Станислав Черчесов
Текст: Михаил Тяпков
Фото: Александр Сафонов, "Чемпионат"

Черчесов: если сборной потребуется помощь Игнашевича – он приедет

Сегодня был обнародован состав сборной России на матчи с Турцией и Ганой. Новый тренер команды Станислав Черчесов рассказал о своём выборе.
16 августа 2016, вторник. 15:00. Футбол
Минус Мамаев с Кокориным, плюс «Ростов». Изучаем список Черчесова
Черчесов формировал состав сборной будто «по заявкам трудящихся»: штрафников Мамаева и Кокорина вычеркнул из списка, ростовчан – вписал.

— В составе сборной всего восемь футболистов, игравших на Евро. Нет Мамаева, Кокорина, Смольникова, ряда других игроков. Настало время обновления?
— Как я уже говорил, руководствовался и чемпионатом Европы, и первыми турами чемпионата России, и другие моменты учитывались. В частности, вызывать кого-то, кто ещё не отошёл от того, что было на Евро, было бы неверно. Нужно взять паузу, чтобы не попадать под пресс снова. Думаю, это правильно.

— Матчи с Турцией и Ганой будут носить просмотровый характер для вызванных игроков или в вашем списке те, на кого планируете и дальше делать ставки?
— Никакого просмотрового характера. Есть чемпионат Европы, который прошёл, есть небольшой отрезок чемпионата России, который сыгран. Учитывали и Евро, и три прошедших тура, старались объективно оценить ситуацию, формируя список. Надо было всё проанализировать и баланс определённый соблюсти.

— Игровое время в ближайших матчах получат все вызванные футболисты?
— Сейчас нельзя загадывать. В контрольных матчах надо и результат давать, и игру показывать, и не забывать, что сборную представляешь.

— Трое игроков вызваны в сборную, так сказать, за скобками – Кутепов, Емельянов и Фернандес. Есть ли у них шанс сыграть в контрольных матчах или это только знакомство?
— Фернандес приедет к нам 29 августа, мы познакомимся, он проведёт одну тренировку и уедет в расположение ЦСКА.

Он только принял гражданство, нам надо поговорить, чтобы понять его позицию и решить, как дальнейшую позицию в отношении него строить. Емельянова и Кутепова мы посмотрим в ходе сбора. Они могут попасть в состав сборной даже на эти матчи, если проявят себя.

Марио Фернандес — усиление для сборной России?
Защитник ЦСКА Марио Фернандес получил российское гражданство. Станет ли он усилением для сборной России?

— Ветеран и рекордсмен сборной Сергей Игнашевич заявил, что считает правильным дать дорогу молодым. И в списке вызванных его нет. Идёт ли речь о завершении карьеры в сборной?
— Я встречался с Игнашевичем вчера. Мы спокойно переговорили. На том и остановились, что он сказал, что не вычёркивает себя из кандидатов, но понимает, что есть возраст. Мы на него не смотрим, но есть объективная вещь – в этом возрасте футболист уже не будет прогрессировать. Если его помощь потребуется, он готов приехать в сборную.

— С кем-то ещё из ветеранов такой разговор был?
— Нет, случай Игнашевича – единичный. С тем же Широковым на эту тему нет смысла разговаривать, потому что у него уже созрела позиция – он закончил карьеру. А Игнашевич окончательного решения не принял, с ним нужен диалог.

Кто, если не Игнашевич? 10 защитников на замену старожилу сборной
Кто из молодых футболистов сможет заменить многолетнего лидера сборной России Сергея Игнашевича на позиции центрального защитника?

— Нужна ли перезагрузка во вратарской линии сборной?
— Все трое голкиперов, которые вызваны, проявили себя с лучшей стороны на старте сезона. Акинфеев провёл три сильных тура, ни одного мяча не пропустил. Джанаев – лучший вратарь прошлого сезона и в этом тоже неплохо начал, сыграл в квалификации Лиги чемпионов в том числе. Крицюк и в «Браге» показывал хороший уровень, и в «Краснодаре» продолжает. Стоит отметить, что и Джанаев, и Крицюк уже имеют еврокубковый опыт, что немаловажно.

— Есть ли медицинские проблемы у кого-то из «сборников»?
— Вопрос по здоровью Дзюбы сейчас есть – будет ли он готов к ЦСКА. Если не будет, к вопросу по нему мы ещё вернёмся.

— То есть этот состав ещё не окончательный?
— Изменения ещё возможны. Впереди два тура, матчи еврокубков. Возможны и травмы, и, например, если игрок, попавший сейчас в список, будет неважно играть, мы всегда можем скорректировать список. Да даже если на сборе перед матчами кто-то не будет выполнять предъявляемые требования, всегда могут последовать выводы.

— На какой позиции вы видите в сборной Романа Нойштедтера? В списке вызванных он фигурирует как защитник.
— Раз в списке он защитник, значит в этой роли его и видим. Хотелось бы, чтобы футболист проявлял себя на той позиции, на которой его постоянно используют, где ему самому комфортнее. Он и в «Шальке» в последнее время играл в обороне, и в «Фенербахче» сейчас. Я смотрел их первые матчи – он оставил неплохое впечатление. Мы созванивались с ним, там есть организационный момент – «Фенербахче» 28-го играет в Лиге Европы, на следующий день у нас сбор. Ему, получается, лететь туда-обратно из Турции и в Турцию. Сейчас мы обсуждаем этот вопрос. Понятно, что сборная должна собираться в одно время и в одном месте, но есть конкретные условия, с которыми приходится считаться – во сколько они закончат, какие есть рейсы.

— Общались ли с Юрием Жирковым, у которого были проблемы с вашим предшественником в сборной?
— С Жирковым я не разговаривал, я достаточно хорошо его знаю. Он стабильно играет в «Зените», плюс они с Шатовым действуют на одном фланге – это уже подспорье для нас.

— Наверное, самая неожиданная фигура списка – Сергей Петров. Как можете охарактеризовать его?
— Петров – разносторонний футболист, способный сыграть на нескольких позициях в обороне и в полузащите. Внимание он привлёк уверенной игрой за «Краснодар», причём на протяжении долгого отрезка времени – уже нескольких сезонов.

— Когда при Леониде Слуцком в сборную не вызывались футболисты «Ростова», говорилось, что им в том числе не хватает опыта. Вы вызвали Новосельцева, Джанаева, Кудряшова и Полоза, потому что в матчах с «Андерлехтом» они показали конкурентоспособность в Европе или всё-таки опирались больше на чемпионат России?
— Опирался на чемпионат России, по большому счёту. А еврокубки учитывал, потому что это в любом случае полезный для них опыт, нужная практика.

Черчесов: революции в сборной не будет. И «Дома-2» тоже
Главный тренер сборной Станислав Черчесов — о судьбе Кокорина и Мамаева, легкомысленности цели выиграть ЧМ-2018 и карьере Игнашевича.

— Вы уже успели пообщаться с кем-то из клубных тренеров? Например, с Хави Грасией, ведь в «Рубине» много талантливых молодых игроков для сборной, но сейчас появилась и большая когорта иностранцев, и тот же Набиуллин место в обойме потерял.
— Если будем общаться с тренерами, то о каком-то текущем моменте – кто в каком состоянии и так далее. Стратегия клуба, их состав – это то, что тренер сборной не может обсуждать с коллегами из команд РФПЛ. Футболисты сами понимают, что должны, в первую очередь пробиваться в состав клуба, чтобы получать приглашения в сборную. В то же время в исключительных случаях, при необходимости и с учётом конкретной ситуации, в национальную команду может быть вызван и футболист, не имеющий некоторое время игровой практики в клубе.

— Игроки склонны советоваться с тренером сборной, если не имеют практики, — стоит ли уйти в аренду, сменить клуб…
— На сегодняшний день таких обращений ко мне не было. И тут вот какой момент: если я прошу футболиста уйти в аренду за игровой практикой, то я вроде как попадаю в зависимость, потому что он может понять это, как некое обещание. Так что такие решения футболисты должны сами принимать, тренер сборной может только мнением поделиться.

— В прошлом сезоне в поисках игровой практики находился Денис Черышев. Сейчас он сменил клуб, но получил травму. Как у него дела, интересовались?
— Черышев не тренируется сейчас. Врач сборной Эдуард Безуглов узнавал о его состоянии и сказал, что ещё пара недель, и он приступит к занятиям. Как вернётся в строй – будем общаться и смотреть.

— Вы планировали пообщаться со своим предшественником. Сделали это?
— Разговора со Слуцким пока не было. Чемпионат только стартовал. Ему сейчас надо сконцентрироваться на ЦСКА. После мы обязательно поговорим. Если мне понадобится что-то быстро узнать, спросить про того или иного футболиста – простой звонок всегда можно сделать.

«Я уже начал работу!». Как Черчесов стал главным тренером сборной
Репортаж из Дома футбола, где по итогам исполкома РФС Станислав Черчесов был назначен главным тренером сборной России. Уже официально.

— У вас уже есть тактическое видение, исходя из состава? В частности, интересно, в каком качестве вы рассматриваете Смолова?
— У нас почти не будет тренировок, играть придётся с листа. Так что тактика – это всё-таки более долгосрочный вопрос. Смолова вижу в качестве центрального нападающего. Если он там раскрылся, зачем что-то менять? Могут они с Дзюбой играть в паре? Такие нюансы должны определяться уже в ходе тренировочного процесса.

— Состоятся ли перед матчами с Турцией и Ганой выборы капитана сборной?
— Капитана выбирать сейчас не будем, много новых футболистов. В дальнейшем, когда сформируется костяк, вполне возможно. Но сейчас тот случай, когда надо будет назначать. У меня есть идеи на этот счёт, но оглашать заранее я не буду. Я кому-то хочу доверить повязку, а он, например, не хочет. Зачем ставить человека в неудобное положение? Я сам капитанил, знаю, что сначала надо поговорить.

Источник: «Чемпионат» Сообщить об ошибке
Включи голову!
Всего голосов: 120
26 июля 2017, среда
Партнерский контент