Сослан Джанаев
Текст: Олег Лысенко
Фото: РИА Новости

Минус Мамаев с Кокориным, плюс «Ростов». Изучаем список Черчесова

Черчесов формировал состав сборной будто «по заявкам трудящихся»: штрафников Мамаева и Кокорина вычеркнул из списка, ростовчан – вписал.
16 августа 2016, вторник. 13:39 Футбол

Игнашевич на паузе

Главный гвардеец сборной ещё после Евро-2016 тонко намекнул, что работа на износ для него уже в тягость. Человека можно понять: 38-й год пошёл, финишная прямая карьеры, физическая измождённость, психологическая усталость. Но, судя по первой пресс-конференции нового тренера, до обстоятельной беседы с глазу на глаз он Игнашевича на «пенсию» не отпустит. А там уже многое от дара убеждения Станислава Саламовича зависеть будет. Сейчас беспокоить ветерана Черчесов не стал. Видно, решил пообщаться с ним в неформальной обстановке, вне рамок сбора.

Мамаев и Кокорин – вне сборной

Болельщиков, пекущихся о моральном облике сборной, более остальных интересовал вопрос присутствия/отсутствия в сборной закадычных приятелей Мамаева и Кокорина. Позовёт их Черчесов после памятного загула или показательно проигнорирует – в воспитательных, так сказать, целях, чтобы другим неповадно было «пировать во время чумы»?

Станислав Саламович сразу дал понять, что не считает Павла с Александром аморальными личностями, изгоями, недостойными футболки национальной команды в принципе.

Но на спарринги с турками и ганцами обоих не позвал. Возможно, чтобы не дразнить многочисленных борцов за нравственную чистоту национальной команды – всё-таки эхо монакской пирушки ещё окончательно не затихло.

Впрочем, под тренерское решение легко и спортивную мотивировку подвести. По крайней мере, один из двух «штрафников», зенитовский, на старте сезона выглядит откровенно слабо. Голов в новом чемпионате Кокорин ещё не забивал. У его давнишнего товарища Смолова их, например, уже пять. Мамаев же в последнем туре национальной лиги не играл вовсе: травма.

Уважили «Ростов»

Критики предыдущего тренера сборной громко возмущались по поводу пренебрежения» игроками «Ростова», главной сенсации прошлого сезона в РФПЛ. Слуцкий объяснял это нюансами игровых построений в донском клубе и национальной команде. Иначе говоря, в своей модели Леонид Викторович подопечных Бердыева не видел и времени встраивать в цеэсковскую схему не имел. Не факт, что на них сделает ставку Черчесов, но шанс достойнейшим из ростовчан он, безусловно, даст. Уже дал. Благо времени на эксперименты у него несколько больше, чем у предшественника. Новый тренер пригласил почти всех россиян, которые сейчас на виду в «Ростове», за исключением, пожалуй, только Бухарова. Вратарь Джанаев, защитники Кудряшов и Новосельцев, нападающий Полоз – в обойме. Двух первых, напомню, Черчесов ещё по совместной работе в «Спартаке» знает, пускай и непродолжительной.

Смотрины для Фернандеса

Паспорт гражданина Российской Федерации Марио Фернандес уже получил. Право выступать за сборную – ещё нет. Вопрос в стадии решения. Этим и объясняется формулировка «также к работе на сборе будут привлечены». Тренироваться с командой обрусевшему бразильцу никто запретить не может. Но пока – только тренироваться. Марио в любом случае будет полезно познакомиться с будущими партнёрами – сослуживцев по ЦСКА на этот раз в сборной совсем немного – всего трое: вратарь Акинфеев, защитник В. Березуцкий да хавбек Дзагоев. Алан, залечив повреждение, вернулся в сборную, тогда как второй Березуцкий, Щенников и Головин из её состава выпали. Ещё одного делегата ЦСКА на Евро-2016 в нём априори быть не могло: Роман Широков завершил карьеру. А это значит, что в обновлённой сборной точно будет новый капитан.

8 из 23

В общей сложности из участников континентального первенства в список Черчесова не попали полтора десятка футболистов. 15 из 23, представляете?! Тем самым новый наставник ясно дал понять, что: а) выбор умелых футболистов в стране совсем не так скуден, как принято считать; б) он настроен обновлять и омолаживать сборную с прицелом на домашний чемпионат мира. Но делать это будет без фанатизма. Бросаться из крайности в крайность – разгонять всех ветеранов или, наоборот, перекрывать кислород молодой поросли – Черчесов точно не станет.

Ждём премьеру – 31-го числа в Анталье.

Список Черчесова

Вратари: Игорь Акинфеев (ЦСКА Москва), Сослан Джанаев («Ростов» Ростов-на-Дону), Станислав Крицюк («Краснодар»).

Защитники: Василий Березуцкий (ЦСКА Москва), Юрий Жирков («Зенит» Санкт-Петербург), Фёдор Кудряшов, Иван Новосельцев (оба — «Ростов» Ростов-на-Дону), Роман Нойштедтер («Фенербахче» Турция), Сергей Петров («Краснодар»), Андрей Семёнов («Терек» Грозный), Роман Шишкин («Локомотив» Москва).

Полузащитники: Юрий Газинский («Краснодар»), Алан Дзагоев (ЦСКА Москва), Роман Зобнин («Спартак» Москва), Максим Канунников, Магомед Оздоев (оба – «Рубин» Казань), Алексей Миранчук, Александр Самедов, Дмитрий Тарасов (все — «Локомотив» Москва), Олег Шатов («Зенит» Санкт-Петербург).

Нападающие: Артём Дзюба («Зенит» Санкт-Петербург), Дмитрий Полоз («Ростов» Ростов-на-Дону), Фёдор Смолов («Краснодар»).

Также к работе на учебно-тренировочном сборе будут привлечены ещё три игрока: защитники Илья Кутепов («Спартак» Москва), Марио Фернандес (ЦСКА Москва) и полузащитник Роман Емельянов («Урал» Екатеринбург).

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Всего голосов: 0
20 сентября 2017, среда
19 сентября 2017, вторник
Партнерский контент