Василий Уткин: прощание с «весенним футболом»
Текст: «Чемпионат»

Василий Уткин: прощание с «весенним футболом»

Чувства, которые переполняют в предстартовый день футбольного чемпионата, в день, когда, казалось бы, всего и делов – дождаться вечера, отлично знакомы. И каждый год в этом ожидании есть свои нюансы.
17 марта 2006, пятница. 11:53. Футбол
Чувства, которые переполняют в предстартовый день футбольного чемпионата, в день, когда, казалось бы, всего и делов – дождаться вечера, отлично знакомы. И каждый год в этом ожидании есть свои нюансы. Сейчас и сегодня, коротая часы в ожидании первого тура, я совершенно не чувствую тревоги. Той тревоги, которая в последние годы была едва ли не доминирующим чувством.

Не изменилась только синтетика

Оговорюсь: болельщику тревога свойственна будет всегда. Как сложится сезон? Оправдаются ли ожидания? Действительно ли новички настолько хороши, как их успели разрисовать? Но журналист редко бывает болельщиком в чистом, первозданном смысле этого слова. Я всегда тревожился и переживал в основном за то, что начало чемпионата чревато разочарованием иного свойства. Ждешь его, ждешь, а потом видишь первые недели, а то и месяцы вялое топтание на крашенной в зеленый цвет траве. И как-то трудно становится сохранить к чемпионату искренний человеческий интерес, пишет газета "Советский спорт".

Начало нынешнего сезона огорошило. Поля, может быть, и не стали радикально лучше, хотя в это время года синтетика, конечно, помогает. Но вот сколько уже я видел матчей (а удалось хотя бы зацепить глазом практически все команды со сколько-нибудь серьезными амбициями), все это были очень приличные игры! Ну, или почти все.

Очень хорошо готов «Зенит». В Кубке УЕФА он как у себя дома. Я, правда, не знаю результата ответной игры с «Марселем», сочиняя эти строки, но это в любом случае – результат одной игры. А готов «Зенит» хорошо, и футбол его узнаваем и интересен.

Прекрасный матч сыграли ЦСКА и «Спартак» в Суперкубке. Валерий Газзаев сказал на одной из окружавших матч пресс-конференций, что понятия «весенний футбол» не должно быть в лексиконе специалиста. Газзаев прав – этим самым «весенним футболом» порой было удобно пудрить мозги болельщикам и работодателям на старте чемпионата.

Однако у начала в любом случае есть свои издержки; в игре за Суперкубок абсолютно все забитые мячи стали следствием грубых ошибок, и вот ошибки эти – безусловно, следствие недостаточного еще игрового тонуса.

Противоречия здесь нет: ошибками надо еще суметь воспользоваться. В остросюжетном матче это происходило с блеском.

Без потрясений и войн

Какой еще подобрать эпитет? «Очень хорошо» и «прекрасно» у нас уже было. Но ведь и кубковый матч «Москвы» с «Торпедо» удался, и динамовцы с «Крыльями Советов» выдали запоминающееся противоборство – настоящий Кубок. Столько отличных матчей в то время, когда крестьянин все еще торжествует, обновляя в некоторых местах путь на подвернувшихся дровнях, я просто не припоминаю. Откуда все это?

Ответ, наверное, не будет глубокомысленным. Просто чемпионат России вступил в пору спокойного и уверенного роста. Мы не видим кадровых потрясений в межсезонье, прошли времена трансферных войн с разбрасыванием денег. И менеджеры научились более или менее грамотной селекции, и деньги считать стало более актуальной потребностью, да и сыгранность, сработанность команды как профессиональная категория ценится не в пример прошлым годам. Команды теперь не покупают, команды теперь воспитывают. Растят.

Помните позапрошлый сезон, когда за счет этого качества – спокойной, планомерной работы и наигранности состава – московское «Торпедо» долгое время лидировало в чемпионате? Вот теперь этот плюс, этот бонус свойственен практически всем командам верхушки таблицы.

Не чужие на празднике жизни

Заметно успокоились разговоры о том, каково место нашего футбола в Европе и мире. При том, что до конца ясным место это считать все еще нельзя. С одной стороны, в Кубке УЕФА наши команды одна за другой чувствуют себя очень привольно. С другой – Лига чемпионов обошлась без российского представителя, сборная наша не поехала на чемпионат мира.

Это еще не успех, но это уже заметный рост – вот что выходит, что называется, «на круг».

Кубок УЕФА, кстати, очень удачный турнир в смысле оценки. В чемпионской лиге обитают корифеи, самые лучшие команды континента. Как бы высоко мы ни ставили нашу лучшую команду, ЦСКА, но «Лион», «Барселона», «Ювентус» с «Миланом» – безусловно, сильнее и класснее. А потому турнирные успехи в лиге непременно связаны с более или менее удачным жребием.

Кубок же УЕФА – турнир абсолютно равных команд; у них разные достоинства и плюсы, но на стадии одной шестнадцатой внимательный взгляд на участников турнира – а) не позволяет выявить фаворита и б) наводит на мысль, что при чуть более удачном стечении обстоятельств на выход в финал может рассчитывать практически любая команда. Потому и критерии успеха в этом турнире – отличная готовность к каждой игре, внимательное изучение соперника, способность сохранить как форму, так и мотивацию на протяжении трех-четырех месяцев. А это ведь не что иное, как критерии класса.

В этом своеобразие Кубка УЕФА, и в этом своеобразии наши представители, такие разные, между прочим, второй год смотрятся довольно органично.

Кто агитирует зрителя

А ведь еще и сборная при всей промежуточности своего положения (сборную нашу, если вы не знаете, тренирует лорд Волан-де-Морт из «Гарри Поттера», который, как известно, существует, но о нем нельзя говорить – точь-в-точь наш неназываемый тренер) очень даже жизнерадостно сыграла с бразильцами…

В общем, весеннее какое-то настроение. Футбол начинается прямо сегодня, без раскачек и разминок. На это уже можно смотреть самим и вести за руку сомневающихся – футбол уже в состоянии сам агитировать за себя.

Я не думаю, что новый сезон принесет нам немедленное счастье и международные трофеи; нет, эти мельницы мелют медленно. Но я почему-то убежден, что зрители на матчи будут ходить с куда большей готовностью и рост посещаемости превзойдет прошлые годы.

Не разочаровывайте нас.
Источник: Советский спорт
Оцените работу журналиста
Голосов: 0
11 декабря 2016, воскресенье
10 декабря 2016, суббота
Кто вас больше разочаровал в этом розыгрыше еврокубков?
Архив →