Рафа Силва
Фото: Gettyimages.ru
Текст: Анатолий Романов

Азар по-португальски. Кого Луческу просит у «Зенита»

Португальский полузащитник «Браги» Рафа Силва должен стать тем мотором, которого недостаёт «Зениту» после потери Халка и Данни.
15 августа 2016, понедельник. 22:00. Футбол
Чар Бердыева хватило на тайм. Как «Зенит» сломил «Ростов»

Из «петушков» – в Питер. Почему трансфер Карвальо – это риск

Купив по просьбе Мирчи Луческу этим летом Роберта Мака и Жулиано, «Зенит» не прекратил поисков игрока на замену Халку и травмированному Мигелю Данни. Столько было слухов вокруг того или иного потенциального новичка сине-бело-голубых, а сейчас все новости свелись, по сути, к фигуре атакующего
полузащитника «Браги» Рафы Силвы. Сегодня популярное издание O Jogo сообщило, что в ближайшие дни состоится встреча руководителей петербургского клуба с агентом 23-летнего футболиста, цель которой – окончательно убедить Силву принять приглашение из Северной столицы. А вот по данным Desporto, «Зенит» уже выиграл борьбу за португальца у «Порту», а также ряда других конкурентов и заплатит 18 млн евро. При этом самого Рафу удалось «уломать» высокой зарплатой, ведь поначалу звезда «Браги» не воодушевился, получив предложение из РФПЛ, так как мечтает об английской Премьер-Лиге.

Возможный трансфер Силвы в «Зенит» вообще сопровождает какая-то путанная информация. Например, около недели назад две крупные футбольные газеты Португалии A Bola и Record вышли одновременно с двумя противоречивыми обложками: одна гласила, что Рафа близок к переходу в «Порту», а другая, что в «Бенфику». Экс-чемпионы России в качестве претендента на полузащитника назывались ещё с начала июля. Сперва «Брага» отклонила предложение из Петербурга в размере 15 млн евро, а потом зенитовское руководство якобы пошло навстречу настойчивым просьбам Луческу и согласилось отдать прописанные в контракте Силвы отступные в 20 млн евро. Затем в какой-то момент называлась уже сумма в 28 млн евро за Рафу и центрального защитника Андре Пинту. Теперь о Пинту – ни слова. Только о 18 или 20 млн за одного Рафу. Как бы то ни было, главное в этой информационной каше то, что именно «Зенит» фаворит в гонке за талантливым португальцем.

Своими скромными физическими данными, маленьким ростом (170 см) атакующий полузащитник «Браги» напоминает легенду сине-бело-голубых Андрея Аршавина. Однако по манере игры Силва больше похож как раз на Данни или Халка. Он любит рисковать и брать инициативу на себя, даже при угрозе потери, тащить мяч к чужой штрафной, обыгрывая по пути защитников. Иногда делает яркие трюки с мячом. Это резкий и очень скоростной игрок, который при возможности с удовольствием пробьёт по воротам. С лёгкостью меняет тактическую роль – уходит с фланга в центр и наоборот. Но если говорить о последнем тонком пасе а-ля Аршавин, то здесь уместнее параллели с Жулиано, что продемонстрировал и дебютный матч бразильца на «Петровском» с «Ростовом». Рафу на родине сравнивают с бельгийцем Эденом Азаром из «Челси».

Луческу действительно хорошо знает возможности молодого португальца. В апреле 2016-го его «Шахтёр» сразился в четвертьфинале Лиги Европы с «Брагой». Хотя команда румынского тренера достаточно уверенно прошла в полуфинал, выиграв в гостях 2:1 и дома 4:0, Силва потрепал нервы «горнякам». По итогам встречи в Браге Рафа был даже включён в символическую сборную первых четвертьфинальных матчей турнира. Всего в прошлой Лиге Европы он сыграл 12 матчей, забил три гола и отдал четыре голевых паса, стал лучшим в «Браге» по дриблингу (3,0 в среднем за игру) и ключевым передачам (1,4).

Силва выступает за «Брагу» с лета 2013 года. Клуб Примейры приобрёл 20-летнего полузащитника у малоизвестного «Фейренсе» всего за 275 тыс. евро и дождался, что цена на него выросла чуть ли не в сто раз. За последнее время интерес к Рафе приписывали «Манчестер Юнайтед», «Ливерпулю», «Тоттенхэму» и «Лестеру», но англичане, очевидно, не уверены, что стоит платить 20 млн за игрока, которого только с иронией можно назвать атлетом. Такие кадры обычно не для АПЛ. Да и статистика в чемпионате Португалии у потенциального зенитовца пока не потрясает воображения. В предыдущем сезоне Примейры он за 30 матчей забил восемь мячей и отдал две голевые передачи, заняв по системе «гол+пас» место где-то в конце третьего десятка. У некоторых других игроков его амплуа эти показатели оказались в полтора-два раза выше.

В составе «Браги» Рафа дважды сыграл в финале Кубка Португалии. В розыгрыше сезона-2014/15 его команда поспорила за трофей со «Спортингом». Интересно, что в основе помимо Силвы вышел нынешний голкипер «Краснодара» Станислав Крицюк, а на скамейке запасных весь матч просидел спартаковец Зе Луиш. К 25-й минуте «Спортинг» остался вдесятером, а «Брага» вела со счётом 2:0. Автором второго гола стал именно Силва. Он пошёл в прессинг, отнял мяч у зазевавшегося защитника и реализовал выход один на один с Руем Патрисиу. Развязка у игры была шокирующей для болельщиков «Браги». На 84-й минуте надёжно в целом действовавший Крицюк ошибся с выходом из ворот, благодаря чему Слимани сократил разрыв, а на 90+3-й минуте гол в свои ворота привёз уже защитник Адерлан Сантос. В результате «Спортинг» не только спасся, но и завоевал Кубок Португалии в серии пенальти. Рафа помимо блестящего гола мало чем запомнился, потеряв много мячей. Однако в мае 2016-го судьба вернула должок Силве в финале с «Порту». «Брага» снова вела с разницей в два гола и упустила победу в основное время, пропустив на 90-й минуте. Но теперь серия пенальти осталась за ней.

Это был первый трофей в карьере полузащитника. Вторым стал кубок за победу на Евро-2016 в составе сборной Португалии. На чемпионат Европы Рафе в определённой мере помогла попасть травма Данни, которая, возможно, откроет ему дорогу и в «Зенит». Правда, большого вклада в неожиданный успех португальцев Силва не внёс. Он сыграл лишь пять минут в концовке матча с Австрией на групповом турнире. Конкурировать с гораздо более опытными Криштиану Роналду, Нани и Рикарду Куарежмой ему пока тяжело, а в средней линии Фернандо Сантуш предпочитал игроков, которые эффективнее ведут единоборства и сильнее в оборонительных действиях. Тем не менее титул чемпиона Европы – дополнительный козырь в руках боссов «Браги» при переговорах о продаже игрока. На сегодняшний день у Силвы девять матчей за сборную страны, в которой он дебютировал в 2014 году. Рафа попал в заявку и на ЧМ-2014, но на поле не выходил.

Рафа Силва умеет добиваться своих целей. Об этом свидетельствует даже забавная семейная история. Выступая ещё за «Фейренсе», полузащитник договорился с отцом, что тот бросит курить, если он забьёт определённое количество голов. Рафа задачу выполнил, поэтому отцу пришлось отказаться от вредной привычки. Возможно, мечта о большом клубе АПЛ однажды осуществится, однако со своими физическими данными Силва, скорее, станет звездой в России, нежели в топовой лиге. Не каждому дано быть Азаром, да и у его бельгийского «прототипа» предыдущий сезон в Англии получился провальным. Пожалуй, лучший вариант для португальца – выбрать дорогу Данни и обеспечить себе сладкую жизнь солидным контрактом в РФПЛ. Понимает ли это полузащитник? Видимо, его убедили.

Как Самедов и Полоз. 12 чемпионов Европы из лиг уровня РФПЛ
Источник: «Чемпионат»
Оцените работу журналиста
Голосов: 35
4 декабря 2016, воскресенье
Где закончит чемпионат России ЦСКА?
Архив →