуринью.

Первая покупка – Н’Голо Канте. Тут вообще не может быть вопросов насчёт нужности этого трансфера. Шикарный год в «Лестере», серебро со сборной Франции, статус лучшего выжигателя Премьер-лиги – было бы странно, если бы Канте, самый стабильный из троицы главных творцов «лисьей» сказки, не ушёл после такого сезона на повышение. В «Челси» Конте уже доволен им так же, как Клаудио Раньери: «Я рад, что Канте здесь. Он в фантастической физической форме, хорош в беговой работе и вынослив. Думаю, он может стать для «Челси» важным игроком средней линии, как Матич, как Фабрегас». Своё время в контрольных матчах Канте провёл плодотворно, так что он точно получит своё место в составе.

Насчёт Миши Батшуайи сомнений больше. Во-первых, бельгиец всё ещё живёт как трудный ребёнок, не всегда подчиняется режиму и теоретически может не сработаться с Антонио Конте. Во-вторых, пока Диего Коста не уйдёт (и этим летом, видимо, не уйдёт), Миши будет резервной опцией в атаке. Особенно если Конте решит играть в одного нападающего. В-третьих, «Челси» и сейчас продолжает искать нападающего. Как в мультфильме «38 попугаев» – не будем показывать, кого именно, но в «Челси» хотят Ромелу Лукаку. Альтернативные кандидатуры, кажется, вообще не рассматривают.

Но Батшуайи и сам согласен на роль джокера. За последние два сезона Миши, выходя со скамейки, забил 9 мячей – больше, чем любой игрок в чемпионатах топ-5. Правда, большая часть голов приходится на сезон-2014/15, когда «Марсель» играл искромётно, а Батшуайи подменял Андре-Пьера Жиньяка. Но не суть. Конте понимает, что Миши здорово смотрится именно свежим, на 20-30-минутных отрезках – и поэтому во всех контрольных матчах выпускал Батшуайи со скамейки. Кстати, работало, если откинуть проблемы с реализацией.

>>> Миши, где твоя улыбка? В «Марселе» растёт будущая суперзвезда

Тактические варианты Конте


За лето Конте уже провернул тактическую революцию в «Челси». Все последние годы «пенсионеры» играли по традиционной схеме 4-2-3-1, с глубоко сидящим опорным хавбеком, полузащитником box-to-box и «десяткой». Летом Конте отказался от главной схемы последних лет по простой причине – «Челси» отказался от огромной кадровой текучки, а действия нынешних игроков лондонцев при 4-2-3-1 уже давно прочитали все соперники по АПЛ. Подход логичный, особенно если учесть, что и последнее чемпионство «Челси» выиграл не за счёт тактической силы. Напротив, синие скрыли свои слабости, купив Фабрегаса и Диего Косту, двух индивидуально сильных игроков, составивших к тому же убойную связку.

Итак, вот варианты тактики нового «Челси».

Первый вариант – 4-4-2, во время атаки переходящий в 4-2-4 – Антонио Конте называл идеальным с учётом подбора игроков в «Челси». Здесь есть два животрепещущих вопроса, на которых нужно акцентировать внимание. Первый – будет ли у «пенсионеров» цементный центр поля? Английские эксперты предрекают совместный выход при такой тактике двух разрушителей, Матича (его Конте лично убеждал остаться в Лондоне) и Канте (с ним середина «Челси» выглядела намного мощнее). Что делать при такой тактике с Оскаром и Фабрегасом, загадка. Оба – игроки другой формации, но если Оскар в летних контрольных играх уже показал готовность пахать по всему полю (о нём лично ниже), то Сеск отборами-перехватами-прессингом не запомнился. При такой тактике он становится центрхавом №4. А ведь есть ещё Джон Оби Микел. Или всё-таки Джон Микел Оби?

Ещё один вопрос – что делать со связкой из двух нападающих. Фактор Батшуайи, который освоил роль «джокера», нельзя сбрасывать со счетов, как и возможную покупку Лукаку – тогда Миши точно сядет на лавку, а пару ставят Лукаку и Коста. В рукаве Конте уже есть резервные варианты на этот счёт – в матчах с «Реалом» и «Вердером» он то использовал Лофтус-Чика в качестве таргетмена, цепляющегося за верховые передачи (при том, что он центральный полузащитник), то выпускал вторым форвардом Педро.

Схему 4-1-4-1 Конте использовал против «Милана» и «Вердера», и ключевым игроком здесь становился Н’Голо Канте, выжигавший всё пространство вокруг себя. Здесь использовалось сразу несколько вариантов – и связка Сеска с Оскаром, и перевод одного из них в запас с более высоким расположением Канте (Матич при этом садился опорным). Учитывая, как схема работала в контрольных матчах, она может стать главной для нового «Челси». Помешать этому может лишь покупка того самого нападающего.

Есть ещё и третий, слегка фантазийный, вариант – расставить «Челси» в стиле сборной Италии. Два динамичных центральных хавбека, глубинный плеймейкер, два человека, умеющих сыграть латераля (в случае с Куадрадо соблазн очень велик), возможность использовать Азара или Виллиана в связке с Костой… Но с нынешним подбором центральных защитников Конте вряд ли станет использовать эту тактику. Он прекрасно осознаёт, что из Терри, Кэхилла, Зума и Ивановича сложно построить такую же сыгранную химию тройки защитников, тем более в отсутствие своего Бонуччи – человека с умнейшим первым пасом.

Конте уже заявил, что будет готовить тактику под конкретного соперника, но пока его арсенал схем ограничен: «На данный момент мы нашли две тактические схемы, но в будущем все может измениться. Я надеюсь, что быстро найду то, что нам надо». Речь явно идёт о 4-4-2 и 4-1-4-1, но вариант с тремя защитниками на будущее тоже не стоит исключать.

Человек, который себя сломает


«Челси» так хорошо шибануло с небес на землю прошлой осенью, что у многих «пенсионеров» будет мощная мотивация. Эден Азар будет отмываться от слабейшего сезона в карьере и обвинений в «сливе» Моуринью. Диего Коста должен вернуться к старой голевой норме. Неманья Матич из потенциально лучшего опорного хавбека мира превратился в просто хорошего опорника. Сбавил в надёжности Куртуа, свой фланг в чёрную дыру превратил Иванович.

Однако самым мотивированным и самым настроенным на переломный сезон, судя по летним матчам, должен стать Оскар. Антонио Конте кидал бразильца с позиции на позицию – был и перевод в центр поля при тактике 4-4-2, в пару к Матичу, и ставка на его пару нападающих с Диего Костой, где Оскар исполнял Эдера из итальянской сборной образца Евро-2016, и обычная ставка на бразильца в роли «десятки». Оскар добросовестно справлялся с каждым заданием. В паре с Матичем развеивал стереотип о том, что он не склонен к черновой работе и способен устраивать вечное движение в середине поля, как в Италии это делали Джаккерини и Пароло. В паре с Костой – шикарная стенка с Диего, увенчавшаяся красивым голом. Плюс дубль «Милану»…

Если и есть человек из сытого чемпионского состава, готовый сломать себя и выдать крутой сезон, то это именно Оскар. Он явно готов сыграть на любой позиции, где его увидит Конте – и такое рвение итальянец всегда очень ценит.

Слово, которое станет девизом «Челси»


Fight. Сражаться. Когда в первом английском интервью Антонио Конте журналисты ВВС спрашивали у тренера, как продвигается его изучение языка, он рассказал о ежедневном изучении английского, понимании языкового барьера (в чём его сложность и как его преодолеть, Конте рассказывал Карло Анчелотти, которого Антонио считает своим старшим братом). А потом Антонио сказал, какое слово из изученных стало самым ценным для него – то самое Fight.

«Ювентус» Конте критиковали за предсказуемость игры, приверженность одной тактике, беспомощность на европейской арене – однако претензий по бойцовским качествам не было никогда. Ни к одному игроку бьянконери. «Челси» Конте будет таким же. Он – тренер, который держит команду в ежовых рукавицах, у которого всё должно соблюдаться без единого отклонения от системы. Игроки, которые не будут подчиняться Конте, в игре которых будет выделяться лень, безжалостно выпадут из состава, а потом уйдут. Иного выхода нет – чтобы остаться в этом «Челси», нужно быть бойцом.

Миссия на сезон



Уже не раз я отмечал, что нынешний чемпионат Англии – это не просто соревнование 20 команд, это битва гигантов тренерской мысли. Жозе Моуринью, главный специалист мира по игрокам с тяжёлым характером, будет лепить их в одну команду, при этом стараясь никого не ущемить. Хосеп Гвардиола строит из «Манчестер Сити» очередную «Барселону» – первые штрихи уже намечены. «Ливерпуль» Юргена Клоппа должен добавить к игре сердцем ещё немного разума. «Тоттенхэм» постарается прыгнуть выше потолка, высоко поднятого в прошлом сезоне. А ещё «Арсенал». А ещё всё такой же колючий «Лестер». А ещё множество симпатичных середняков со своим стилем – пусть порой он и напоминает футбол времён динозавров.

За исключением нескольких игроков (системообразующим из которых станет лишь Канте), в руках Антонио Конте тот же состав, который весной брал золото, а осенью мрачно летел в бездну. Так что многое будет зависеть не столько от команды, сколько от Конте и его умения находить конкретную тактику под конкретный матч. На Евро-2016 итальянец зарекомендовал себя гением тренерской мысли, и сезон в АПЛ должен либо подтвердить, либо опровергнуть этот тезис.
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 129
9 декабря 2016, пятница
8 декабря 2016, четверг
Сумеет ли ЦСКА победить в Лондоне и попасть в плей-офф Лиги Европы?
Да
3073 (27%)
Нет
8217 (73%)
Проголосовало: 11290
Архив →